04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХРЕН БЕЗ ОСЕТРИНЫ

Викторов Виктор
Опубликовано 01:01 03 Августа 2007г.
Поиск черной икры мы начали с обычного магазинчика недалеко от метро "Савеловская". На рыбном прилавке сиротливо стоит баночка белковой черной икры за 85 рэ.

- Что вы, девушка, мы натуральной не торгуем, - говорит продавщица. - Кто ее здесь покупать-то будет, она же дорогущая. Возьмите лучше красную...
Тут из подсобки показался молодой человек:
- Черной икрой интересуетесь? Когда надо? Если не сегодня, то могу организовать. Завтра после обеда подходите - будет сколько хотите!
А если икорки хочется сегодня? В Москве всегда славился деликатесами магазин "Елисеевский" на Тверской. Здесь черной икрой торговали даже в дефицитные советские времена. Неужели из-за поправок к законам эта традиция нарушится? Оказалось, что беспокоились напрасно. В рыбном отделе черная икра представлена в большом разнообразии - осетровая, белужья, севрюжья... Красивые баночки с надписями на русском и английском языках сомнений не оставляли: перед нами тот самый товар, который там любят дегустировать приезжающие в столицу иностранцы и который ни разу не пробовали многие русские. Цены, прямо скажем, заставляют горестно вздохнуть по поводу собственной зарплаты - от двух с половиной до десяти тысяч рублей за баночку.
- Выбирайте, девушка, икорку, - говорит продавщица. - Очень рекомендую белужью - вкуснейший продукт! И интуристы ее хорошо берут, и наши...
- Так ее же теперь, говорят, нельзя продавать, вы разве не знаете? - интересуюсь я.
Продавщица заметно напрягается и спешит за администратором - тот, дескать, в курсе что можно, а что нельзя.
- Сейчас мы продаем ту икру, которую закупили раньше - она есть на складе, - объясняет администратор Ирина Синяговская. - Это, как вы понимаете, товар не первой необходимости, поэтому еще некоторое время запасы будем продавать. А вообще с этими вопросами к нашему начальству обращайтесь.
Пока я в задумчивости рассматриваю красочные этикетки, к прилавку подходит дама и покупает баночку осетровой икры. "Слышала уже о запрете, - отвечает она на мой вопрос. - Только кому от этого лучше станет? Я вот, например, не от хорошей жизни ее покупаю - у ребенка заболевание крови, врачи рекомендуют... Вот пропадет из магазинов - придется все равно где-то искать, договариваться... И в цене наверняка взлетит..."
Здесь же, на Тверской, суши-бар. "А у вас суши с черной икрой готовят?" - спрашиваю. - "Чего нет, того нет, - отвечает мне официантка Виктория. - Вообще-то существуют роллы с черной икрой, но она очень дорогая, их редко заказывают. Невыгодно... Запретили, говорите? Ну на нас это не повлияет".
Отправляюсь на Петровско-Разумовский рынок. На рыбных прилавках - изобилие деликатесов, разные виды красной икры, но вот черной не видать. "Вы на рынке ее не найдете, - говорит она из продавщиц, ею же торговать запрещено..." Приятно слышать - хоть где-то знают закон! Однако я еще не успеваю отойти от рыбных прилавков на пять метров, как меня тут же окликает богатырского вида парень.
- Эй, девушка, а ты хоть знаешь, сколько она стоит, черная икра? Семь тысяч за баночку. Не пугает? Тогда приходи завтра, знаю одного человека...
Где-то я это уже сегодня слышала...
А ВЫ СМОЖЕТЕ ПРОЖИТЬ БЕЗ ЧЕРНОЙ ИКРЫ?
Леонид КУЗНЕЦОВ, пенсионер, бывший машинист электрички:
- О какой икре вы говорите? Я пенсионер, а много ли купишь на 3 - 4 тысячи? Да я и не помню, когда последний раз ее покупал. Сейчас не до деликатесов. Недавно мне товарищ признался, что если бы не помощь детей, то перестал бы платить за квартиру. В общем, икра - она для богатых. Вот пусть они и переживают.
Георгий ГРЕЧКО, летчик-космонавт:
- Во время войны я жил на картошке с постным маслом и мечтал о хлебе. Так что без икры я могу спокойно прожить. Но люди при деньгах все же стремились украсить баночкой деликатеса праздничный стол. Теперь не придется. А я черную икру покупал в последний раз несколько лет назад для зарубежных друзей. Сейчас, пожалуй, не рискнул бы, ведь икра, говорят, в основном браконьерская, неизвестно как приготовлена. Но меня удивляет другое: русская икра исчезает из продажи, а иранскую продают в магазинах по всему миру. Почему? Да они с браконьерами не церемонятся. Если береговая охрана их ловит, то просто расстреливает, а не берет взятки или ведет в полицию. Может, поэтому там с икрой проблем нет.
Андрис ЛИЕПА, танцовщик:
- Я признаю, что это очень вкусный продукт. Обязательно покупаю ее на Новый год. Некоторые утверждают, что она вредна для танцоров, но я так не считаю. Однако к большим поклонникам черной икры я себя отнести не могу. Есть - хорошо, нет - проживу.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников