04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"С РОССИЕЙ БИЛАСЯ ЕВРОПА"

Стародубец Анатолий
Статья «"С РОССИЕЙ БИЛАСЯ ЕВРОПА"»
из номера 137 за 03 Августа 2007г.
Опубликовано 01:01 03 Августа 2007г.
Сегодня в столичном "Новом Манеже" открывается выставка "Здесь, на полях Бородина, с Россией билася Европа...", посвященная юбилею Бородинской битвы.

Организатор экспозиции, Государственный Бородинский военно-исторический музей-заповедник, пригласил к участию в ней 27 московских, санкт-петербургских и региональных музеев, архивов и библиотек России. Все они представили в общей сложности около тысячи экспонатов.
Впервые вместе собраны уникальные предметы времен Отечественной войны 1812 года - образцы обмундирования и вооружения противоборствующих сторон. Откровением для знатоков станут новые археологические находки, извлеченные из земли Бородинского поля. В разделе "Боевые действия" представлена батальная живопись, в частности, полотно Василия Верещагина "Наполеон на Бородинских высотах", а также уникальная иконография главнокомандующих: графические портреты Кутузова и Наполеона. Любопытен раздел "Военная медицина", где представлены медицинские инструменты, документы о ранениях, мундир со следами крови, портреты и переписка главных медиков обеих армий.
В разделе "Бородино в памяти современников" можно проследить этапы превращения поля битвы в военно-исторический мемориал, начиная с первой поэмы о героях Бородина "Певец во стане русских воинов" Василия Жуковского, первых воспоминаний участников Бородина... Подробно рассказано об основании Спасо-Бородинского монастыря, а также о Бородинских торжествах 1839 года и закладке главного монумента.
Между тем не за горами памятная дата - 200-летие сражения, которое грянет в августе 2012 года и к которому Россия уже начала готовиться, в том числе и этой грандиозной выставкой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников