07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТРОЕВОЙ ШАГ ЗА ДИПЛОМОМ

Гаврилов Владимир
Опубликовано 01:01 03 Августа 2005г.

Помнится, несколько лет назад во время поездки министра обороны РФ Сергея Иванова в Псков, где

Помнится, несколько лет назад во время поездки министра обороны РФ Сергея Иванова в Псков, где начался эксперимент по переводу 76-й воздушно-десантной дивизии на контрактный способ комплектования, я услышал от него такую фразу: "Мы находимся в самом начале пути. Немало трудностей придется преодолеть, чтобы создать армию ХХ1 века". Трудностей у реформирующихся Вооруженных сил действительно оказалось хоть отбавляй. Молодые люди, потянувшиеся было в их ряды в надежде стать "профи", сталкивались с кучей проблем: от скудного денежного содержания до отсутствия жилья для семьи. И многие поспешно ретировались в родные края. В той же 76-й дивизии в первый "экспериментальный" год из 2269 контрактников лишь 1443 выразили желание и дальше тянуть солдатскую лямку. Остальные сбежали.
Ныне положение немногим лучше. В частях и соединениях, переходящих или перешедших на новый способ комплектования, вакантными остаются от 20 до 40 процентов солдатских и сержантских должностей. Как рассказал знакомый офицер в Таджикистане, в 201-ю дивизию, которая готовится стать базой, вновь стали направлять срочников. Даже в Чечне, где рядовые получают от 12 до 16 тысяч рублей в месяц, командиры частей и подразделений жалуются на жуткую текучесть кадров и нехватку специалистов.
Подобная ситуация беспокоит не только Министерство обороны. На контрактников уже затрачены огромные средства, да и срочники, начиная с 2008 года, долг Родине будут отдавать лишь год. Поэтому власти предпринимают шаги по повышению престижности контрактной службы. Уже заметно подросли оклады "профи". И вот теперь правительство вводит еще одну льготу. В сентябре планируется внести изменения в закон "Об образовании", которые облегчат доступ к высшему образованию для лиц, отслуживших не менее 3-х лет по контракту в Вооруженных силах в звании солдата, матроса, сержанта и старшины.
"Облегченный доступ" к вузовским аудиториям будет означать для контрактников следующее: им дадут право поступать в государственные университеты и институты вне конкурса. Причем тем, кто по-прежнему останется в строю, а образование будет получать заочно, предоставят оплачиваемые учебные отпуска. Так, по крайней мере, было заложено в проекте. Время покажет, сделает ли это для молодых людей более привлекательной контрактную службу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников