05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕДУЩИЙ РУБРИКИ ЗУФАР ГАРЕЕВ

УГОЛОК ДЛЯ ГЕНИЕВ
ДА ВЫ, ГОЛУБЧИК, МОЦАРТ
В Сети имеются неисчерпаемые запасы

УГОЛОК ДЛЯ ГЕНИЕВ
ДА ВЫ, ГОЛУБЧИК, МОЦАРТ
В Сети имеются неисчерпаемые запасы музыки. Набрав в поисковике "скачать mp3", вы можете убедиться в этом сами. Качать можно годами. Поэтому я называю абсолютно случайные ресурсы - например, неплохой сайт http://mp3.mp3s.ru/ - постоянные обновления, удобный поиск. Если интересуетесь текстами, зайдите сюда: http://lyrics.mp3s.ru/ - более 50 000 песен. По хип-хопу сюда: http://hip-hop.ru. А если сами пишете музыку, загляните на http://realmusic.ru и выложите свое творение на всеобщее прослушивание. Заодно отрезвитесь, узнав, насколько в мире вы не один, какая армада Сальери творит рядом с вами (Моцартом - хе-хе!).
Статистика примерно такая: "Сегодня РеалМюзикс - это 30 090 групп, 130846 треков, 2853 авторов, 9039 стихов". Итак, ваш трек будет 130 847-й по счету. Догадайтесь сами, прослушает ли его кто-нибудь хоть когда-нибудь.
САУНДТРЕКИ
МОЙ САМЫЙ ЛЮБИМЫЙ РЕСУРС
На известном ресурсе http://apmmusic для музпродюсеров выложено огромное количество музыки, предназначенной для кино, телевидения, радио, театра, трансляций спортсостязаний, компьютерных игр и т.д. Признаюсь, это мой любимый ресурс, я давно являюсь большим поклонником электронных саундтреков, которых там тьма.
Прослушайте, к примеру, в категории Effects http://apmmusic.com/myapm/main.php?&popup_newreleases=1 (далее подкатегория Space) трек Jupiter Moon Forest или в категории Indastrial (подкатегория Minimalist) трек The Hours - и вы поймете, о какой удивительной музыке я говорю!
ДЖАЗ
ТУТ ВСЕ С ИРОНИЕЙ И СТЕБОМ
Что касается джаза, то, пожалуй, самым крупным порталом в этом сегменте остается http://www.jazz.ru/, хотя можно посетить и другие уважаемые ресурсы. Например: http://swingtime.ru - все о свинге, http://jazzschool.ru/ - все о ростовском джазе, http://jazz-dnepr.dp.ua/ - джаз в Днепропетровске, http://jazz-hall.spb.ru - сайт джазовой филармонии в СПб, http://acidjazz.ru/ - ресурс, посвященный "кислотному" джазу и много другое.
Но вы пока не мудрите, начинайте со Джаз ру. Здесь и курсы для начинающих, и информация для профи, и радиоархивы, и новинка, запущенная в начале 2006 г., - подкасты (небольшие аудиоролики, как правило, с изрядной иронией и стебом), рассказывающие о джазе.
Последний подкаст можно послушать тут: http://www.jazz.ru/listenhere/. Он посвящен тому, что в Норвегии горячие скандинавские парни называют джазом.
МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
"НИШТЯК" С РАМШТАЙНОМ
Бесплатные файлообменные ресурсы - это все-таки пиратство. Попробуем ради эксперимента побыть честным меломаном, - посетим магазин музыки на Яндексе http://music.yandex.ru/, насчитывающий более 49 000 альбомов. Приятно удивляет демократизм цен, - что трек "Рамштайна", что трек какой-нибудь группы типа "Кооператив Ништяк" с альбомом "В мертвецкой" - в одну цену, по 4 р. 07 коп.
Суть магазинов такова. Магазин заключает индивидуальные соглашения с авторами и отчисляет им гонорары за прослушивание их музыки. Вы же как покупатель должны зарегистрироваться в этом магазине, открыть личный счет, положить туда сколько-нибудь денег. Потом вы входите в этот магазин, покупаете какой-нибудь трек стоимостью, допустим, 15 центов, эти деньги списываются с вас, а вы закачиваете этот трек на свой компьютер и слушаете его целый месяц (таков срок лицензии, которую вы получаете вместе с треком). Это и есть законное использование чужого творчества.
КЛАССИКА
ЗВЕЗДЫ ТОЖЕ ПРОСЫПАЮТСЯ
В Сети классика представлена интернет-магазином http://orfeo.ru/, специализирующимся на классике. А если поискать имена новых исполнителей?
Просто, но симпатично и функционально сделан сайт известного и успешно концертирующего пианиста Михаила Мордвинова http://mordvinov.org/ - с выложенной музыкой Шумана, Шуберта, Рахманинова. Хорошее представление об исполнительском мастерстве получишь и на сайте белорусского пианиста Виталия Стахиевича http://stahievitch.com/.
Но лучшим в этой категории ресурсов по информативности и привлекательности я бы назвал сайт российской звезды - сибирского пианиста Дениса Мацуева http://matsuev.com.
А вообще приятно, что Сеть в целом не дремлет. В конце июня, к примеру, открылся симпатичный, хотя и суховатый, сайт Владимира Спивакова http://vladimirspivakov.ru/. Вот-вот обретет настоящее дыхание довольно скудный на сегодняшний день сайт всемирно известной Елены Образцовой http://obraztsova.ru/ (этот же упрек относится к неофициальному сайту Дмитрия Хворостовского http://hvorostovsky.h14.ru/.
Ну и попутно вопросы к веб-мастерам: заработает ли когда-нибудь сайт Юрия Башмета, так симпатично заявленный некогда? Появится ли русскоязычная версия сайта скрипача Максима Венгерова?
ДЛЯ ПРОДВИНУТЫХ
СЮРПРИЗ ИЗ АФРИКИ
Ну а для тех, кто особо продвинут в музыке, очень рекомендую авторитетный ресурс http://radio.super.lv/. Здесь энтузиасты выкладывают записи радиопередач корифеев-музыковедов современной музыки: Артемия Троицкого (ведущий программы FM_ Dostoevsky на "Эхе Москвы", см. фото) и Андрея Горохова (ведущего знаменитой программы "Музпросвет" на "Немецкой волне"). Скажем, последний выпуск "Музпросвета" посвящен африканскому андеграунду.
Кстати, на ниву диджея шагнул нынче и другой уважаемый человек - Борис Гребенщиков с передачей "Аэростат" на "Радио России", которую он ведет еженедельно с 22 мая прошлого года, рассказывая в парадоксально-ироничном ключе о музыке. Последние выпуски "Аэростата" можно послушать на "Радио России" здесь http://radiorus.ru/section.html?rid=3172. Там же полный архив 60 выпусков. Можете слушать эту замечательную передачу и в on-line режиме (прямая трансляция), если поспеете на сайт в любое воскресенье к 14.10.
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ
ЕСЛИ КОШКИ ПОДЖИМАЮТ УШИ
Если в доме есть животное, помните, что музыка для них - не мелодия, а просто набор звуков.
Кошки, заслышав высокие звуки, ведут себя так, словно ищут помощи у человека (ластятся в этот момент), а собаки подвывают, типа сочувствуют чужой беде.
Хорошо относятся домашние любимцы к Баху, Моцарту и Шуману. Джаз и альтернативу кошки и собаки не переносят на дух: прячутся, поджимают уши.
ФИШЕЧКИ
Владимир Спиваков:
Расскажу вам про уборщицу
"...Не люблю пустые ведра. Поэтому настроение резко улучшается, если я встречаю в Доме музыки уборщицу с полными ведрами грязной воды".
Денис Мацуев:
Спросил как-то Путин о "Фабрике звезд"...
"...Первый вопрос президента (Путина. - З.Г.) был: "Вам нравится "Фабрика звезд"?" Что отвечать? Не сказать же, что полное дерьмо. Нашелся Боря Андрианов, гениальный ответ был. Он сказал: "Знаете, я в Берлине живу, смотрел там "Фабрику звезд". Наша - на две головы выше".
Борис Гребенщиков:
К чему мне ложная скромность?
"Я считаю, что у меня хороший вкус, и даже когда играю друзьям по группе какую-то музыку, они удивляются, потому что не слышали этого. А уж если люди в "Аквариуме" не слышали, что говорить о других людях, живущих в России".
Артемий Троицкий:
Дочка монстра отыскала
- Артемий Кивович! Как поживает ваша дочка? Вы уже начали воспитывать в ней музыкальный вкус, что она слушает?
- Она любит Моцарта, которого называет монстром, и детские песенки в исполнении группы "Последний шанс".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников