18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДЕТЕЙ ШВЫРЯЛИ В РАЗБИТЫЕ ОКНА

Цереков Артур
Опубликовано 01:01 03 Августа 2005г.

Во Владикавказе продолжаются судебные слушания по делу террориста Нурпаши Кулаева,

Во Владикавказе продолжаются судебные слушания по делу террориста Нурпаши Кулаева, участвовавшего в захвате бесланской школы N1. На этот раз свои показания давала потерпевшая Заира Гамаева, побывавшая в заложниках вместе с дочерьми и внуками. "Когда все началось, я была в шоке. Неизвестные вооруженные люди, стреляя в воздух и угрожая автоматами, подогнали к школьному зданию и заставили нас лезть в расстрелянные очередями окна. Маленьких детей, которые были в тот момент без родителей, они хватали и швыряли в окна, покрытые осколками стекол. Многие малыши получили серьезные порезы..."
Уже в самом спортзале, по словам потерпевшей, террористы выволокли за ноги незнакомого ей мужчину в коридор - по полу за ним тянулся кровавый след - и расстреляли несчастного. Один из главарей бандитов объявил заложникам, что они будут их расстреливать по одному, "пока федералы не уйдут из Грозного". В отличие от большинства ранее выступавших потерпевших, Гамаева опознала подсудимого Кулаева: "Он стоял у входа в тренажерный зал с автоматом в руках и с гранатой, как медальоном, на шее".
"Боевики внесли в зал несколько помойных ведер с водой, и наши несчастные дети вынуждены были пить эту грязь, ведь - жажда была нестерпимой. Они обмакивали в эту жижу свою одежду и высасывали из нее влагу", - со слезами на глазах вспоминает потерпевшая.
После первого взрыва, прозвучавшего под сводами зала, трое внуков Гамаевой: два мальчика и девочка - сумели через окно покинуть школу. А ее саму и оставшихся в заложниках членов семьи Ходов загнал в столовую и расставил в числе других пленников (по двое на окнах) в качестве живого щита. "Этот ад продолжался полчаса, которые показались нам вечностью. Моя старшая дочь, не выдержав этой пытки, сползла с окна, но Ходов стволом автомата загнал ее назад".
Во время штурма 62 летняя женщина, лишилась сознания. В себя она пришла только в больнице, где узнала о гибели старшей дочери - 37-летней Лоры. Сама Гамаева, так же, как и ее внуки, получила множественные ранения и потом еще долго лечилась.
А перед заседанием суда собкору "Труда" сообщили скорбную весть - накануне в Беслане от множественных ран, полученных во время сентябрьского теракта, скончалась бывшая заложница Жукаева.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.