04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Камчатке сохраняется высокая степень сейсмической опасности

Маковецкий Георгий
11:14 03 Августа 2007г.
Опубликовано 11:14 03 Августа 2007г.
На Камчатке сохраняется высокая степень сейсмической опасности

Землетрясение в районе Сахалина не может быть признаком возможного увеличения сейсмической активности на Камчатке, сообщил начальник камчатского филиала Геофизической службы РАН Виктор Чебров.

"Прямой связи между землетрясениями на Сахалине, Японии или Алеутах и землетрясениями на Камчатке нет. Нельзя сказать, что происходит какая-то глобальная активизация", - уточнил ученый.

Между тем, по словам ученого, высокая степень сейсмической опасности на Камчатке сохраняется. "По долгосрочному прогнозу на пять лет достаточно высока вероятность сильного землетрясения, которое будет ощущаться в Петропавловске-Камчатском с силой семь и реальной опасности не видим".

По мнению камчатских сейсмологов, причиной разрушений, произошедших в Невельске в результате подземных толчков, стало близкое расположение к городу эпицентра землетрясения. "Землетрясение было относительно несильным, - сказал Чебров, - В самом городе было около семи баллов. И это уже вопрос другой: качество строительства, качество проектирования. Эти здания, которые получили большие повреждения возможно, они не были рассчитаны на те воздействия, которые сейчас произошли". По нашим среднесрочным оценкам наиболее опасны юг Камчатки и Камчатский залив. Поэтому проблема сейсмоукрепления остается актуальной и для Камчатки. "Петропавловск, начиная с 60-70-х годов, строится не менее чем на восемь баллов, - сказал Чебров. - Однако есть застройки, которые не удовлетворяют этим требованиям. И мы уже устали писать о том, что эту опасность надо изучать, о том, что нужно надежно строить, а для того, чтобы надежно строить, надо еще изучать".

Соб. корр. "Труда" Дмитрий Латыпов


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников