07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Россия и Белоруссия пытаются решить вопрос с оплатой долга за газ

Налбандян Зураб
09:43 03 Августа 2007г.
Опубликовано 09:43 03 Августа 2007г.
Россия и Белоруссия пытаются решить вопрос с оплатой долга за газ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко, комментируя конфликт с "Газпромом", заявил, что Россия стремится не только бесплатно прихватить некоторые белорусские предприятия, но и приватизировать всю республику, сообщает Интерфакс.

Лукашенко напомнил, что его страна готова строить союз с Россией только на принципах равноправия, однако Москву, по его словам, это не устраивает.

В конце июля обострился конфликт вокруг поставок в Белоруссию российского газа. По условиям контракта с "Газпромом", 23 июля республика должна была полностью рассчитаться с долгами за топливо, однако не нашла для этого средств. В ответ газовая монополия пообещала сократить поставки на 45 процентов.

Ранее "Газпром" повысил цену на топливо для Белоруссии более чем вдвое. Чтобы заплатить за поставки, республика продала России 12,5 процентов газораспределительной компании "Белтрансгаз". Кроме того Минск планировал взять у России кредит в полтора миллиарда долларов, однако об этом стороны так и не договорились, пишет Lenta.ru.

2 августа Александр Лукашенко заявил что Белоруссия в ближайшие дни заплатит 460 миллионов долларов долга "Газпрому", взяв необходимую сумму из резервного фонда.

Между тем, газовым конфликтом всерьез встревожены Евросоюз и американский Госдеп.

Как сообщает Интерфакс, европейская комиссия намерена созвать 12 августа координационную группу по газу.

В свою очередь государственный департамент США выступил против "политических соображений" в области энергетики и призвал Россию и Белоруссию при решении их газового спора не ставить под удар поставки газа в другие государства, пишет Newsru.com.

Европейская группа, в которую входят представители всех стран ЕС и Еврокомиссии, создана в 2004 году для укрепления безопасности газовых поставок в Европу. "Еврокомиссия считает, что надежные и бесперебойные поставки энергии имеют ключевое значение для европейской экономики", - подчеркнул представитель Евросоюза.

По его словам, Еврокомиссия поддерживает постоянный контакт с "Газпромом" и белорусскими властями. Около 20% импортируемого из России газа поступает в ЕС через Белоруссию по газопроводу.

Заместитель официального представителя госдепартамента США Том Кейси в свою очередь напомнил, что Россия, как и США, на петербургском саммите стран "большой восьмерки" взяла на себя обязательство "гарантировать предсказуемость потоков энергии".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников