16 августа 2017г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 59.65   € 70.00
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕМОНТ НА ОБА ВАШИХ ДОМА!

Гольдина Полина
Опубликовано 01:01 03 Августа 2006г.
Лето - самое время для тех, кто задумал ремонтировать квартиру. И сразу же столкнулся с массой проблем: как выбрать хороших мастеров, сколько им платить, как уберечься от обмана.Со всеми этими вопросами корреспондент "Труда-7" обратился к специалистам. И убедился: ремонт надо делать очень грамотно.

ВОТ СМУГЛЯНКА-МОЛДАВАНКА ОХМУРЯЕТ ПРОСТАКА
"Ремонт", "Евроремонт", "Ремонт любой сложности" - у метро "Профсоюзная" рядом с магазином "Обои" от таких табличек рябит в глазах. А что вы хотите - здесь (и это известно всей Москве) неофициальная строительная биржа.
Другая - на Ярославском шоссе, под Мытищами. Но если на Ярославке подряжаются в основном строить коттеджи и делать ну очень крутые ремонты, то у "Профсоюзной" запросы скромнее: косметический ремонт, поменять сантехнику, сделать небольшую перепланировку.
- Так, значит, ремонт нужен, - бормочет себе под нос толстячок лет 40, прогуливаясь вдоль цепочки желающих заработать. Кстати, на "Профсоюзной" с табличками стоят в основном женщины.
Наконец толстяку приглянулась смуглянка с табличкой "ремонт любой сложности". Тут же начинаются тихие переговоры. Обменялись парой фраз - и вот у смуглянки в руке уже зажата бумажка с номером телефона. Надо думать, об окончательной цене стороны договорятся после "смотрин".
А цены здесь довольно демократичные. Отремонтировать 50-метровую "двушку" (замена сантехники, дверей, плитки в ванной и на кухне, электропроводки плюс "косметика") обойдется от 4 до 6 тысяч "зеленых", не считая стоимости материалов. И желающих воспользоваться подобными предложениями довольно много. За час при мне по меньшей мере пять женщин опустили свои таблички и ушли с заказами.
НИКАКИХ РАСПИСОК
Правда, чем закончатся так счастливо начавшиеся деловые отношения, неизвестно. Не исключено, что потом заказчику придется наведаться за помощью в Московское общество защиты потребителей. Увы, по словам юриста МОЗП Юлии Швец, помочь таким гражданам весьма и весьма проблематично.
- Как правило, они не заключали с подрядчиками договоров. А если и заключили, то все денежные отношения строили на основании расписок. Причем в расписках указывалась только полученная сумма, а за что деньги заплачены - поди догадайся. Поэтому все-таки лучше немного переплатить, но обратиться в компанию, которая оформляет документально чуть ли не каждый свой чих.
Проще говоря, без письменного договора вытребовать с бравых молодцев-ремонтников ровным счетом ничего не возможно. Но мало подписать бумагу - в ней надо еще указать срок окончания работ и их объем. Если договор не согласован по сроку, он опять-таки считается недействительным. Юристы вообще советуют разбить все работы на этапы и указать срок окончания каждого.
Как лучше платить ремонтникам? МОЗП предупреждает: максимальная предоплата не должна превышать половины стоимости ремонта. На каждую полученную от вас копейку фирма обязана выдать кассовый чек и квитанцию к приходному кассовому ордеру.
- Под расписки принимать работу нельзя, - говорит Юлия Швец. - Вы потом не найдете тех, кому выдавали деньги.
Наказать исполнителя за брак можно деньгами (штраф в размере двухкратной стоимости работ). А можно просто записать, что недоделки устраняются за счет исполнителя. А вот за просрочку ответственность предусматривается в размере 3% от стоимости работ.
- После каждого этапа надо обязательно подписывать акт о приемке работ, - продолжает юрист. - Иначе будет считаться, что работы не выполнены. Если есть претензии к качеству, бумагу можно не подписывать или подписать, но письменно оговорить сроки устранения недоделок. После того как акт подписан, претензии принимаются только по скрытым недостаткам, которые могут проявиться не скоро.
Если подрядчик вдруг задумает повысить цену, еще раз перечитайте свой договор. Нет указания, что стоимость работ окончательная и изменению не подлежит - что ж, вините только собственную доброту. Кстати, согласно ст. 32 Закона "О защите прав потребителя" вы можете отказаться от договора на любом этапе - и никакой неустойки! Только нужно возместить исполнителю все уже понесенные им на данный момент затраты. Причем ремонтники обязаны предоставить письменное подтверждение своих расходов.
Гарантия у солидных фирм обычно составляет пять лет. Если же срок в договоре не указан, то два года.
Главный вывод: в договоре надо предусматривать любую мелочь. Редкий подрядчик не истолкует в свою пользу туманные формулировки и не выставит вам потом дополнительный счет.
ПОЛЮБОВНО ИЛИ В СУД?
Обычно ремонт квартиры длится 3-4 месяца. Но если надо выполнить сложные многоуровневые потолки, уложить паркет, покрыть стены "венецианской штукатуркой" - эпопея растянется на 6-7 месяцев.
Устранять проявившиеся скрытые дефекты специалисты советуют не раньше чем через 8-10 месяцев. За это время не только проявятся все изъяны, но и то, что должно треснуть, треснет окончательно и бесповоротно. Значит, пора исправлять. Если же фирма уверяет, что за гарантийный срок ровным счетом ничего не произойдет, - скорее всего, она не собирается выполнять своих обязательств.
Когда фирма не желает полюбовно решать возникшие проблемы, смело идите в суд. Но прежде напишите исполнителю претензию. В ней надо перечислить недостатки, сослаться на Закон "О защите прав потребителей", в соответствии с которым вы можете потребовать либо безвозмездного устранения этих самых недостатков, либо уменьшения вознаграждения за выполненную работу, либо расторжения договора с возмещением убытков.
Претензию составляют в двух экземплярах: один вручают исполнителю под подпись ответственного лица, другой (тоже с подписью) оставляют у себя. Если лично вручить претензию не удается, отправьте первый экземпляр по почте с уведомлением о вручении (квитанцию потом предъявите суду).
ПАМЯТКА
В договоре подряда на ремонтные работы должны быть указаны:
дата заключения договора,
полное наименование, адрес и телефон фирмы,
сроки начала и окончания работ,
исчерпывающий перечень работ (оклейка стен обоями, покраска потолков и т.д.) с указанием сроков окончания каждого этапа,
сумма, которую вы платите за весь ремонт (лучше - с указанием стоимости каждого этапа), и обязательно порядок расчетов,
список материалов, если ремонт делается из материалов подрядчика (у любого договора должно быть приложение - смета, в которой указывается, какие материалы используются и их стоимость),
ответственность сторон за нарушение обязательств.


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?