04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРЕН БЕЗ ОСЕТРИНЫ

С августа вступили в силу поправки к Законам "О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов" и "О животном мире", согласно которым браконьерская осетрина и икра отныне подлежат уничтожению. Но на наших прилавках и в ресторанах они почти сплошь браконьерские. По большому счету, нам надо вообще отказаться от этих деликатесов, вычеркнуть черную икру из меню как минимум лет на 10, если не больше. Иначе уже через 3 - 4 года осетр будет уничтожен окончательно и бесповоротно.

Однако вместо полного запрета на реализацию осетровых власти отделываются полумерами. То есть браконьерскую икру ни продавать, ни есть нельзя, но добывать белугу и икру по квотам - это можно. зам. директора департамента рыболовства Минсельхоза Михаил Глубоковский сообщил, что в магазинах будут законно добытые осетрина и икра, но "масштабы этой продажи станут гораздо ниже". Еще бы - если количество осетровых на том же Каспии за последние 20 лет сократилось почти в 40 раз и в этом году легальной икры практически не осталось. Но при этом на российском рынке ее продается как минимум 200 тонн в год. То есть, вся икорка уже давно в подполье. Теневой бизнес окончательно и бесповоротно прибрал это богатство к рукам. Природный осетр исчез почти совсем, остался выращиваемый искусственно в садках. Чего и следовало ожидать: в 90-е годы государство отказалось от идеи госмонополии на добычу осетровых и производство икры, а свято место пусто не бывает.
Для сведения: в Советском Союзе производилось в год около 3 тысяч тонн икры, из них 60 процентов приходилось на долю Российской Федерации. Экспорт икры составлял 250 тонн в год. На 2007 год Секретариат Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры (СИТЕС) согласовал для России экспортную икорную квоту - 26 тонн. Мы решили выяснить, сколько же наша страна отправила за рубеж и какова выручка. Оказалось, официально Россия... не продала ни грамма.
Как заявил корреспонденту "Труда" вице-президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Юрий Кокорев, правительство не подписало соответствующего постановления, поэтому легальных поставок не было. А незаконные, конечно, были. Эксперты оценивают легальный оборот черной икры на мировом рынке в 100 миллионов долларов в год, нелегальный - в несколько раз больше. И свыше половины икорной контрабанды - российского происхождения. Получается, даже на экспортном направлении государство отдало все карты в руки икорной мафии. С чего бы такая щедрость? Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться о роли чиновников в нелегальном обороте осетрины и икры, как на внутреннем, так и на мировом рынках.
Что касается новых поправок в законодательство, согласно которым вся браконьерская продукция осетровых должна уничтожаться, то этого экологи требовали давно. До сих пор изымаемая у браконьеров икра оформлялась как конфискат, после чего вполне легально отправлялась в торговлю. Естественно, все соответствующие бумаги выправляли чиновники - Россельхознадзора, силовых структур, Росимущества, а реализацией занимались специально уполномоченные фирмы. Кстати, по отчетам на проверки рынков, изъятие икры, ее хранение из казны тратилось в год 1,3 миллиона рублей, а выручка составляла - только представьте - 1,2 миллиона. Хотя в этом подпольном бизнесе крутятся сотни миллионов - и не рублей, а долларов.
Теперь изъятую икру предписано уничтожать. Но всю, конечно, изъять не получится. Многие продавцы уже давно наловчились торговать ею не с прилавка, а, например, из машин, припаркованных у рынков, или в арендованных квартирах. Достаточно постоянному клиенту попросить - и товар доставят тут же.
Эксперты сходятся во мнении, что окончательный переход икорного бизнеса в подполье повлечет за собой удорожание деликатеса. В июле 100-граммовая баночка черной икры стоила 3 тысячи рублей, а теперь может подорожать для начала процентов на 30, а потом - по ситуации. Тот, кто не пробовал черную икру, теперь имеет еще меньше шансов ее понюхать. Тех, у кого куры денег не клюют, новые цены на деликатесы не испугают. А до исчезающего осетра им и дела нет.
А ЧТО ВООБЩЕ В ЭТОЙ ИКРЕ ХОРОШЕГО?
- Конечно, черная икра - полезный продукт. Ее действительно "добывали" в советские времена для больных после тяжелой операции, - говорит кандидат медицинских наук Галина Холмогорова (Научный центр профилактической медицины). - Икра легко усваивается, в ней есть концентрация многих полезных веществ, это хороший источник энергии, общеукрепляющее средство для ослабленного организма. В ней есть, например, лецитины, которые препятствуют развитию атеросклероза. Но сказать, что икра в чем-то не заменима, конечно, нельзя. Просто для многих был важен еще и психологический момент: всегда считалось, что икра - один из самых дорогих деликатесов, а значит, она обязательно обладает некими уникальными свойствами. Плюс баночка икры была символом праздничного стола и престижа. А на самом деле обойтись без нее вполне можно. В качестве усиленного питания для ослабленных людей вполне можно использовать сливки, молочные продукты, сливочное масло, бульоны, а также любые морепродукты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников