03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНЕЦ "ЗЕЛЕНОЙ КАПУСТЫ"

Проценко Александр
Статья «КОНЕЦ "ЗЕЛЕНОЙ КАПУСТЫ"»
из номера 140 за 03 Августа 2006г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2006г.
Международный валютный фонд посеял панику в умах граждан: эксперты на днях объявили, что американский доллар "сильно переоценен" и реальный курс обмена "завышен на 15 - 35 процентов". Надо ждать падения.

По данным российского ЦБ, уже в мае продажа долларов физическими лицами по сравнению с прошлогодним периодом увеличилась на 90 (!) процентов, достигнув абсолютного рекорда в 7,6 млрд. долларов. Народ нутром почуял неладное.
Паника охватила и самих банкиров: за тот же май коммерческие банки продали Центробанку кучу валюты, и в итоге прирост золотовалютных резервов страны за май составил рекордные 20,9 млрд. долларов.
Ситуация в США действительно ухудшается: по итогам полугодия рост ВВП оказался самым низким за последние три года. А показатели инфляции, наоборот, едва ли не самыми высокими за последние 12 лет - 2,9 процента. Понятно, в этом месте каждому захочется сказать: "Нам бы их заботы!" Но сначала нужно иметь "их" экономику, которая держится на плаву, несмотря на дефицит федерального бюджета в 9 триллионов долларов (!).
И это еще не самая главная проблема Америки. На
нью-йоркской площади Таймс-
сквер есть оригинальные часы, которые показывают государственный долг США: вместо секунд высвечивается сумма, на которую вырастает долг ежесекундно. Сейчас на циферблате моргает астрономическая цифра, превышающая 34 триллиона долларов - примерно по 112 000 на каждого гражданина, включая грудных младенцев. Однако согласно опросам общественного мнения США заботы о состоянии экономики тревожат ныне лишь 19 процентов простых американцев.
Аргентина и Бразилия уже объявили, что отказываются от взаиморасчетов в долларах США и переходят на оплату внешней торговли в национальной валюте. Иран еще весной занялся организацией нефтяной биржи стран Персидского залива - для продажи нефти за евро. Кстати, Саддам Хусейн перед самым вторжением в Ирак американских войск, тоже объявлял, что не будет торговать нефтью за "зеленые". А сегодня о намерении "частично перейти в расчетах за поставки нефти на евро" говорит президент Венесуэлы Уго Чавес. Правительство Сирии, желая защитить национальную экономику от потенциально возможных санкций США, месяц назад приняло решение отказаться от доллара и перейти на евро в валютных расчетах и внешней торговле. Если так пойдет и дальше, придется забыть старую поговорку о том, что "доллар и в Африке - доллар!" Ибо Африка тоже может отказаться от "зеленой капусты".
Наши ведущие аналитики, однако, считают, что обвала не будет - просто продолжится медленное снижение курса. Доллар поддержат его крупнейшие держатели: только в золотовалютных резервах Китая американских денег уже накоплено свыше триллиона. Немногим меньше - у Японии и Тайваня. И так далее. Любой обвал "зеленого" для этих стран - настоящая финансовая катастрофа, которой они постараются не допустить.
В России от падения курса американской валюты в основном страдает казна. Львиная доля золотовалютных резервов страны все еще хранится в долларах, а недавно и Стабфонд было решено размещать в иностранных ценных бумагах, в том числе американских. А еще посочувствуем "голубым воротничкам", чья зарплата, как правило, номинирована в долларах - значит усыхает практически ежедневно.
Впрочем, нам бы их зарплату...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников