«Дело Скрипаля» привело к новым санкциям

Отмена санкций возможна не ранее чем через год, говорится в заявлении Госдепартамента. Фото: © Piers Cavendish, globallookpress.com
18:17 03 Августа 2019г.
Опубликовано 18:17 03 Августа 2019г.

США введут новый пакет санкций против России с 19 августа


С 19 августа в силу вступят очередные санкции США против России; новый пакет ограничений связан с «делом Скрипалей». Это уже второй пакет санкций США по данному делу. В заявлении пресс-секретаря Госдепартамента США Морган Ортэгус, распространенном в пятницу, говорится, что ограничения вступят в силу после публикации уведомления в Федеральном реестре.

«Данный акт (покушение на Сергея и Юлию Скрипалей – прим. Труд) подверг опасности тысячи жизней в Солсбери и Эймсбери, а также привел к госпитализации Скрипалей, британского офицера полиции и двух гражданских лиц, одно из которых в последствии скончалось», - говорится в заявлении.

Какие ограничения вводят на этот раз

В первую очередь санкции будут ограничивать доступ России к финансовым ресурсам за рубежом. «Эти санкции ограничат доступ России к многосторонней банковской системе развития, рынку США для первичных выпусков не выраженных в рублях суверенных долговых обязательств России, не выраженному в рублях долговому финансированию, а также продукции американского происхождения, которая стратегически важна для российских программ по разработке химического и биологического оружия», - цитирует ТАСС заявление Ортэгус.

Также Вашингтон будет предоставлению какой-либо финансовой или технической помощи России со стороны международных финансовых институтов, таких как Международный валютный фонд и Всемирный банк. Помимо этого, некоторые ограничения будут введены Министерством торговли США: так, ведомство будет придерживаться «презумпции отказа» при выдаче лицензий на экспорт в Россию химической и биологической продукции «двойного назначения». Это значит, что заявки такого рода будут в основном отклоняться.

Госдепартамент предусмотрел некоторые исключения из санкций. Так, пункт на ограничение торговли будет распространяться только на ту продукцию, распространение которой контролирует министерство торговли – в основном речь идет о материалах, связанных с изготовлением химического и биологического оружия. Также американским компаниям позволят выполнить уже действующие контракты с российскими заказчиками по таким материалам.

Что касается финансовых санкций, «ограничения на банковские залоги будут отменены во всех аспектах» для банковского сектора, за исключением запрета на нерублевые облигации и кредиты. В Госдепартаменте отметили, что частичные исключения необходимы для соблюдения «интересов национальной безопасности США».

Вашингтон выдвинул условия для отмены санкций

В заявлении также оговорено, при каких условиях санкции могут быть отменены. Произойти это может не раньше, чем через 12 месяцев, если Россия выполнит требования, обусловленные американским законом о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года.

Так, для снятия санкций Россия должна предоставить «надежные гарантии» того, что она не готовится к применению химического оружия и не намерена применять его в будущем. Также Россия должна предоставить возможность международным инспекторам проверить эти гарантии. Последнее требование – Россия должна выплатить компенсацию жертвам и пострадавшим атаки в Солсбери.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?