Китайский марсианский зонд впервые скорректировал орбиту

Фото: Cai Yang, Синьхуа, globallookpress.com
12:12 03 Августа 2020г.
Опубликовано 12:12 03 Августа 2020г.

Космический аппарат продолжает двигаться к Марсу, все его системы работают нормально


Китайский марсианский зонд «Тяньвэнь-1» (название переводится как «Вопросы к небу-1») совершил свою первую коррекцию орбиты. Об этом сообщает информационное агентство «Синьхуа» со ссылкой на пресс-службу Государственного космического управлении Китая.

Коррекция орбиты зонда была проведена 2 августа, в 07.00 по пекинскому времени (02.00 по московскому) после того, как его двигатель 3000N находился в работе в течение 20 секунд. Космический аппарат продолжает двигаться к Марсу. Все его системы работают в нормальном режиме.

В рамках операции были протестированы характеристики двигателя зонда. Как отметили в управлении, в процессе более чем шестимесячного путешествия зонда к Красной планете будет проведено еще несколько таких коррекций орбиты.

До указанной коррекции орбиты марсианский зонд «Тяньвэнь-1» преодолел в космосе свыше трех миллионов километров в течение более чем 230 часов.

Зонд «Тяньвэнь-1» - первый китайский аппарат для исследования Марса – стартовал 23 июля. Ему предстоит преодолеть 55 миллионов 400 тысяч километров. На это, по предварительным расчетам, потребуется семь месяцев. Как ожидается, «Тяньвэнь-1» достигнет Марса примерно в феврале 2021 года. Еще около порядка трех месяцев «Тяньвэнь-1» пробудет на орбите Марса, фотографируя поверхность планеты и проводя замеры.

После этого зонд сядет на поверхность Марса и начнет свою экспедицию. Первые данные он сможет передать на Землю в следующем году. Главная цель миссии — найти на Марсе возможные признаки жизни, а также помочь ученым понять, могут ли условия там настолько измениться в будущем, что планета станет пригодной для людей.

Кроме того, предполагается, что они позволят ученым изучить атмосферу Красной планеты, рельеф и геологические характеристики, а также особенности магнитного поля. Это поможет получить ключ к разгадке происхождения и эволюции Марса и всей Солнечной системы.

Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?