04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТЫДНО ПЛОХО ИГРАТЬ, КОГДА ПАПА - ДАСАЕВ

Шульга Надежда
Опубликовано 01:01 03 Августа 2007г.
Династии в спорте - дело обычное. Например, в лыжных гонках известны клан Рочевых и семья Чепаловых. Представляете, что будет теперь, когда две эти мощные лыжные фамилии объединились, и у Юли Чепаловой с Василием Рочевым появилась на свет дочка Василина?! Наверное, скользить по лыжне малышка научится раньше, чем скажет "мама" и "папа".

Многие наши чемпионы первым делом отдают собственных детей в свой вид спорта. А куда деваться, если потомство растет прямо на спортивной базе? Так, сын Алексея Немова, Леша Немов-младший, первые свои шаги сделал в гимнастическом зале. На первые в жизни сборы в коляске недавно отправился новорожденный сын знаменитой биатлонистки Альбины Ахатовой - Леонид.
Олимпийская чемпионка решила вернуться в большой спорт, поэтому первыми игрушками малыша, видимо, станут винтовка и лыжи. 6-месячная Василина Рочева, 11-месячная Даша Куркина и 9-месячная дочка Ольги Москаленко-Рочевой дружно посапывают, прогуливаясь на колясочках вдоль лыжной трассы. А что делать, если мамочки встали в строй и рвутся на следующую Олимпиаду? Сын серебряных призеров Олимпийских игр фигуристов Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха Мартин уже давно дебютировал на льду, впрочем, как и близнецы Алексея Урманова - Андрей и Иван. Сын лучшей баскетболистки Европы Марии Степановой в 8-месячном возрасте успел примерить вместе с мамой золотую медаль чемпионата Европы. Маша кормила Колю грудью, поэтому на важный турнир привезла малыша с собой, вместе и взошли на пьедестал.
Современные родители всюду возят детей, благо нынешние средства по уходу за грудничками это позволяют: памперсы, подогреватели для бутылочек, влажные салфетки, коляски-трансформеры. Это раньше надо было год-два сидеть дома, пока малыш не научится ходить на горшок, кушать общую пищу... А сейчас родила - ребенка в переноску, вперед на лыжню!
МАСТЕР СПОРТА - ПРЕДЕЛ ЗВЕЗДНЫХ ДЕТЕЙ?
"Если ребенок родился в спортивной семье, путь у него один - по стопам родителей, - считает олимпийский чемпион Сиднея пятиборец Дмитрий Сватковский. - Отец, мастер спорта по легкой атлетике, поставил меня на лыжи, научил кататься на коньках, а мама привела в секцию плавания".
Так получается, если родители в собственной карьере не смогли добиться высоких достижений, они вкладывают всю душу и силы в карьеру своего чада, и вот уже дети становятся чемпионами. Так, бронзового призера Олимпийских игр в Афинах гимнастку Анну Павлову подготовила мама, которая в своей карьере "дослужилась" лишь до мастера спорта. И наоборот: практически все дети наших чемпионов изначально пробовали идти по стопам родителей. Но дальше мастера спорта мало кто продвинулся.
Так, Андрей Букин-младший, сын знаменитого фигуриста Андрея Букина, который в паре с Натальей Бестемьяновой был олимпийским чемпионом, стал мастером спорта, но дальше не пошел. А вот у младшенького 11-летнего Ивана Букина все пока впереди. Сын знаменитого футбольного вратаря Рината Дасаева Мигель активно играл в футбол, но, повзрослев, стал больше помогать отцу в организационных делах академии Рината Дасаева, чем на футбольном поле. И тем не менее в большинстве случаев наши звезды спорта хотят своим детям успешной спортивной карьеры.
ФУТБОЛЬНЫЕ ОТЦЫ И ДЕТИ
Достичь больших высот в большом футболе одним трудолюбием невозможно. Самоотдача и преданность игре должны подкрепляться талантом.
А талант обычно передается по наследству. По крайней мере, когда мы узнаем, что сын того или иного знаменитого футболиста уже делает первые успехи на зеленом поле, мы с нетерпением ждем, сможет ли он превзойти достижения своего отца. Чаще всего эти ожидания бывают тщетными.
Как ни странно, но в большом футболе не так уж много фамилий, которые прославляли представители нескольких поколений. И потому особый интерес болельщиков всегда вызывали Валентин Козьмич Иванов и его сын Валентин-младший, Александр (Сан Саныч) и Юрий Севидовы, Григорий Иванович и Владимир Федотовы, Виктор и Сергей Шустиковы. Добрым словом любители футбола вспоминают фамилии Чановых, Месхи, Абдураимовых, Верпаковских... Да и в зарубежном футболе великих династий не так уж много - Мальдини, Джоркаеффы, Маццолы, Кройфы ...
Среди выше перечисленных фамилий только про Мальдини можно сказать, что слава футболиста-сына превысила славу отца. Отец Чезаре Мальдини играл за сборную Италии (14 матчей), а потом работал главным тренером "Скуадры адзуры". Правда, к большим победам ее не привел.
Зато достижения его сына Паоло просто уникальны: шестикратный чемпион Италии, трехкратный обладатель Кубка чемпионов, трехкратный обладатель Межконтинентального кубка, четырехкратный обладатель суперкубка Италии, трехкратный обладатель суперкубка Европы, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира. Этот рекорд мирового футбола в ближайшем будущем вряд ли будет побит.
В соревнованиях внутри известных футбольных семей в нашей стране заслуги своего отца перекрыл обладатель кубка кубков и многократный чемпион СССР вратарь киевского "Динамо" Виктор Чанов.
В ближайшее время превзойти своего отца могут разве что сыновья Алексея Еременко, в 1980-х годах успешно выступавшего в советских клубах СКА (Ростов), "Торпедо", "Спартак" и "Динамо". Он был капитаном юниорской сборной СССР, где вместе с ним играли Протасов, Литовченко, Черчесов, а вот за "взрослую" национальную команду выступить не довелось. Зато его сыновья Алексей ("Сатурн") и Роман ("Сиена", Италия) уже лидеры сборной, правда, Финляндии.
СОСТОЯВШИЕСЯ ЗВЕЗДЫ
Как правило, если дети наших великих спортсменов и находят себя, то чаще всего в другом, "неродительском" виде спорта:
Анатолий Тарасов (хоккей), заслуженный тренер СССР, под его руководством сборная СССР по хоккею выиграла подряд 3 Олимпиады, 9 чемпионатов мира и 11 чемпионатов Европы; дочь Татьяна Тарасова (фигурное катание), заслуженный тренер СССР, воспитала 8 олимпийских чемпионов.
Татьяна Овечкина (баскетбол), двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира, 6-кратная чемпионка Европы; сын Александр Овечкин (хоккей), бронзовый призер чемпионата мира и один из лидеров сборной России.
Владимир Буре (плавание), серебряный призер Олимпийских игр; сыновья Павел (хоккей), чемпион мира, серебряный призер Олимпийских игр, и Валерий Буре (хоккей).
СТАВКИ НА ДЕТЕЙ
Когда у знаменитых теннисистов Штеффи Граф и Андре Агасси родился сын Джейден Гилл, ему подарили 21 крошечную ракетку, а букмекерские конторы принимали ставки с коэффициентом 500 к одному, что, когда Агасси-младший вырастет, он выиграет Уимблдон. Джон Корфф, организатор теннисного турнира в Нью-Джерси, уже предложил Граф и Агасси $10 млн. за гарантии участия их сына в этом же турнире в 2017 году. Также принимаются ставки 33 к одному на то, что сын Дэвида Бэкхема Бруклин станет игроком национальной сборной Англии.
Думаю, пора в России делать ставки на то, что сын Андрея Букина Иван или дочка Александра Жулина Сашенька в 2014 году выступят на Олимпийских играх в Сочи. А на воротах сборной России по хоккею будет стоять внук Владислава Третьяка Максим.
СЫН ЗА ОТЦА ОТВЕЧАЕТ
Валентин Иванов, чемпион Европы и Олимпийских игр по футболу - Валентин Иванов-младший, выступал за "Торпедо" (Москва), самый знаменитый рефери в России.
Виктор Шустиков, чемпион СССР, серебряный призер чемпионата Европы 1964 года - Сергей Шустиков, выступал за "Торпедо" и испанский "Расинг".
Александр Севидов, бомбардир "Торпедо", заслуженный тренер СССР - Юрий Севидов, чемпион СССР и обладатель Кубка СССР.
Григорий Федотов, трехкратный чемпион СССР, один из лучших бомбардиров отечественного футбола - Владимир Федотов, чемпион СССР в составе ЦСКА, привел ростовский СКА к победе в Кубке СССР, "Спартак" (Москва) к серебряным медалям чемпионата России.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников