08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗДРАСЬТЕ, Я ВАША ТЕЩА!

Представьте, что в ваш дом как снег на голову свалилась мать жены. И надо же! Она, теща, оказалась веселой женщиной, другом для вас и помощником. Скажете, так не бывает? Бывает. Но только на канале ТВЦ.

Ситкомы (комедии ситуаций), столь популярные на Западе, становятся неотъемлемой частью нашего телевизионного пейзажа. Сначала за освоение жанра взялись продвинутые дециметры, теперь, когда нашего зрителя перестал раздражать и закадровый смех, призванный обозначать смешные моменты, и незамысловатый юмор, пришла очередь главных кнопок. В частности, в новом сезоне ситком покажет активно реформируемый телеканал ТВЦ.
Вообще-то большинство ситкомов, идущих в российском эфире, - покупные. То есть при переводе оригинальных сценариев западные персонажи наделяются родными до боли именами, комические ситуации в основном сохраняются, но иногда и переписываются так же, как и юмор адаптируется под наши реалии. Что, по словам российских телевизионщиков, делать иногда очень сложно: уж больно специфика, например, американского юмора рознится с российской. В этом смысле новый 48-серийный продукт ТВЦ имеет принципиальные отличия: во-первых, он - свой, целиком основан на оригинальном материале. А, во вторых, в нем не будет закадрового смеха. Но тема его, можно смело утверждать, - географических границ не имеет, так как все комические ситуации разворачиваются вокруг... тещи. Собственно, сериал так и называется - "Золотая теща".
Работают над проектом люди, искушенные в жанре. Производство осуществляется продюсерским центром "Леан-М". Его наиболее успешные сериалы - "Солдаты", "Студенты", "Туристы", - позволяют компании REN-TV удерживать место в пятерке лидеров эфира. А режиссером "Тещи" стала Ксения Чашей, автор юмористического сериала о семейной жизни "Саша+Маша" (ТНТ).
Главный герой фильма - совладелец туристической фирмы Сергей (Вадим Колганов) - живет в собственном загородном доме. У него есть дочь от первого брака, которую воспитывает его сварливая незамужняя сестра Валерия (Татьяна Аугшкап). С молоденькой Светланой (Елена Ковальчук) он состоит в гражданском браке. И вот в один прекрасный день на пороге дома объявляется мама Светланы, Антонина Михайловна (Эвелина Сакуро), приехавшая из деревни. Здрасьте, я ваша теща.
Значительная часть комических ситуаций возникнет из-за несоответствия привычек тещи, простой русской женщины, и Сергея с его сестрой, старающихся жить по европейским стандартам. И все же в этом фильме теща будет не деспотичной и вредной женщиной, каковой тещи обычно предстают в анекдотах, а наоборот, веселой, оптимистичной и трезвомыслящей натурой, готовой ради помощи дорогому зятю и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти. Чтобы убедиться в том, что такие тещи существуют - ну хотя бы в кино, - я побывала на съемочной площадке.
...В огромном павильоне киностудии имени Горького выстроены декорации дома и рабочего офиса главного героя. Когда я вхожу, разыгрывается сценка, происшедшая за ужином: теща и старшая сестра главного героя решили побороться за звание лучшего кулинара дома, в результате чего изрядно насолили друг другу. И в переносном смысле, и в прямом: блюда, приготовленные раздраженными дамами, есть невозможно.
Актеры раз за разом четко произносили заученные реплики, всякая импровизация в жанре ситкома недопустима. О чем свидетельствовала моментальная реакция режиссера Ксении Чашей, когда возникала неправильная, на ее взгляд, интонация. И каждый раз - новый дубль. Всего их было сделано пять. Нормальное число, как выяснилось.
В общем-то все было достаточно обыденно и даже скучновато. Но после команды "Стоп! Снято!" съемочная группа отправилась на перерыв и пригласила меня на чаепитие. И тут актеры полностью раскрепостились, шутки сыпались безостановочно, атмосфера была удивительной. Вскоре к нам присоединились телеведущие Владимир Тишко ("Москва: инструкция по применению") и Тимур Родригез ("Comedy club"), которые тоже снимаются в сериале.
Владимиру досталась роль врача-стоматолога, чей кабинет расположен над туристической фирмой главного героя. "С молодых ногтей я, как и всякий нормальный человек, испытывал глубокую неприязнь к зубным врачам, но, столкнувшись со стоматологом как с персонажем, я понял, что и в этой профессии могут быть милые, ранимые и трогательные люди, - говорит Владимир Тишко. - Кстати, хочу открыть вам небольшую тайну. Поначалу существенная часть действия сериала предполагалась в огромном стоматологическом кабинете, и мой герой был одним из главных действующих лиц. Но потом из-за интриг роль стоматолога урезали до второстепенной. Так что почти 90 процентов экранного времени я пребываю за кадром. К тому же я имел неосторожность не поздороваться с режиссером, и, смотрю, меня уже лишили гримерки. И даже шапочку врача дали не накрахмаленную, а одноразовую..." Но, увидев круглые глаза Ксении Чашей, Владимир тут же добавляет: "Ну ладно, ладно, шучу, простите".
Тимур Родригез не отставал от своего коллеги: "Мой персонаж Паша довольно инфантильный человек, но не будь я на него похож в реальности, мне было бы значительно сложнее играть. Я тоже немножко сумасшедший. Еще мы с ним очень схожи в знании, а точнее, в незнании географии. Дело в том, что Паша, компаньон главного героя, работая в турфирме, все время отправляет клиентов совсем не туда, куда они хотели, или не тем самолетом, поэтому ему приходится постоянно оправдываться. Я тоже мастер создавать дурацкие ситуации, а потом умело оправдываться".
Я хотела было выяснить мнение присутствующих мужчин, бывают ли на самом деле такие тещи, как Антонина Михайловна, и что они в принципе думают о тещах, но тут объявили конец перерыва...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников