10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Завершён первый этап экспедиции на Северный полюс

Маковецкий Георгий
11:42 03 Августа 2007г.
Опубликовано 11:42 03 Августа 2007г.
Завершён первый этап экспедиции на Северный полюс

"По сообщению капитана судна "Академик Федоров", один аппарат поднялся на поверхность в 18.40, второй - в 20.04. Их сразу же погрузили в трюмы. Вчера же свернули всю аппаратуру, убрали акустические маяки с льдины. Поменяли оборудование для второго этапа экспедиции - океанологических исследований", - рассказал "Труду" руководитель пресс-службы ААНИИ Сергей Балясников -

В конце этого дня планируется осуществить переход в район Земли Франца-Иосифа, чтобы встретиться с научным судном "Мстислав Келдыш" для передачи глубоководных батискафов. Участники первого этапа экспедиции, погружавшиеся на дно Северного Ледовитого океана, также покинут судно "Академик Федоров". Можно сказать, что первый этап работ завершен. Теперь начнется изучение океанологических прибрежных районов. На судне находится начальник Высокоширотной арктической экспедиции ААНИИ Владимир Соколов, который и возглавит второй этап.

"Судно начнет зондирование океана, будут отбираться пробы воды, льда, планктона. Будет проверяться наличие биологических объектов, газово-химическое состояние. По пути следования экспедиция будет заходить на острова. Главная задача найти подходящую льдину и развернуть там дрейфующую станцию "Северный полюс - 35". В настоящий момент подобная база уже существует, с июня она дрейфует в Ледовитом океане. Расположена в 84° широты, что является почти центральной частью Арктического бассейна. Члены экспедиции, возможно, продолжат работы на этой льдине, но, вероятнее, найдут новую, чтобы она могла просуществовать около года. Там будет лагерь с необходимым оборудованием - стационарная платформа с круглосуточным наблюдением. Самая первая станция "Северный полюс-1" не так давно отметила свое 75-летие. В 70-годы была приостановлена традиция комплексного изучения льдов, и вот снова продолжилась", - заключил Балясников.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников