На чемпионате мира – 2022 будет и спиртное, и женщины на трибунах, и новейшие технологии

Глава государства Катар эмир Тамим посетил «Межлис Катар» в Парке Культуры. Фото Георгия Настенко
Георгий Настенко, Анастасия Песоцкая
19:20 03 Августа 2018г.
Опубликовано 19:20 03 Августа 2018г.

Корреспондентам «Труда» удалось узнать интересные факты о подготовке мирового первенства в Катаре 


Газета «Труд» уже публиковала рассказ из уст тренера молодежной сборной Катара – Али Аль Махмуда - о строящихся к футбольному чемпионату мира 2022 года стадионах и прочей инфраструктуре. Приводим некоторые другие интересные факты и детали на эту тему, которые корреспондентам «Труда» удалось узнать по окончанию работы в Москве павильона «Мажлис Катар».

1.    Одна из арен строится на территории «Эдьюкейшн Сити» (университетского центра). После чемпионата мира на месте ее трибун возведут бассейн, теннисный корт и площадки для других видов спорта. А футбольное поле передадут женским командам. До сей поры женский футбол активно развивался в Катаре, но на матчи женских команд не пускали мужчин, и наоборот. Но в 2019 году в Дохе состоится чемпионат мира по легкой атлетике, и уже успешно там проведены несколько этапов Бриллиантовой Лиги. Так что с половой сегрегацией в спорте, похоже, покончено.

2.    Подготовка к ЧМ-2022 проходит на фоне осложнения взаимоотношений Катара с Саудовской Аравией. Дошло до того, что саудиты приступают в постройке канала (судоходного!), который фактически превратит Катар в остров. То есть, неограниченное общение с внешним миром останется лишь при помощи авиации и мореплавания. Угрозу проведения ЧМ-2022 это не составляет, но трудностей прибавит и, возможно, отразится на стоимости подготовки к чемпионату мира. Впрочем, тем самым Большой Сосед наносит удар и по собственным гражданам, которые сейчас добираются до 70 стран мира через Доху.

 

Тренер молодежной сборной Али Аль Махмут рассказал «Труду» о стадионах Катара и показал форму национальной сборной. Фото Георгия Настенко

3.    Спортивные объекты, которые сейчас возводятся в Катаре к чемпионату мира, будут оснащены самым передовым в мире, новейшим оборудованием. Они будут служить много лет после чемпионата, и уже рассчитано – каким образом. На всех восьми стадионах будет система кондиционирования. Причем, частично она будет питаться за счет солнечной энергии от батарей, установленных поблизости. На стадионе «Халифа», а также на многих менее масштабных спортивных объектах кондиционеры уже работают. Возведение остальных семи футбольных арен ЧМ-2022 сейчас в стадии возведения. Особо отмечу оригинальное решение проектировщиков «Рас Абу Абуд»: его возведение займет меньше месяца, его основная конструкция, словно Лего, будет собрана из … крупных грузовых контейнеров. А по окончанию чемпионата мира 2022 в прежнем виде оставят лишь тот же «Халифа». Остальные буду кардинально перепрофилированы в универсальные дворцы спорта, бассейны, культурные и тренировочные центры. «Лишние» трибуны будут быстро демонтированы и отправлены в страны с низким уровнем жизни.

 

Стены стадиона «Рас Абу Абуд» будут собраны из стандартных грузовых контейнеров. Фото Георгия Настенко

4.    Хотя оснащение кондиционерами стадионов Катара к ЧМ-2022 является требованием ФИФА, вовсе не факт, что охлаждать воздух придется на каждом матче. Чемпионат пройдет с 22 ноября по 18 декабря, и в это время дневная температура в Дохе бывает от 20 до 30 градусов в полдень, а ночью падает на 5-10 градусов. Матчи будут проходить поздними вечерами.

5.    Для малобюджетных болельщиков оборудуют громадный палаточный город рядом с одним из стадионов. На его территории, а также в крупных отелях и фан-зонах спиртное будет продаваться без ограничений.

6.    Один из стадионов ЧМ-2022 спроектирован бригадой под руководством женщины - гражданки Ирака Захи Хадид. Она также создавала проект Олимпийского Центра водных видов спорта к Играм в Лондоне и Центра Гейдара Алиева в Баку, и трех сооружений в Москве. В работе на пяти аренах ЧМ-2022 участвовали и российские архитекторы, хотя руководили работами в основном катарцы.

7.    Катарская команда Ас-Садд выиграла клубный чемпион Азии в 1988 силами футболистов, имевших катарское гражданство. В дальнейшем в этом клубе играло много титулованных иностранцев – ганец Абиди Пеле, бразильцы Ромарио и Фелиппе, испанцы Хави и Рауль и другие. Но никто из этих звезд не выступал за Ас-Садд в 2011 году, когда команда второй раз в истории выиграла Лигу чемпионов.  




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?