07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕВЕРНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ

Чародеев Геннадий
Опубликовано 01:01 03 Августа 2005г.
Президент России завершил двухдневный рабочий визит в Финляндию. В ходе переговоров с президентом Тарьей Халонен акцент был сделан на развитии экономических отношений с ЕС и Финляндией, положении русскоязычного населения в странах Балтии, сотрудничестве в рамках проекта "Северное измерение", дальнейшем совершенствовании транспортных связей, а также деятельности пограничных переходов между РФ и Финляндией. Отвечая на вопрос корреспондента "Труда", госпожа Халонен заметила: "Мы говорили обо всем - даже о коровах".

Во вторник утром журналистам, сопровождавшим российского президента в поездке, сам Путин слегка приоткрыл "строго засекреченную" неофициальную часть своего пребывания в древнем финском городе Турку: "Хочу поблагодарить руководство Суоми за приглашение погостить в летней резиденции "Култаранта" (в переводе "Золотой берег") - здесь очень красиво. Мы плодотворно поработали и хорошо отдохнули. Вместе с супругом Тарьи Халонен, Пентти Араярви, посетили сауну, выпили по бутылочке пива".
Отправляясь в Финляндию, Путин не уставал повторять, что еще, будучи в команде мэра Санкт-Петербурга, он обзавелся в Стране тысячи озер многочисленными друзьями. Для него, коренного ленинградца, Финляндия была и остается "страной близкой и знакомой". В Турку многие горожане помнят, как в начале 90-х годов будущий президент России неоднократно посещал их город. И даже играл в футбол за питерцев против команды "Сыновей епископа", капитаном которой был его друг - священник лютеранской церкви Финляндии. Некоторые финны уверяют, будто "разгромили русских со счетом 2 : 0", другие считают, что была ничья.
"Важнейшая отличительная черта российско-финляндского взаимодействия - нацеленность на конкретные результаты", - заявил Владимир Путин на пресс-конференции в "Култаранта". Он назвал "традиционными опорами" в торгово-экономических отношениях энергетику, транспорт, телекоммуникации, лесной и строительный комплексы. Значительные перспективы, считают Путин и Халонен, связаны с развитием сотрудничества в сфере высоких технологий, дальнейшей активизацией связей между деловыми сообществами двух стран.
Отдельная тема - сотрудничество в рамках "Северного измерения". Хельсинки, как известно, в сентябре 1997 года выступили с инициативой осуществления программы, которая позволила бы сбалансировать развитие юга и севера Европы, используя в этих целях колоссальные природные ресурсы российского Севера.
Нашему северному соседу удалось стать окном России в Азию не только морским, но и железнодорожным. Обычная и логичная схема передвижения товаров из стран Юго-Восточной Азии проста. Товары загружаются в крупные суда - контейнеровозы, которые затем следуют в Балтийское море. Здесь они перегружаются и доставляются конечным потребителям, в том числе в Россию. Точной статистики транзитной торговли нет. Однако, по оценкам специалистов, например, общий оборот "восточного автомобильного транзита" в Россию составил в прошлом году не менее 12 миллиардов евро. По официальным статистическим данным, экспорт из Финляндии в Россию за тот же период превышал три миллиарда евро.
Особое значение в диалоге двух президентов приобрели вопросы обеспечения прав национальных меньшинств в странах Балтии. В Москве считают, что, приняв в свои ряды Латвию и Эстонию, Европейский союз взял на себя значительную долю ответственности за складывающуюся в этих государствах гуманитарную ситуацию. Как отметил президент Путин, вопросы нарушения прав человека в Латвии и Эстонии стали "отягощающим фактором для всего комплекса двусторонних отношений России и ЕС". По словам президента, недопустимым является то, что граждан российского происхождения считают в странах Балтии "негражданами", а в некоторых документах даже "чужими". "Такого нет нигде в мире, - заявил на пресс-конференции Владимир Путин. - Никакие ограничения по этническим соображениям в цивилизованном мире недопустимы".
* * *
В связи с неполадками на основном самолете Ил-96-300 Владимиру Путину пришлось пересесть на запасной Ил-62. Решение о переправке первого лица государства на другой борт было принято командиром "в связи с выявленными неисправностями". Напомним, что всего в распоряжении президента четыре борта - Ил-96-300, Ил-62, Ту-154 и Як-40.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников