09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОХНАТАЯ ЛАПА ЭСКУЛАПА

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 03 Августа 2007г.
В этом деле, казалось, все давно расставили по местам. Препарат витурид, который якобы лечит от всех болезней, в том числе и от онкологии и СПИДа, запретили. Фирму "Витурид-плюс", что успешно торговала им в Петрозаводске, куда за дозой чудодейственного лекарства съезжались со всех концов России в надежде на последний шанс, объявили вне закона, его запретили для рекламы и применения. Такое решение принял городской суд.

Еще пять лет назад ("Труд" от 6 июля 2002 года) писали о деятельности петрозаводской фирмы и ее препарате. Сообщал, что в 1991 году на базе НИИ гематологии провели апробацию витурида - результат нулевой. Еще через три года состоялась экспертная оценка препарата специалистами. Представленные материалы о результатах применения препарата у 187 онкологических больных, проходивших лечение в фирме "Витурид", не выдерживают никакой критики. Вывод независимой экспертизы Военно-медицинской академии Минобороны РФ четок: в дозах, в которых он используется (и даже в 10-кратно меньших дозах), препарат будет токсичен для человека...
Приказом министра здравоохранения России от 23 марта 1998 года препараты ртути и ее соединений исключили из государственного реестра лекарственных средств.
Но фирма упорно продолжала коммерческую деятельность. По данным МВД Карелии, за время своего существования, она сумела оболванить порядка полутора тысяч тяжелобольных людей, которые отдавали за один курс лечения по 18 тысяч рублей. После того, как директору "Витурид-плюс" Евгению Воробьеву было предъявлено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого, он скрылся. И лишь год назад был обнаружен в Севастополе, где на заработанные продажей витурида деньги купил себе квартиру и дорогой автомобиль. Евгения Воробьева препроводили в Петрозаводск, где скоро должен начаться суд.
Правда, есть один нюанс. По заключению судебно-психиатрической экспертизы, Воробьев признан невменяемым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников