18 октября 2017г.
МОСКВА 
12...14°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.34   € 67.46
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Камчатке сохраняется высокая степень сейсмической опасности

Маковецкий Георгий
11:14 03 Августа 2007г.
Опубликовано 11:14 03 Августа 2007г.
На Камчатке сохраняется высокая степень сейсмической опасности

Землетрясение в районе Сахалина не может быть признаком возможного увеличения сейсмической активности на Камчатке, сообщил начальник камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чебров.

"Прямой связи между землетрясениями на Сахалине, Японии или Алеутах и землетрясениями на Камчатке нет. Нельзя сказать, что происходит какая-то глобальная активизация", - уточнил ученый.

Между тем, по словам ученого, высокая степень сейсмической опасности на Камчатке сохраняется. "По долгосрочному прогнозу на пять лет достаточно высока вероятность сильного землетрясения, которое будет ощущаться в Петропавловске-Камчатском с силой семь и реальной опасности не видим".

По мнению камчатских сейсмологов, причиной разрушений, произошедших в Невельске в результате подземных толчков, стало близкое расположение к городу эпицентра землетрясения. "Землетрясение было относительно несильным, - сказал Чебров, - В самом городе было около семи баллов. И это уже вопрос другой: качество строительства, качество проектирования. Эти здания, которые получили большие повреждения возможно, они не были рассчитаны на те воздействия, которые сейчас произошли". По нашим среднесрочным оценкам наиболее опасны юг Камчатки и Камчатский залив. Поэтому проблема сейсмоукрепления остается актуальной и для Камчатки. "Петропавловск, начиная с 60-70-х годов, строится не менее чем на восемь баллов, - сказал Чебров. - Однако есть застройки, которые не удовлетворяют этим требованиям. И мы уже устали писать о том, что эту опасность надо изучать, о том, что нужно надежно строить, а для того, чтобы надежно строить, надо еще изучать".

Соб. корр. "Труда" Дмитрий Латыпов


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.