09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСЫЛКА С ИЗОТОПАМИ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 03 Августа 2005г.
Вчера в Москве на Главпочтамте, что на Варшавском шоссе, была обнаружена радиоактивная посылка.

Опасное излучение почтового отправления, посланного из Ростова-на-Дону в одну из африканских стран, было зафиксировано, как сообщили в Главном управлении МЧС России по Москве, во время прохождения радиационного контроля. Система "Янтарь", через которую проходят все посылки при поступлении в сортировочный центр Главпочтамта, определила: коробка излучает более 120 рентген в час. Прибывшие спасатели и специалисты предприятия "Радон" обнаружили в посылке 30 старых военных компасов. Они-то и "фонили", точнее - компасные стрелки, в изготовлении которых использовались материалы со значительным радиоактивным излучением.
О системе радиационного контроля "Янтарь", зафиксировавшей посылку с изотопами, рассказал "Труду" Николай Кравченко, заместитель начальника Главного управления информационных технологий Федеральной таможенной службы: "Система эта считается наиболее современной в мире. Груз проходит между двумя панелями, просвечивается лучами, и компьютер определяет степень радиоактивного заражения. Применение этой аппаратуры, введенной в 1997 году, значительно повысило результативность усилий по пресечению незаконного ввоза и вывоза делящихся (т. е. ядерных) и радиоактивных материалов". Что касается предметов, которые вывозят из России, пояснил он, то это как раз военные лазерные компасы, советские авиационные настольные часы: их часто иностранцы покупают где-нибудь на торговых развалах на память или для подарка. В ходе же экспертизы их признают радиоактивными отходами - они отправляются на предприятие "Радон" и подлежат захоронению.
В 2003 - 2004 годах из почтовой сети были изъяты и переданы в соответствующие органы десятки единиц огнестрельного и холодного оружия, а также выявлены взрывные устройства, наркотические вещества и другие запрещенные к пересылке товары и предметы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников