08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЛАДКАЯ ПАРОЧКА: ЭСКИМО ДА ПАЛОЧКА

Продавец мороженого, веселый усатый кавказец, рассказал анекдот. Идут отец и сын. Сын говорит:- Папа, я хочу мороженое!- Я тоже, - отвечает отец. - Но денег хватает только на водку...Лично у меня деньги на мороженое есть. Только невкусное оно стало. Почему?

ВЕРНИТЕ МЕНЯ В СССР!
В детстве мороженое мне доставалось только в виде растопленной жижицы на блюдце. По-настоящему распробовала я его, уже будучи студенткой МГУ. Возле остановки 26-го трамвая у метро "Октябрьская" стоял киоск, который работал чуть ли не круглосуточно. Трамвай до общежития шел 15-20 минут. Помню, "Ленинградского" хватало ровно до нужной станции. "Бородина" обычно немного оставалось. С бумажным стаканчиком "Плодово-ягодного" можно было доехать хоть до конца маршрута - стаканчик не давал мороженому быстро таять.
Упаковка того мороженого была убогой - промасленная картонка, блеклая бумажка, но вкус - сказочным! Брикетик был плотным, как сливочное масло, жирным и очень сладким. Вечно голодному студенту одна порция могла вполне заменить ужин...
Промышленное производство мороженого началось в СССР в 30-х годах прошлого века. Одним из первых его стал выпускать Московский хладокомбинат N 8. Продукция отгружалась в металлических коробках-гильзах, продавщицы на уличных лотках потом выкладывали сладкую смесь шариками между печеньем с надписями "Митя" и "Маша". Так что столь модный сегодня в России итальянский сэндвич с печеньем для нас в общем-то хорошо забытое старое.
Примерно в это же время начальник 8-го хладокомбината Герман Дезент перевел книгу американца Гуго Зоммера "Производство мороженого" - по ней впоследствии учились все поколения мороженщиков России. Правда, плановая система бывшего Союза внесла в технологию кое-какие изменения.
В 70-80-х годах, когда в стране начался дефицит масла, сахара, молока, появились сорта мороженого с пониженным содержанием этих компонентов: "Морозко", "Спортивное", "Олимпийское", "Снежок". Потом исчез шоколад, а с ним и эскимо, "Ленинградское", "Лакомка". Тогда мороженщики, вспомнив о глазури, внедрили "Бородино", "Щелкунчик".
К середине 90-х традиционного сливочного и молочного мороженого в России почти не осталось. Фабрики перешли на более дешевую продукцию с растительным сырьем, заменителями молочного жира, белка, сахара. Технологические линии, закупленные за границей, это позволяли - как и правила торговли. Лишь немногие производители, оберегая репутацию, продолжали делать мороженое на сливочном масле, со сливками, с другими натуральными продуктами.
"ЖИРИК" И ТУТ ПОДСУЕТИЛСЯ
На лотке возле магазина "Продукты", что на Тверской, в глазах рябит от разноцветных оберток. Эскимо на палочке - 8 видов, 3 наименования рожков, столько же трубочек разных размеров, вафельные стаканчики, сэндвичи, фруктовый лед... Читаю адреса производителей: Сергиев Посад, Рязань, Калининград, деревня Губцево. Цены - от 15 до 35 руб., хотя мороженое из провинции могло бы быть и подешевле.
- Московское мороженое есть? - спрашиваю продавщицу.
- А я откуда знаю?! - возмущается та. - Я этикетки не читаю и вам не дам - товар растает. Берите "Жирика" или "Инстинкт" - это новинки.
Мороженое с невкусным названием "Жирик" и с рекламной надписью "Однозначно вкусно" меня не впечатлило. Зато "Инстинкт" оказался очень даже ничего, к тому же в адресе производителя значилось "Москва".
