02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАПЧАСТИ ДЛЯ АДАМА

Зайцев Игорь
Опубликовано 01:01 03 Августа 2006г.
Наше тело, да и все, что внутри, - нагромождение нелепостей. Много лишнего. Много недоделанного. Такой полушутливый приговор вынес врач Пол Браун, предложивший на страницах солидного журнала "Бритиш медикал джорнэл" перепроектировать человека.

Пол Браун взял за основу хрестоматийный рисунок Леонардо да Винчи - человека, рассеченного на сегменты рукой мастера. И выдвинул революционные идеи. Миндалины? Бесполезны. В утиль. Аппендикс? Побоку. Все равно о нем вспоминают только тогда, когда он, не ровен час, воспаляется. Носовые пазухи? Это готовая уютная гавань для всяческой инфекции. Надобно заполнить этот вакуум чем-нибудь содержательным.
Далее фантазия разыгралась не на шутку. Почему бы не встроить запасные сердце и печень? Это позволит "сколько угодно употреблять алкоголя и жирной пищи, не заботясь о диете и здоровье". А последние фаланги пальцев нужно сделать узкими. Так удобнее попадать по клавишам на компьютере и набирать номер на мобильном телефоне. Кстати, шестипалые кисти будут намного эффективнее нынешней пятерни.
Самое пикантное рационализаторское предложение касается перемещения мужских гениталий в более безопасную зону, чтобы избегать ударов и механических повреждений, скажем, поместить их под мышку.
Можно упомянуть и другие дерзкие мысли, пришедшие в голову улучшателям породы. Выпрямить позвоночник. Укрепить коленные суставы. Вмонтировать два канала: один для пищеварения, другой для дыхания, чтобы нельзя было подавиться соленым крекером, как это случилось с Джорджем Бушем и случается с миллионами других. Исключить облысение. И так далее.
Странно, что никто не додумался до того, как спастись от мучений с зубами. Ведь эти костяшки болят при появлении, когда они "режутся". Болят в детстве от пожирающего их кариеса. Болят в старости, готовясь к выпадению. Так почему бы не заменить наш рот на клюв?
Впрочем, вряд ли современная медицина всерьез думает над тем, как бы всем поголовно оттяпать "лишнее" или добавить что-либо "запасное". Вопрос пока стоит по-другому: сохранить имеющийся больной орган или, если это невозможно, заменить его.
С тех пор как в 1964 году группа американских медиков впервые пересадила сердце обезьяны умиравшему 68-летнему мужчине, трансплантация органов все реже вызывает благоговейное изумление. Да и пациенты с замененными жизненно важными человеческими органами - печенью, почками, сердцем - теперь живут дольше, чем их предшественники на заре трансплантологии. Бедолага, получивший новое сердце от обезьяны, прожил с ним всего лишь полтора часа...
Проблема отторжения практически решена, и сегодня только в Бразилии - "чемпионе мира" по пересадке органов - в прошлом году было сделано порядка пяти тысяч таких операций. В США готовы перекрыть рекорд, да там не хватает живого материала. В Германии двое из трех пациентов покидают этот мир, так и не дождавшись донорских органов, а во всем мире дождаться трансплантации могут не более 10% больных, нуждающихся в операции.
Неважно обстоит дело и в России: очевидный дефицит донорских органов не позволяет нашим врачам проводить жизненно необходимые операции. Вот почему ученые развитых стран интенсивно работают над проблемой выращивания полноценных органов в лабораторных условиях. Человеческое тело обладает некоторыми способностями восстанавливать утраченные ткани, надо лишь помочь ему расширить возможности. Для терапии и регенерации с успехом привлечены стволовые клетки, и, похоже, не за горами то время, когда жизненно важные органы смогут самовосстанавливаться, получив сигнал извне.
Наблюдая за успехами в этой области, футурологи сходятся во мнении, что не пройдет и пятнадцати лет, как человеческое тело в руках ученых станет чем-то вроде биоконструктора. К 2020 году выращивание человеческих органов на запчасти станет таким же обыденным делом, как выращивание помидоров в теплицах. А еще 5-7 лет спустя в организме появятся наномашины, способные не только диагностировать, но и лечить. Еще более смелые умы предрекают появление на свет абсолютно здоровых людей, пестовать которых будут в период внутриутробного развития. И если грипп будет побежден, а иммунитет станет абсолютным, мечтать о второй печени не придет никому в голову. Жизнь без болезней, омоложение с помощью стволовых клеток - а там, наверное, и до супердолгожительства рукой подать?
Между тем с определенными успехами биологию и медицину можно поздравить уже сегодня.
Полгода назад ученые университета штата Юта в США объявили, что приступают к выращиванию человеческих органов. Способ оригинальный и далекий от фантастики. Сверхчистому бесцветному гелю придают форму почки или легкого, а затем добавляют человеческие клетки, которые делятся, используя гель как питательную среду. В итоге ткань занимает весь объем и образует новый орган, готовый к пересадке. Сейчас медики попробуют вырастить на основе геля сосуды и частицы кожи и лишь затем приступят к производству крупных органов.
Нечто похожее уже делают исследователи Бостонской детской больницы, которые берут здоровые ткани пациента и насаживают их на белковый "каркас", заставляя размножаться. Таким образом им удалось вырастить мочевой пузырь, идентичный настоящему, да еще из "родных" клеток: сенсация!
Не менее сенсационными стали недавние опыты израильских медиков, которые ухитрились вырастить человеческие почки... в мышах. Исследователи из института Вейсмана пересадили в мышей клетки человеческого эмбриона и клетки свиных зародышей. Почки, выросшие в мышиных органах, фильтруют кровь и производят урину. Осталась, правда, одна проблема, которую еще только предстоит решить: опасность вирусного заражения от донорских почек, выращенных в чужеродных для человека организмах. Но это уже второй вопрос. По крайней мере сотни тысяч больных во всем мире, ожидающих операцию по пересадке донорской почки, получили надежду.
Одновременно ученые из Университетского колледжа в Лондоне разработали методику, которая должна сократить время выращивания тканей для трансплантации в десятки раз. Выращивание тканей в лабораторных условиях - процесс долгий: от недели до трех месяцев в зависимости от сложности предстоящей операции. Предложенный исследователями метод позволит уменьшить длительность процедуры до получаса. Значит, в ближайшем будущем мини-лабораторию по производству срочно необходимых для пересадки тканей можно будет разместить чуть ли не у койки больного.
Жизнь по безлимитному тарифу, который в не столь отдаленном будущем сулит тенденция развития мировой медицинской науки, может быть, в сегодняшней России не слишком актуальна. Тем более что еще не проведена реформа здравоохранения, а инвестиции в исследовательскую работу скудны. При всем при этом нашу медицину нельзя назвать сдающей передовые позиции.
Возьмем для примера нашумевшую операцию по пересадке лица, которую уже осуществили французские медики, и теперь о готовности поставить процедуру на конвейер объявили американские коллеги. Российские трансплантологи тоже не ударили лицом в грязь, заявив, что вплотную подошли к овладению этой технологией, но останавливает их лишь здравый скепсис: как поведет себя имплантированное лицо на новом месте год или два спустя, предсказать невозможно, так что конвейер, по их мнению, запускать рановато.
1 - Нос нам явно не нужен
2 - Вместо рта появится клюв
3 - Здесь появится еще одно сердце
4 - Здесь будут гениталии
5 - Без аппендикса мы и вовсе обойдемся
6 - Пальцы станут узкими
7 - Колени нужно укрепить


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников