10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

А ВЫ КАК ЗАЩИЩАТЬСЯ БУДЕТЕ?

Драки на национальной почве происходят все чаще. На днях возле станции метро "ВДНХ" завязалась нешуточная драка между российскими хулиганами и предположительно жителями Киргизии. Пострадали шесть человек, у всех колющие ранения. Они доставлены в Склиф. Двум гастарбайтерам с места происшествия удалось скрыться. Не будь у них заточек, раненых, возможно, и не было бы. А трупы - были бы.

Валентин ГАФТ, народный артист России:
- Ну не знаю даже. Я стараюсь темными улочками и дворами не ходить. Но если грабители пристанут, наверное, разговаривать с ними начну - о жизни, о работе, словом попробую убедить. А то, что люди носят с собой в карманах заточки и, следовательно, готовятся к самообороне, говорит, прежде всего, о недоверии милиции.
Нургиза, официантка ресторана узбекской кухни, Москва:
- Я в Москве всего три месяца. Никаких неприятностей у меня пока не было, если не считать взятки в 50 рублей, которую отдала милиционеру. Хотя документы у меня были в порядке. Никто на меня тут не нападал, о том, как буду защищаться, не думала. Наверное, буду кричать. А вот в Ташкенте, откуда я родом, на меня как-то поздно вечером напали и отобрали сумку. Я не испугалась, кричала, звала на помощь.
Аскар АЛИМЖАНОВ, пресс-секретарь посольства Республики Казахстан в России:
- Ни баллончика, ни ножа у меня нет. Но в последнее время все чаще задумываюсь о личной безопасности. Если возникнет какое-то ЧП и не удастся избежать конфликта, буду действовать, как любой нормальный мужчина - убегать или обороняться. Правда, иногда и эти методы не годятся. Как-то в магазине меня не обслуживали до тех пор, пока не прошла вся очередь, в том числе и те, кто стоял после меня. Это были люди, скажем так, титульной национальности. В такой ситуации ни кулаки, ни ноги не помогут.
Валерий ИВАНОВ, заместитель директора Новосибирского НИИ точных приборов:
- Со мной подобного пока не случалось, а вот мой друг всегда носит с собой такой приборчик, электрошок называется. У других, знаю, газовые баллончики, свистки имеются, "шумихи" - да полно всего, чтобы грабителя отпугнуть. Вот я, например, всегда ношу с собой два кошелька, один прячу подальше, с крупными деньгами, а другой - с мелочью, в передний карман, чтобы отдать, если что.
Алексей ВАСИЛЬЕВ, писатель, Тверь:
- Однажды темной ночью за спиной услышал: "А ну снимай часы, выворачивай карманы". Я развернулся да со всей силы как врезал ему по морде! С детства борьбой занимался, рука тяжелая. Так что учите приемы самообороны, это самая надежная защита от гоп-стопников.
Наталья, домохозяйка, жена бизнесмена, Москва:
- У нас дома есть огнестрельное оружие. Не знаю, правда, имеется на него разрешение или нет, но это и не важно. Если залезут бандиты, я могу его взять в руки. Газовый баллончик, нож, заточка при нападении не помогут. На мою подругу напали прямо возле подъезда, скрутили руки, бросили в машину и вывезли в лес. Потом бросили в лесополосе, а машину угнали. И что она могла бы сделать? У женщины самые верные средства - визг и крик. Налетчики и воры шума не любят.
Владимир ЭТУШ, народный артист СССР:
- Надоели вы мне, журналисты, со своими вопросами. Ну для самообороны пистолет газовый куплю, наверное, с собой буду носить. Вы напишите там - пусть воры Звезду актерскую вернут, очень уж дорога она мне! И что за вор сейчас пошел - совсем без всякого понятия? Ни стыда, ни совести!
С читателями разговаривали


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников