03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛ В ВОРОТА НХЛ

Трушин Георгий
Опубликовано 01:01 03 Августа 2005г.
На днях состоялось собрание президентов клубов российской хоккейной суперлиги, на котором должна была пройти ратификация нового договора между нашей Профессиональной хоккейной лигой (ПХЛ) и НХЛ. Этот документ мало чем отличался от предыдущих. Разве что увеличилась сумма выплат за хоккеиста, если он решил уехать за океан, имея незавершенный контракт с российским клубом.

Теперь заокеанские боссы обещали платить нашим командам за потерю игрока не менее 700 тысяч долларов. Может, лет десять назад подобная инициатива и прошла бы. Тогда отечественный хоккей практически не финансировался, медленно умирал, и такой расклад устроил бы российскую сторону. Но сейчас и в нашем хоккее крутятся очень серьезные деньги. Не стоит забывать, что когда НХЛ целый сезон не функционировала из-за локаута, ее место заняла наша суперлига. И в ПХЛ поняли, что значит быть на первых ролях в мире. Так что сейчас уступать американцам никто не собирается.
Кажется, в НХЛ еще не уразумели, что компенсационные выплаты за отъезд игрока, которые они предлагают нашим клубам, совсем невелики. Сегодня в российском хоккее такими компенсациями, как 700 - 900 тысяч долларов, никого не удивишь. Например, бюджет омского "Авангарда" равен 50 миллионам долларов, казанского "Ак Барса" - 65 миллионам "зеленых". Да и остальные клубы суперлиги вполне обеспечены и сами могли бы скупить чуть ли не половину энхаэловцев...
Интересно, что за ратификацию договора выступил президент Федерации хоккея России Александр Стеблин. Открывая заседание, Александр Яковлевич заявил: "Если вы ждете, что руководство ФХР станет заставлять вас подписывать соглашение, то глубоко заблуждаетесь. Я приму вашу позицию целиком и полностью. Тем не менее считаю нужным отметить, что подписать договор все же необходимо".
Но президенты Стеблина не послушались, "прокатив" договор и вызвав шок у президента Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазеля. После того как коллегия суперлиги единогласно отвергла новый договор между ИИХФ и НХЛ, свое мнение после заседания высказал вице-президент ПХЛ Владимир Шалаев. Скорее всего, именно он будет представлять Россию на следующем этапе переговоров с НХЛ. Кстати, Шалаев уже защищал интересы России в Цюрихе, где проект договора был впервые представлен европейским лигам. В целом он хочет договориться с заокеанской лигой. Но не ценой безоговорочных уступок.
"Наша суперлига готова к борьбе, - заявил Владимир ШАЛАЕВ. - В этом варианте договора нас не устроило абсолютно все. Прежде всего неограниченный диктат НХЛ. Договор составлен явно односторонне, без учета наших интересов. Уверен, что России больше не подходит роль бедного родственника, которому из-за океана швыряют подачку на пропитание. Теперь будут долгие переговоры, консультации с президентом ИИХФ Рене Фазелем, а потом и "правой рукой" комиссара НХЛ Гарри Бэтмана Биллом Дейли. Сейчас договор, который нам предлагают заключить, просто унизителен для отечественного хоккея. Поэтому если и согласимся на компромисс, то только в мелочах. На крупные уступки уже не пойдем.
Мне могут возразить, что договор с НХЛ ратифицировали все европейские хоккейные лиги. На мой взгляд, Европа проглотила очередное оскорбление. Ну и на здоровье! Не надо забывать, что финансовые возможности российских клубов намного выше чешских, финских или шведских. К тому же в Европе на подготовку хоккеистов деньги с детства тратят родители, а не клубы, как у нас. Поэтому и расставаться с талантливой молодежью им не так больно".
- Большинство президентов клубов ПХЛ выступают за подписание договора с НХЛ, - сказал генеральный менеджер тольяттинской "Лады" Леонид ВАЙСФЕЛЬД. - Но только не в таком виде! Ведь по этому договору хоккеист, даже имеющий действующий контракт с российским клубом, может в любой момент уехать в НХЛ. А команда получит смехотворную компенсационную выплату - 700 - 900 тысяч долларов. Получается, что за океаном наши контракты считают никому не нужными бумажками. Но тогда мы тоже имеем моральное право переманивать американских и канадских хоккеистов. Сил и средств на это у нас хватит.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников