09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Франция вооружает Ливию

Налбандян Зураб
13:12 03 Августа 2007г.
Опубликовано 13:12 03 Августа 2007г.
Франция вооружает Ливию

В четверг во французских СМИ появилась информация о том, что Париж подписал контракт на поставку в Ливию противотанковых ракет "Милан", пишет "Взгляд".

Сумма контракта на поставку французских ракет в Ливию, сообщает AFP, оценивается в 168 миллионов евро (230 миллионов долларов).

Сообщение о заключении контракта на поставку в Ливию ракет "Милан" пришло через несколько часов после того, как президент Франции Николя Саркози заявил, что поставки французских вооружений ливийской армии не были условием сделки по освобождению болгарских медсестер. Саркози таким образом прокомментировал интервью, которое дал газете Le Monde младший сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам Каддафи.

Каддафи-младший в беседе с корреспондентом издания раскрыл некоторые детали операции по освобождению болгарских медиков, признанных ливийским судом виновными в заражении ВИЧ пациентов детской больницы, где они работали в конце 90-х годов. По словам сына Муаммара Каддафи, Франция в обмен на депортацию медиков на родину пообещала поставить Ливии современные вооружения.

После того, как интервью младшего Каддафи было опубликовано, официальные представители ряда стран Евросоюза, в первую очередь ФРГ, выразили свое недовольство тем, что Франция согласилась на выдвинутые Триполи условия, пишет Lenta.ru.

Министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер отрицает факт сделки вооружения в обмен на освобождение медиков. Кушнер опроверг заявления младшего Каддафи: "Не было никаких договоренностей, никаких компенсаций, никаких денег и никаких соглашений о поставках оружия", - заявил Кушнер.

Комментируя появившиеся сообщения о заключении сделки, пресс-секретарь французского президента Давид Мартинон не был столь категоричен. "Я не подтверждаю эту информацию", - заявил он в эфире телеканала LCI, однако допустил, что "это может быть правдой". По его словам, одной из компаний может быть европейский концерн European Aeronautic Defence and Space Co (EADS). "Это не моя работа рассуждать о коммерческих сделках таких компаний как EADS, которая, по-видимому, заключила эту сделку", - отметил он.

Болгарское правительство со своей стороны приняло решение о списании долга Ливии, размер которого составляет 56,6 млн долл. Премьер-министр Болгарии Сергей Станишев заявлял, что списание долга ливийской стороне никак не связано с освобождением болгарских медиков и не должно рассматриваться как выкуп или знак признания их вины.

Это первая подобная сделка Триполи после снятия в 2004 году европейского эмбарго на торговлю оружием с Ливией, передает Русская Служба ВВС.

Milan (Missile d'Infanterie Leger Antichar) - переносная противотанковая ракета радиусом действия до 2 километров, разработана и производится французской компанией Euromissile.

Пятерых болгарских медсестер и палестинского врача арестовали в 1999 году в Ливии. Их признали виновными в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ, приговорив к смертной казни. Осужденные подали апелляцию.

С требованием освободить болгарских медиков выступил Евросоюз. Его представители назвали действия ливийских властей зверством. Как отмечали европейские парламентарии, Ливия не представила никаких неопровержимых доказательств виновности медиков.

В начале июля смертный приговор заменили пожизненным заключением. Болгария требовала, чтобы медики отбывали наказание на родине. Неожиданно для всех Ливия согласилась рассмотреть вопрос о депортации осужденных в Софию.

Ранее появлялась информация о том, что родственники погибших детей сами отозвали требование о казни болгарских медиков. Семьи зараженных СПИДом ливийских детей согласились снять требование об исполнении смертного приговора после того, как им были выплачены компенсации в размере миллиона долларов США за каждого ребенка.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников