11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НАШИ МАШИ ЗНАЮТ, КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТАЙГЕ..."

Каныгин Александр
Статья «"НАШИ МАШИ ЗНАЮТ, КАК СЕБЯ ВЕСТИ В ТАЙГЕ..."»
из номера 137 за 03 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2007г.
В заповеднике "Денежкин Камень" на севере Свердловской области в поисках двух пропавших девочек из Подмосковья участвуют уже 200 человек, подключились военные и местные жители. По последним сообщениям, одна из пяти поисковых собак, участвующих в спасательной операции, взяла след заблудившихся юннатов.

"Труд" уже писал о масштабной поисковой операции. Семь школьников и двое взрослых руководителей кружка юного биолога, который работает при Московском зоопарке, приехали в заповедник в начале июня изучать местную фауну и флору. Неделю назад 16-летняя Маша Сорокина и 12-летняя Маша Тарнопольская, обе из подмосковного города Железнодорожный, по заданию руководителя ушли к горному хребту искать определенный вид шмелей и не вернулись. Сначала руководители "Экологического десанта" самостоятельно пытались отыскать девочек. Спасателей уведомили только через три дня.
Поисково-спасательная операция день ото дня становилась все масштабнее. На помощь местным спасателям прибыли коллеги из областного центра, заповедник - 78 тыс. га тайги и гор - облетают два вертолета. Подключилась милиция из ближайших городов - Североуральска и Ивделя, кинологи с собаками. Гаишники патрулируют местные дороги. Штаб Приволжско-Уральского военного округа командировал на поиски из Перми 60 спецназовцев. Сейчас заповедник прочесывают 200 человек.
Обнаружены обнадеживающие следы - несколько кострищ, - у девочек были при себе спички, карта, компас, накомарники и пачка печенья. По словам руководителя группы, обе несколько раз ездили в подобные экспедиции, владеют навыками выживания в тайге. Хорошая погода умножает шансы благоприятного исхода, по ночам температура не опускается ниже +16°.
Остальные юннаты уже вернулись в Москву. Мамы обеих Маш сейчас в Североуральске, где работает поисковый штаб. На территории заповедника разбит базовый лагерь с телефонной линией. Вчера в тайге обнаружен накомарник, который опознала мать одной из девочек. Собака-ищейка взяла след, и поиски переместились на запад, к границе с Пермским краем. По периметру района высадили восемь групп спасателей по пять - десять человек в каждой. Они прочесывают лес, постепенно сужая кольцо.
Тем временем прокуратура Североуральска проводит проверку по факту пропажи детей. Уже выяснилось, что группа не зарегистрировалась, как положено, у местных спасателей, с ними не было проводника.
ЗВОНОК В ЗООПАРК
Наталья Истратова, сотрудник пресс-службы Московского зоопарка:
- Сотрудники МЧС держат нас в почти полном неведении относительно хода поисков. Нам известно лишь, что два дня назад девочки были еще живы: местные егеря нашли следы их стоянки. Заметьте, егеря, а не спасатели. О самих пропавших Маше Сорокиной и Маше Тарнопольской из подмосковного Железнодорожного могу рассказать только самое хорошее. Девочки занимаются у нас в кружке юных биологов, который существует при зоопарке с 1923 года. В июле они приняли участие в "Экологическом десанте" в заповеднике "Денежкин Камень". В такие экспедиции мы посылаем только лучших членов биологического кружка, каковыми и являются подруги. Обе Маши замечательно учатся в школе и в будущем мечтают стать учеными. Судя по тому, что мне о них известно, с этой задачей они наверняка справятся. Сотрудники зоопарка, которым доводилось лично общаться с девочками, рассказывают, что их взяли в научную экспедицию не зря: они на редкость дисциплинированные, работать с ними очень интересно.
А В ЭТО ВРЕМЯ
МАГАДАНСКАЯ ОБЛАСТЬ Удачей завершились поиски трех водителей, которые два с лишним месяца назад потерялись в тайге. 26 мая в пожарно-спасательный центр Магаданской области обратились три женщины. Они сообщили, что их мужья на двух грузовиках "Урал" доставили груз в поселок Билибино на Чукотке, но обратно в Магадан так и не вернулись.
На поиски водителей отправились милиционеры и спасатели из Якутии и Чукотского АО. В течение нескольких дней они бороздили перевал Свеча, зимники в районе поселка Омсукчан, и месторождение "Купол" - территории, где могли заблудиться мужчины. И только 31 июля дело сдвинулось с мертвой точки. Во время очередного спасательного авиарейса из Сеймчана в сторону реки Омолон пропавших наконец-то обнаружили недалеко от реки Средняя Айненэ.
Из-за длительного пребывания в тайге они чудовищно истощали, заросли первобытными бородами, но все-таки находились в удовлетворительном состоянии. Водители рассказали, что жили они в самодельном шалаше, из подручных материалов изготовили крючки для ловли рыбы, собирали ягоды и шишки, ловили бурундуков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников