«Форт Боярд» возвращается

Фото: www.depositphotos.com
Наталья Кузнецова
09:41 03 Августа 2012г.
Опубликовано 09:41 03 Августа 2012г.
Зрители вновь увидят популярное шоу осенью на Первом канале

Возвращение знаменитой передачи произойдет ровно через 20 лет после ее российской премьере на канале «Останкино» (ныне это Первый канал). На взгляд «Труда», речь идет о большем, чем просто повторение рядового шоу.

«Форт Боярд» – одно из самых долгоиграющих приключенческих шоу в истории мирового телевидения. Первый выпуск был показан во Франции 22 года назад. Позже игру транслировали НТВ и «Россия».

Назвать «Форт Боярд» телевизионным шоу язык не поворачивается: в 1990 году французские зрители увидели настоящее кино. Прекрасные актеры, завораживающая музыка, каменный форт со множеством потайных комнат, и главное – полный мистики сюжет приковали к телевизорам миллионы зрителей со всего мира. Около 30 стран, в том числе Россия, стали посылать в форт собственных участников. В мире найдется немного телеигр, в которых приключенческая составляющая сочеталась бы с интеллектуальной, но «Форт Боярд» смог объединить оба жанра. Зрителю было интересно не только наблюдать за прохождением различных препятствий, но и самому поломать голову над загадками старца Фура или с помощью подсказок разгадать кодовое слово. Создатели смогли увлечь зрителей интригой: будут или не будут сыпаться золотые монетки, смогут ли игроки забрать все деньги до того, как закроется решетка, успеют ли тигры сожрать какого-нибудь медлительного участника.

В первых французских выпусках практически не участвовали знаменитости: игроками были обычные люди, только в роли ведущего зрители увидели звезду французского телевидения Патриса Лаффона. Таким образом, «Форт Боярд» был интересен сам по себе, без привлечения дополнительных бонусов в лице актеров, певцов или спортсменов. Но успех длился недолго: спустя всего четыре года рейтинг передачи стал падать. Французские организаторы решили пригласить в игру несколько звездных участников. Популярность снова начала расти, «знаменитые» постепенно вытесняли «простых», и уже в 1996 форт навсегда закрыл свои двери для обычных игроков.

В 1998 году Россия выпустила собственную версию телепередачи. Русский «Боярд» уже в первом сезоне сказал решительное «нет» обычным участникам, однако известных артистов или звезд шоу-бизнеса российский зритель не увидел. В пилотном выпуске приняли участие телеведущие НТВ: Эрнст Мацкявичюс, Марианна Максимовская, Жанна Агалакова, Вадим Глускер. Казалось, игра стала еще привлекательнее, ведь теперь во французских интерьерах появился наш национальный колорит. Однако российская версия не повторила успеха французской: то ли участники оказались не слишком харизматичными, то ли из-за дефолта 1998 года зрителям было не до поисков сокровищ Боярда.

Второй сезон вышел лишь спустя четыре года. К игрокам-журналистам присоединились игроки-спортсмены, но желанный успех к передаче все равно не приходил. Возможно, причина в том, что в том же 2002 году вышел второй сезон куда более зрелищного «Последнего героя». Масштабность и относительная новизна «Последнего героя» была несравнима с уже прискучившим «Боярдом», и организаторы пошли на хитрость. В 2004 году на СТС с успехом шла «Бедная Настя», и в телеигру пригласили всех звезд этого сериала: Петра Красилова, Антона Макарского, Дмитрия Исаева, Екатерину Климову, Марину Казанкову, Анну Табанину. Из популярного в то время шоу «Народный артист» позвали Александра Панайотова и Алексея Гомана. Но «переброшенные» в «Форт Боярд» знаменитости только добавили проекту ощущения вторичности.

В 2012 году были сняты 10 новых передач про приключения во французской крепости. Среди участников – Анастасия Заворотнюк, Глюк’oZa, Дмитрий Дибров, Лев Дуров, Виктор Дробыш, Юлия Савичева, Аркадий Укупник, Влад Лисовец. Смогут ли «моя прекрасная няня» или авторы попсовых хитов осуществить то, что не удавалось и крупным актерам, – придать «Форту Боярд-2012» новое дыхание, сделают они его легким ностальгическим воспоминанием, или очередным проходным шоу из жизни звезд, или качественным развлекательным проектом?

Гость 01 Января 2013, 19:55
я думаю что форт буаяр будет после навагодних празников



Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?