20 сентября 2017г.
МОСКВА 
16...18°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.10   € 69.68
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА: ЭСКИМО ДА ПАЛОЧКА

Продавец мороженого, веселый усатый кавказец, рассказал анекдот. Идут отец и сын. Сын говорит:- Папа, я хочу мороженое!- Я тоже, - отвечает отец. - Но денег хватает только на водку...Лично у меня деньги на мороженое есть. Только невкусное оно стало. Почему?

ВЕРНИТЕ МЕНЯ В СССР!
В детстве мороженое мне доставалось только в виде растопленной жижицы на блюдце. По-настоящему распробовала я его, уже будучи студенткой МГУ. Возле остановки 26-го трамвая у метро "Октябрьская" стоял киоск, который работал чуть ли не круглосуточно. Трамвай до общежития шел 15-20 минут. Помню, "Ленинградского" хватало ровно до нужной станции. "Бородина" обычно немного оставалось. С бумажным стаканчиком "Плодово-ягодного" можно было доехать хоть до конца маршрута - стаканчик не давал мороженому быстро таять.
Упаковка того мороженого была убогой - промасленная картонка, блеклая бумажка, но вкус - сказочным! Брикетик был плотным, как сливочное масло, жирным и очень сладким. Вечно голодному студенту одна порция могла вполне заменить ужин...
Промышленное производство мороженого началось в СССР в 30-х годах прошлого века. Одним из первых его стал выпускать Московский хладокомбинат N 8. Продукция отгружалась в металлических коробках-гильзах, продавщицы на уличных лотках потом выкладывали сладкую смесь шариками между печеньем с надписями "Митя" и "Маша". Так что столь модный сегодня в России итальянский сэндвич с печеньем для нас в общем-то хорошо забытое старое.
Примерно в это же время начальник 8-го хладокомбината Герман Дезент перевел книгу американца Гуго Зоммера "Производство мороженого" - по ней впоследствии учились все поколения мороженщиков России. Правда, плановая система бывшего Союза внесла в технологию кое-какие изменения.
В 70-80-х годах, когда в стране начался дефицит масла, сахара, молока, появились сорта мороженого с пониженным содержанием этих компонентов: "Морозко", "Спортивное", "Олимпийское", "Снежок". Потом исчез шоколад, а с ним и эскимо, "Ленинградское", "Лакомка". Тогда мороженщики, вспомнив о глазури, внедрили "Бородино", "Щелкунчик".
К середине 90-х традиционного сливочного и молочного мороженого в России почти не осталось. Фабрики перешли на более дешевую продукцию с растительным сырьем, заменителями молочного жира, белка, сахара. Технологические линии, закупленные за границей, это позволяли - как и правила торговли. Лишь немногие производители, оберегая репутацию, продолжали делать мороженое на сливочном масле, со сливками, с другими натуральными продуктами.
"ЖИРИК" И ТУТ ПОДСУЕТИЛСЯ
На лотке возле магазина "Продукты", что на Тверской, в глазах рябит от разноцветных оберток. Эскимо на палочке - 8 видов, 3 наименования рожков, столько же трубочек разных размеров, вафельные стаканчики, сэндвичи, фруктовый лед... Читаю адреса производителей: Сергиев Посад, Рязань, Калининград, деревня Губцево. Цены - от 15 до 35 руб., хотя мороженое из провинции могло бы быть и подешевле.
- Московское мороженое есть? - спрашиваю продавщицу.
- А я откуда знаю?! - возмущается та. - Я этикетки не читаю и вам не дам - товар растает. Берите "Жирика" или "Инстинкт" - это новинки.
Мороженое с невкусным названием "Жирик" и с рекламной надписью "Однозначно вкусно" меня не впечатлило. Зато "Инстинкт" оказался очень даже ничего, к тому же в адресе производителя значилось "Москва".
ПРИКОЛ ТАМОЖНЮ НЕ ПРОШЕЛ
И все же: куда делось московское мороженое? Этот вопрос я задала Наталье Мирошниковой, технологу 8-го хладокомбината (ОАО "Айс-Фили") - того самого, который выпускает сладкое лакомство уже 70 лет.
- Знаменитое столичное мороженое по-прежнему есть в продаже, - успокоила меня Мирошникова. - У нас, например, производится 140 его видов. Летом мы работаем круглосуточно. А кроме нас мороженое в России производят еще 300 предприятий, оно неплохого качества.
Кстати, все мороженое, которое есть сегодня в продаже, можно разделить на две группы: то, что выпущено по ГОСТУ, и то, что сделано по ТУ (техническим условиям). ГОСТ распространяется на пломбир, сливочное и молочное мороженое. Так что, если на этикетке обозначено именно так, значит, качество и количество ингредиентов должно соответствовать самым высоким требованиям. Производится, хранится это мороженое при температуре ниже минус 18 градусов, и, главное, в нем есть сливочное масло и нет растительных жиров, что допускают ТУ.
Впрочем, за границей растительный жир используют повсеместно, и кокосовое масло, которое значительно дешевле сливочного, у неискушенного потребителя отрицательных эмоций не вызывает.
Но мы-то привыкли к другому! Чтобы точно знать, какое именно мороженое мы покупаем, надо прочитать его полное название и состав продукта. Увы, "фантазийные" имена о качестве ничего не скажут. Просто производители стараются завлечь покупателей всякими "маковыми приколами", "братанами", "за жизнь", "стоп наркотикам". А на Украине производилось даже мороженое под названием "Твоя конопляная доза". Его, кстати, таможенники в Россию не пустили.
ОТ МОРОЖЕНОГО ТУПЕЮТ?
По мнению швейцар-ских ученых, излишняя выработка организмом особого вещества - серотина (так называемый "гормон счастья", поднимающий настроение) изрядно снижает ум.
Люди, чрезмерно употребляющие мороженое именно потому, что оно стимулирует выработку серотина, имеют меньший IQ (до 30%) по сравнению с людьми, которые едят его раз в неделю.
ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
В 1994 году врачу из Неаполя Л. Мазаретти был вчинен иск от группы женщин, которые проходили курс так называемой "айскремотерапии".
В течение нескольких месяцев эти итальянки поедали специальное мороженое, в котором на 40% было повышено содержание Л-триптофана - натурального транквилизатора, успокаивающего нервную систему и помогающего справиться с бессонницей.
Пациентки подлечили нервы, стали спать, но половина из них лишилась мужей. Аргументы мужчин, бросивших дам, сводились к тому, что "ты теперь стала жирной, как боров, и храпишь по любому поводу, что днем, что ночью".
ПАРЕНЬ МАЛОСТЬ ОДУРЕЛ
В 2002 году в Индии была взята под полицейский контроль небольшая бомбейская компания, изготавливающая особое "энергетическое" мороженое для дискотек под названием "Черный монах". В этом мороженом вместо искусственных красителей содержались только травяные эссенции.
Дело возбудили, когда молодой менеджер, съев 12 порций такого мороженого, протанцевал 16,5 часа кряду, после чего с инфарктом был доставлен в реанимацию.
УМА ТУРМАН НАМ НЕ УКАЗ
Всем известен подвиг Умы Турман, которая потеряла свыше 11 кг для того, чтобы сняться в фильмe Квeнтинa Тapaнтинo "Убить Биллa". Актриса ничего не ела, кроме шоколада и мopoжeнoго.
Некий студент из провинции Синьцзян последовал этой диете, чтобы закосить от армии по недобору веса. За полтора месяца он съел более 50 кг мороженого, но скинул всего 3 кг, заработав при этом энурез.
Этот уникальный случай местный врач объяснил тем, что "мочевой пузырь студента был холоднее обычного очень долгое время".


Loading...



Фильм «Матильда» получил прокатное удостоверение. Ну как, смотреть пойдете?