07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ КУРИЛЬЩИКОВ

Уже подсчитано, что только в США от курения умирают 1200 человек в день. Как образно подметил один писатель, это два сбитых аэробуса ежесуточно. Но разве курильщика со стажем запугаешь? И вообще: привычка дымить у всех одинаковая, а побеждать ее надо по-разному.

Советов бросить курить существует множество, а на деле, говорят, лишь малая толика курильщиков способна вернуться к жизни без табака - с помощью врача или без. И тем не менее мы отобрали для вас наиболее оригинальные рекомендации, причем проверенные нашими собеседниками на себе. Может быть, когда-нибудь они пригодятся и вам?
"ЗАХОТЕЛ - БРОСИЛ. ДЕНЬГИ В УНИТАЗ"
Сергей Ш., стаж курильщика - 12 лет:
- Однажды - то ли биоритмы совпали с зодиаком, то ли проснулся с хорошим настроением (первый день отпуска) - я вместо того чтобы закурить, разорвал все четыре пачки. А после завтрака в голове застучал дятел: срочно посмолить!
Отправился за сигаретами, но, купив, решил немного потянуть, а в итоге искромсал и эту пачку. Переждал немного и поплелся за третьей. Разрешил себе выкурить только одну сигарету, а остальные выбросить. В итоге же выбросил все.
Задумался: сколько же денег я сегодня профукал? Чтобы закрепить достигнутое, вернулся в магазин, купил целый блок и тут же, в скверике, стал уничтожать. В какой-то момент подумал: а не схожу ли я с ума? Решил: нет, это я так курить бросаю. Оставил одну "контрольную" пачку. Вечером долго не мог уснуть, но так и не покурил. А утром все сигареты спустил в унитаз. Отсчитал и бросил вслед 180 рублей - мои дневные расходы на курево. И все!
Мой совет: ежедневно выбрасывайте в помойку ровно ту сумму, которую вы тратите в день на курево. Это впечатляет. Для большей наглядности советую пройти в интернете "Тест курильщика" (http://floop.h1.ru/smoke.htm) - мало не покажется! Плюс, конечно, сила воли и личное желание.
"НАЖИВИТЕ СЕБЕ ВРАГОВ!"
Диана Л., стаж - 7 лет:
- Мне повезло: подруги-сослуживицы поняли мою идею и воплощали ее в течение нескольких месяцев. Они тоже курили, тяготились этим и потому легко вступили в игру. Удаляясь на перекур, мы портили друг дружке настроение тем, что фиксировали внимание на новой морщинке, изменении тембра голоса, цвета кожи, на "остекленении" глаз, которые вызваны курением. Сравнивали себя сегодняшних с не очень старыми фотографиями.
Поначалу наши изыскания выглядели нарочито, но ведь женщина так устроена: если ей талдычить, что ее внешность меняется не в лучшую сторону, она запаникует. Мы запаниковали почти одновременно, поскольку ничего не выдумывали. Ну, разве что чуток преувеличивали. В итоге сначала свели перекуры к минимуму, а затем и вовсе переключились на кофе. Про негативные последствия кофемании пока молчим. Все-таки никотин гораздо хуже кофеина.
Мой совет: по возможности наживите себе таких же "врагов". Но есть и более мягкий вариант: по утрам перед зеркалом ищите в себе изменения, вызванные курением. Только не занимайтесь самоуничижением, чтобы не приобрести комплекс неполноценности. Внушайте себе: я достаточно сильна, чтобы не позволить сигарете состарить меня раньше времени.
"ВАМ ПОМОЖЕТ ТОЛЬКО ОБРЕЗАНИЕ"
Алексей И., стаж - более 10 лет:
- Школьной линейкой в борьбе с курением можно пользоваться по-разному. Бить по руке, когда она тянется за куревом, простейший, но малонадежный способ.
Я подошел к вопросу с хитрецой: приложил к линейке любимую сигарету и зафиксировал ее длину: 82 миллиметра. Назначил себе "штрафные" 5 мм, но не добавочные, за пропущенный перекур, а, наоборот, постоянно оттяпываемые у сигареты. Для этого купил маникюрные ножницы и, прежде чем закурить, делал ей обрезание. Кстати, многие коллеги-курильщики заинтересовались методой и стали одалживать ножницы.
Укороченные сигареты я курил ровно месяц. Затем удвоил "штраф" и еще месяц дымил согласно новым нормативам. Со временем длина сигареты сократилась наполовину, а курить чаще я не стал. В общем, организм к перестройке готовил очень медленно. И наконец пришло время, когда сигаретного огрызка мне стало хватать на пару затяжек. Еще усилие воли - и я бросил окончательно.
Мой совет: Конечно, можно, как рекомендуют знатоки, просто не докуривать сигарету до конца. Но где-нибудь в компании или за телефонным разговором увлечешься и выкуришь ее целиком. А ножнички в сигаретной пачке - это твердая гарантия постепенного отвыкания.
"БРОСАЙ СМОЛИТЬ И ХУДЕЙ!"
Марина В., стаж - 3,5 года
- Я бросила курить в США, куда ездила по обмену на учебу. В колледже моя руководительница проекта удивилась, когда узнала, что я курю с 8-го класса школы: "Зачем?!". "Чтобы похудеть", - ответила я. "О'кей, ты у меня похудеешь", - грозно пообещала преподавательница.
Повод для наказания нашелся: я дважды опоздала со сдачей контрольной работы. Как там было принято, мне назначили "общественные работы", и не без подсказки руководительницы. Я должна была постоянно собирать окурки, но не только в отведенных для курения местах. И не веником и совком, а руками.
Для этого я носила в кармане резиновые перчатки, но все равно было противно. Нагибалась за каждым "бычком", вычищала и мыла пепельницы. Просто дедовщина какая-то! Зато после преследовавшего меня запаха размокших сигарет, забитых окурками пепельниц мне все меньше хотелось курить. Одно дело, когда ты сидишь с сигаретой перед телевизором и другое - копаться в отходах курения.
Отвращение к табаку росло, но нет худа без добра: из-за того, что я то и дело нагибалась, у меня поубавилось целлюлита. В итоге я была благодарна своей преподавательнице: и курить бросила, и похудела.
Мой совет: те, кто не обладает достаточной силой воли, чтобы покончить с курением, должны прививать себе отвращение к табаку. Вплоть до самых радикальных способов. Мне помогло - поможет и вам.
ХИТРЫЕ СОВЕТЫ
попробуйте переключиться с сигарет на трубку: курить вы будете реже, затягиваться неглубоко, да и возни с ней много, так что курение превратится для вас в обузу;
можно попробовать перейти на сигары: ими по крайней мере не затягиваются (хотя угроза рака губы остается);
"забывайте" свои сигареты везде, где только можно, а в кошельке носите крупные купюры, с которых в ларьке не дадут сдачи. Попросите знакомых не угощать вас сигаретой. Так вы отучитесь закуривать по первому своему желанию;
заменяйте курение питьем соков, грызите что-нибудь, когда захочется покурить. Вообще отвлекайтесь от мыслей о курении, обходите стороной курилки и попросите, чтобы при вас никто не курил;
в конце концов, перейдите на дрянные сигареты, чтобы под влиянием мерзкого дыма идея перейти с курения на что-нибудь более приятное быстрее посетила вашу голову.
БРЕЖНЕВ ДЕЛАЛ ЭТО ТАК
Леониду Брежневу врачи не смогли запретить курение, но категорически потребовали снизить "норму". Государственный секретарь США Генри Киссинджер вспоминал, что его заинтриговала миниатюрная шкатулка, стоящая перед Брежневым во время переговоров.
Оказалось, это была специально изготовленная для генсека сигаретница с часовым механизмом, отпирающим крышку по расписанию. А охранники Брежнева рассказывали, что "хозяин" часто просил их и водителя надымить в салоне лимузина по дороге домой: мол, коли уж мне нельзя курить, подышу вашим выхлопом!
АНЕКДОТ НА ТЕМУ
Хозяйка дачи наняла шабашников построить сарай. Пришли, стоят, дымят.
- Ребятки, а когда же строить начнете?
- Да вот сейчас перекурим и приступим.
Час курят, два...
- Работать-то не пора, мальчики?
- Не беспокойся, бабуля, успеем!
Хозяйка ушла торговать на базар. Вернулась - та же картина.
- Ах вы, такие-сякие! Даже не начинали строить! А ну, вон со двора!
- Да ладно, ладно... Сейчас вот перекурим - и пойдем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников