04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО ИЩЕТ "МИР" НА ДНЕ ГЛУБОКОМ?

Зайцев Михаил
Статья «ЧТО ИЩЕТ "МИР" НА ДНЕ ГЛУБОКОМ?»
из номера 137 за 03 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2007г.
Вчера российские и зарубежные исследователи совершили первое в истории погружение двух глубоководных обитаемых аппаратов "Мир" на дно Северного Ледовитого океана.

Российские ученые-океанологи и полярные исследователи впервые в истории научного освоения северной полярной шапки Земли должны опуститься на дно Северного Ледовитого океана на глубину более 4 тысяч метров.
По словам заместителя директора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института Аркадия Сошникова, уникальное погружение началось в 9.45 по московскому времени, и о ходе эксперимента ему постоянно докладывали.
- Пока погода благоприятствует, - поделился он с корреспондентом "Труда". - Но подобное погружение впервые происходит под мощным ледяным покровом, который не стоит на одном месте. Поэтому аппараты могут быть унесены подводными течениями в другое место. Тогда времени, отпущенного на погружение, работу на дне и всплытие, прибавится.
По словам ученых, во время погружения подводники планируют взять пробы грунта и образцы животного мира со дна океана. Это позволит впервые детально изучить строение дна в приполюсном районе самого северного на земле океана. Кроме того, на дне будет оставлена метровая титановая капсула с российским флагом.
- В погружении участвуют два глубоководных обитаемых аппарата "Мир", - заявил корреспонденту "Труда" пресс-секретарь президента Ассоциации полярников Артура Чилингарова. - Первым под воду ушел российский экипаж "Мира-1" в составе: доктора технических наук, Героя Советского Союза Артура Чилингарова, доктора технических наук, пилота батискафа Анатолия Сагалевича и кандидата юридических наук, депутата Владимира Груздева.
После того как первый аппарат ушел на глубину 300 метров, за ним последовал второй "Мир" с международным экипажем. Кроме пилота россиянина Евгения Черняева, в него вошли австралийский исследователь Майк МакДауэлл и швед Фредерик Паулсен, удостоенный звания Почетного полярника и, кстати, заплативший 3 миллиона долларов, чтобы опуститься на дно Северного полюса. По расчетам пилотов глубоководных аппаратов, от погружения до всплытия пройдет около семи часов. Но если по пути наверх батискафы отнесет под толстый лед, то вся операция может и затянуться.
Уже в 12.40 по московскому времени первый батискаф успешно достиг дна в районе Северного полюса на глубине 4261 метр. Следом за ним опустился и второй. На грунте батискафы провели около часа. По словам специалистов, расчетное время всплытия аппаратов около 19 часов по московскому времени.
Это беспрецедентное событие стало частью крупнейшей за последние годы научной экспедиции "Арктика-2007". К слову, экспедиция преследует отнюдь не только научные цели. Батискафы взяли пробы грунта, которые, как полагают российские ученые, позволят доказать, что хребты Менделеева и Ломоносова являются продолжением Сибирской континентальной платформы и соответственно продолжением Евразийского материка, то есть российского побережья от Чукотки до Кольского полуострова.
Это позволит весомо обосновать притязания России на ископаемые ресурсы, которыми весьма богат шельф. Американцы пока лишь локти в досаде кусают. Так, во всяком случае, считают эксперты института ВНИИокеангеологии Минприроды РФ. Если Россией в ООН будет предоставлена весомая научная аргументация о границах российского шельфа в Арктике, то это позволит прирастить к стране территорию примерно в 1,2 миллиона километров с потенциальными запасами углеводородного сырья в 9 - 10 миллиардов тонн нефти, газа и других очень полезных стране ископаемых.
СПРАВКА "ТРУДА"
Человечество еще со времен древних греков стремилось познать морские глубины. Допотопные воздушные колокола постепенно сменялись все более усовершенствованными подводными аппаратами. К активному поиску новых технических решений ученых подталкивали известные фантасты: легендарный "Наутилус" из романов Жюля Верна и чудовищный батискаф из "Маракотовой бездны" Конан Дойля внесли несомненный вклад в развитие подводного "машиностроения". В реальности человечество хоть постепенно, но все же достигло почти самой глубокой впадины в Мировом океане.
23 января 1960 года было отмечено величайшим событием в истории проникновения человека в глубины океана. Жак Пикар и Дон Уолш погрузились на батискафе "Триест" в Марианской впадине Тихого океана и достигли дна на глубине 10 912 м (максимальная глубина Мирового океана в этой впадине 11 022 м). "Триест" оставался на дне Марианской впадины в течение 30 минут.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников