07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТЕЙ ШВЫРЯЛИ В РАЗБИТЫЕ ОКНА

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 03 Августа 2005г.

Во Владикавказе продолжаются судебные слушания по делу террориста Нурпаши Кулаева,

Во Владикавказе продолжаются судебные слушания по делу террориста Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате бесланской школы N1. На этот раз свои показания давала потерпевшая Заира Гамаева, побывавшая в заложниках вместе с дочерьми и внуками. "Когда все началось, я была в шоке. Неизвестные вооруженные люди, стреляя в воздух и угрожая автоматами, подогнали к школьному зданию и заставили нас лезть в расстрелянные очередями окна. Маленьких детей, которые были в тот момент без родителей, они хватали и швыряли в окна, покрытые осколками стекол. Многие малыши получили серьезные порезы..."
Уже в самом спортзале, по словам потерпевшей, террористы выволокли за ноги незнакомого ей мужчину в коридор - по полу за ним тянулся кровавый след - и расстреляли несчастного. Один из главарей бандитов объявил заложникам, что они будут их расстреливать по одному, "пока федералы не уйдут из Грозного". В отличие от большинства ранее выступавших потерпевших, Гамаева опознала подсудимого Кулаева: "Он стоял у входа в тренажерный зал с автоматом в руках и с гранатой, как медальоном, на шее".
"Боевики внесли в зал несколько помойных ведер с водой, и наши несчастные дети вынуждены были пить эту грязь, ведь - жажда была нестерпимой. Они обмакивали в эту жижу свою одежду и высасывали из нее влагу", - со слезами на глазах вспоминает потерпевшая.
После первого взрыва, прозвучавшего под сводами зала, трое внуков Гамаевой: два мальчика и девочка - сумели через окно покинуть школу. А ее саму и оставшихся в заложниках членов семьи Ходов загнал в столовую и расставил в числе других пленников (по двое на окнах) в качестве живого щита. "Этот ад продолжался полчаса, которые показались нам вечностью. Моя старшая дочь, не выдержав этой пытки, сползла с окна, но Ходов стволом автомата загнал ее назад".
Во время штурма 62 летняя женщина, лишилась сознания. В себя она пришла только в больнице, где узнала о гибели старшей дочери - 37-летней Лоры. Сама Гамаева, так же, как и ее внуки, получила множественные ранения и потом еще долго лечилась.
А перед заседанием суда собкору "Труда" сообщили скорбную весть - накануне в Беслане от множественных ран, полученных во время сентябрьского теракта, скончалась бывшая заложница Жукаева.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников