Кварковые бомбы: российские физики рассказали о создании субатомного оружия

Кварки – субатомные элементарные частицы, способные поглощать обычную материю с выделением энергии. Фото из открытых источников
trud.ru
21:29 03 Августа 2018г.
Опубликовано 21:29 03 Августа 2018г.

По мнению ученых, человечеству нужно очень надеяться, что подобные вооружения останутся лишь на страницах фантастических романов 


Российские ученые прокомментировали возможность создания субатомного оружия, действие которого будет основано на синтезе кварков – субатомных элементарных частиц, которые могут поглощать обычную материю с выделением энергии.

Предположения о возможности создания такого оружия высказывалось физиками в годы холодной войны. Однако тогда дальше гипотез дело не пошло. На долгие годы кварковые бомбы стали уделом научной фантастики. Однако недавно журнал Nature опубликовал статью группы американских и израильских физиков, где сообщалось, что исследователям удалось произвести слияние двух странных кварков, которое сопровождалось образованием дикварка и выделением энергии в 12 мегаэлектронвольт.

Специалисты отмечают, что это чуть меньше, чем выделяется энергии при слиянии ядер дейтерия и трития с образованием ядра гелия — реакции, лежащей в основе термоядерного синтеза. По подсчетам физиков, слияние двух более тяжелых B-кварков даст 138 мегаэлектронвольт энергии, позволив получить реакцию в десятки раз мощнее термоядерной.

Успех западных физиков тут же вновь актуализировал вопрос о возможности создания кварковой бомбы. «Если кидать в кварковое вещество обычное, то оно превратится в кварковое, причем с выделением энергии. Часть унесет нейтрино, часть пойдет в тепло, – поделился своими размышлениями с журналистами «РИА Новости» доктор физико-математических наук Сергей Попов, ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга. – При этом поглотить всю планету начавшаяся реакция не сможет, так как кварковое вещество, так же как и ядра обычных атомов, имеют положительный заряд, а значит, при достижении определенной пороговой величины процесс будет прерван. «От заряда придется избавляться. Можно, в принципе, придумать как. Почему бы и нет? Ученые пытаются обсуждать даже, как черпать энергию из расширяющейся Вселенной. Мы не знаем, реализуется ли такой процесс в природе, удастся ли им манипулировать. Но понимая, что проблемы технические, а не фундаментальные, я не могу не допустить эту идею в фантастическом романе», – пояснил ученый.

В свою очередь начальник Лаборатории физики высоких энергий ОИЯИ в Дубне Олег Теряев отметил, что человечеству следует сильно порадоваться тому, что создать кварковую бомбу необычайно сложно. «Очень хорошо, что кварки так связаны. Если бы они вылетали из ядра, образовалась бы ужасная кварковая бомба с энергией больше, чем при ядерном взрыве. Дефект массы близок к ста процентам», – отметил глава лаборатории. 




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?