ПРИКОЛ ТАМОЖНЮ НЕ ПРОШЕЛ
И все же: куда делось московское мороженое? Этот вопрос я задала Наталье Мирошниковой, технологу 8-го хладокомбината (ОАО "Айс-Фили") - того самого, который выпускает сладкое лакомство уже 70 лет.
- Знаменитое столичное мороженое по-прежнему есть в продаже, - успокоила меня Мирошникова. - У нас, например, производится 140 его видов. Летом мы работаем круглосуточно. А кроме нас мороженое в России производят еще 300 предприятий, оно неплохого качества.
Кстати, все мороженое, которое есть сегодня в продаже, можно разделить на две группы: то, что выпущено по ГОСТУ, и то, что сделано по ТУ (техническим условиям). ГОСТ распространяется на пломбир, сливочное и молочное мороженое. Так что, если на этикетке обозначено именно так, значит, качество и количество ингредиентов должно соответствовать самым высоким требованиям. Производится, хранится это мороженое при температуре ниже минус 18 градусов, и, главное, в нем есть сливочное масло и нет растительных жиров, что допускают ТУ.
Впрочем, за границей растительный жир используют повсеместно, и кокосовое масло, которое значительно дешевле сливочного, у неискушенного потребителя отрицательных эмоций не вызывает.
Но мы-то привыкли к другому! Чтобы точно знать, какое именно мороженое мы покупаем, надо прочитать его полное название и состав продукта. Увы, "фантазийные" имена о качестве ничего не скажут. Просто производители стараются завлечь покупателей всякими "маковыми приколами", "братанами", "за жизнь", "стоп наркотикам". А на Украине производилось даже мороженое под названием "Твоя конопляная доза". Его, кстати, таможенники в Россию не пустили.
ОТ МОРОЖЕНОГО ТУПЕЮТ?
По мнению швейцар-ских ученых, излишняя выработка организмом особого вещества - серотина (так называемый "гормон счастья", поднимающий настроение) изрядно снижает ум.
Люди, чрезмерно употребляющие мороженое именно потому, что оно стимулирует выработку серотина, имеют меньший IQ (до 30%) по сравнению с людьми, которые едят его раз в неделю.
ХРЕН РЕДЬКИ НЕ СЛАЩЕ
В 1994 году врачу из Неаполя Л. Мазаретти был вчинен иск от группы женщин, которые проходили курс так называемой "айскремотерапии".
В течение нескольких месяцев эти итальянки поедали специальное мороженое, в котором на 40% было повышено содержание Л-триптофана - натурального транквилизатора, успокаивающего нервную систему и помогающего справиться с бессонницей.
Пациентки подлечили нервы, стали спать, но половина из них лишилась мужей. Аргументы мужчин, бросивших дам, сводились к тому, что "ты теперь стала жирной, как боров, и храпишь по любому поводу, что днем, что ночью".
ПАРЕНЬ МАЛОСТЬ ОДУРЕЛ
В 2002 году в Индии была взята под полицейский контроль небольшая бомбейская компания, изготавливающая особое "энергетическое" мороженое для дискотек под названием "Черный монах". В этом мороженом вместо искусственных красителей содержались только травяные эссенции.
Дело возбудили, когда молодой менеджер, съев 12 порций такого мороженого, протанцевал 16,5 часа кряду, после чего с инфарктом был доставлен в реанимацию.
УМА ТУРМАН НАМ НЕ УКАЗ
Всем известен подвиг Умы Турман, которая потеряла свыше 11 кг для того, чтобы сняться в фильмe Квeнтинa Тapaнтинo "Убить Биллa". Актриса ничего не ела, кроме шоколада и мopoжeнoго.
Некий студент из провинции Синьцзян последовал этой диете, чтобы закосить от армии по недобору веса. За полтора месяца он съел более 50 кг мороженого, но скинул всего 3 кг, заработав при этом энурез.
Этот уникальный случай местный врач объяснил тем, что "мочевой пузырь студента был холоднее обычного очень долгое время".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников