03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛУСВОЯ, НО ЕСТЬ НАДЕЖДА...

Долгополов Николай
Опубликовано 01:01 03 Августа 2007г.
Сколько уже написано о бесшабашном отце Марии, Юрии Шарапове, вершителе судьбы дочери. Именно он, лихой таксист, разглядел в своей девчушке талант и на свой страх и риск увез семейство в Америку. И крупно выиграл в этой немыслимой рулетке. Однако не все так просто, есть нюансы. Как поведал тот же Тарпищев, Юрий Шарапов уже давненько отстранен от ведения дел в финансовой империи своей Марии.

Да, ему по-прежнему выпадает честь покрасоваться на трибуне, дать волю эмоциям, подчас грубоватым, даже неотесанным. Как тут не вспомнить скандал с нашим тренером Ларисой Савченко-Нейланд, вынужденной вступиться за всероссийскую любимицу Настю Мыскину, чем-то не приглянувшуюся Машиному папане. И если бы не такт Тарпищева, не интеллигентность Савченко и Мыскиной, пошли бы гулять по кортам ссоры-пересуды.
Но не громкий папенька Шарапов взял в ежовые рукавицы девочку Машу. Всем занимается известная компания IMG, а точнее, ее представитель Макс Айзенбад. И когда мы читаем в газетах об окружении Шараповой, принимающем решения, на каком турнире играть звезде и в каком шоу участвовать, то это все он, Айзенбад. Молодой человек, невысокого класса американский игрок, закончивший выступать на корте еще в юношах. Зато была в склонном к полноте пареньке коммерческая жилка. Встреча его с Шараповыми, бьющимися за место под американским солнцем, произошла в Академии Ника Боллетьерри. Проворный Макс быстро разглядел в еще маленькой тогда Маше и природный талант, и завидную, папой вышколенную, дисциплину, и яростное стремление быть лучшей. Начинающий спортивный менеджер взял Шараповых под опеку. С годами и с победами Маши она становилась все более плотной. Наконец наступил момент, когда двоим - папе и агенту - стало тесно у руля. Это противоречило интересам многомиллионного бизнеса. Папе пришлось отойти в сторонку.
Пусть болельщика не обманывают цифры призовых, указываемых в официальном представлении каждого теннисиста-профессионала. Честно выигранные Шараповой 10 миллионов долларов - лишь толика из того, что добыто Машиным талантом, ее трудолюбием и красотой, а также мудростью и изворотливостью агента. Ведь помимо призовых, которые теннисист зарабатывает на корте, существует в большом спорте и целая система подпольных и полуофициальных выплат. Как правило, пронырливый агент договаривается с организаторами турнира о получении не облагаемой налогом, обычно наличными, суммы "за участие". А сколько готовы выложить изготовители теннисного инвентаря! Знаменитые лейблы переманивают игроков первой десятки и двадцатки ради того, чтобы всучить им свою ракетку или одеть-обуть в шорты, майки, кроссовки. Не за так, конечно. Маленькие наклеечки на ти-шорте идут нарасхват за суммы совсем безумные. Добавьте сюда показы мод, в которых участвуют теннисистки, ужины с чемпионами... Словом, удивляет ли вас, что за год Машины доходы, по данным журнала "Форбс", достигли 23 миллионов? По-моему, цифра близка к реальной: в Америке налоги платят неукоснительно и заработки не так сложно вычислить (как, скажем, в России).
Впрочем, самые большие деньги не гарантируют побед. Именно в этом сезоне у Шараповой возникли спортивные проблемы. Она так и не смогла удержаться на вершине рейтинга ВТА, а в "Чемпионской гонке" и вовсе перекочевала на этой неделе на 7-е место, уступив 6-ю строчку москвичке Ане Чакветадзе (которую Маша, между прочим, здорово побаивается). Что же происходит? Шамиль Тарпищев прямо сказал мне, что вот уже пару лет нет у Шараповой того спортивного роста, на который все рассчитывали. Виноваты, вероятно, и травмы, и не слишком поставленная техника. К стилю игры победительницы Уимблдона приспособились, а все время вырывать победу на зубах невозможно.
Машу действительно беспокоят постоянные боли, ей трудно подавать в полную силу. А гонка по турнирам не дает возможности залечить болячки. Случается, Мария и ее отец обращаются за советом к первому, еще детскому тренеру Шараповой, так и живущему в Сочи, Юдкину. Тот приходит на помощь. А в ответ... Даже мобильного телефона своей воспитанницы ему не сообщают. Дважды в этом году из стана Шараповой объявлялось, что уж на этот раз Маша сыграет за сборную России в Кубке Федерации. И оба раза мешали травмы. Даже в американский Стоув Шарапова не приехала, и девчонкам с Тарпищевым пришлось сражаться с хозяйками в ослабленном составе. А вот через 11 дней после этого за безвестную команду "Ньюпорт Бич Брикерм" в выставочном матче русская американка сыграла. Объяснение было такое: ведь у нее контракт...
Между тем близится большое событие - Олимпиада-2008 в Пекине. Утверждают, будто для выступления на олимпийских кортах надо быть заигранной за сборную своей страны в Кубке Федерации. Когда я спросил об этом у президента Международной федерации тенниса (ИТФ) Франческо Риччи-Битти, тот удивленно поднял брови. До недавних пор ИТФ никак не могла договориться с Всемирной теннисной ассоциацией о правилах допуска женщин-теннисисток к Олимпийским играм. Так что заранее заявлять, будто страну могут представлять всего две дамы, было бы ошибочно. Но вот, наконец, согласие найдено: на основании рейтинга ВТА напрямую в сетку будут отобраны 56 теннисисток. Еще 8 мест будут распределены дополнительно. Есть единственное ограничение: представителей одной страны в личном турнире не может быть больше четырех, а включая парный - не больше шести.
Мудрый Тарпищев собирается разрулить ситуацию в своем стиле. На мой вопрос, будет ли девушка-красавица из США выступать в явно выигрышном для нас московском финале кубка с итальянками, ответил так:
- Да я просто не вижу смысла лишать девчонок из той команды, что пробилась в финал, выстрадала и вырвала для нас победу в Стоуве, шанса поднять Кубок. Но у нас короткая скамейка. Много травмированных. Посмотрим поближе к середине сентября, кто сможет играть. Я же буду опираться на уже много сделавший в этом году состав.
- А что с Шараповой?
- Сейчас она травмирована. Играет в режиме, который можно назвать щадящим.
- Надо ли давать Марии шанс выиграть Олимпиаду под русским флагом? Играть там или не играть - ведь тоже будут решать ее агенты.
- А вот это решение как раз за ней. А что, пусть Мария Шарапова сыграет на Олимпиаде в Пекине. Да и возможность выступить за сборную Россию еще до Игр-2008 у нее тоже остается...
Наверное, наш умудренный капитан, как всегда, прав: не надо лишать талантливых спортсменов такого шанса. А вот шанс заставить своей игрой трепетать сердца российских болельщиков Маша, пожалуй, уже упустила. Слишком долго ждали - перегорело.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников