Головная боль работодателя: Медведев предложил усложнить трудоустройство мигрантов

Фото: Moscow-Live.ru
19:17 03 Августа 2020г.
Опубликовано 19:17 03 Августа 2020г.

МВД заявляет о росте преступности среди иностранцев, но проблема должна смягчиться после открытия границ


Устроиться на работу в России для мигрантов в перспективе может оказаться сложнее. Об этом сегодня заявил экс-премьер и ныне замглавы Совбеза РФ Дмитрий Медведев. Безработица из-за коронавирусных ограничений привела к всплеску правонарушений среди иностранных граждан, объяснил свою позицию Медведев на совещании об актуальных проблемах правопорядка в период преодоления последствий эпидемии. Работу потеряли около 40% иностранцев, что послужило «питательной средой» для преступности.

Возможно, Россия изменит порядок предоставления права на въезд трудовых мигрантов. 
«Речь идет о том, чтобы давать иностранному гражданину такое право только в том случае, если от работодателя получено недвусмысленное подтверждение его трудоустройства»,— приводит ТАСС слова замглавы Совбеза. Так, в арабских странах на работодателя возлагают полную ответственность за действия нанятого им иностранца. «Это жесткая мера, но тем не менее, обсудить ее, наверное, следует»,— добавил Медведев.
 
Особо следует «призадуматься» главам Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Мурманской области, заявил чиновник. В июле сего года в этих регионах полиция отметила особенный рост нарушений порядка и закона.
 
По сообщениям МВД, к взрывоопасным регионам относится также Амурская область. Несанкционированные акции и грабежи происходят на фоне временного запрета на депортацию и аннулирование виз.
 

Стройки опустеют

Застройщики успели отреагировать на инициативы сверху. «Мы готовы нести ответственность за любого сотрудника во время рабочего времени и не вправе контролировать его действия вне работы», - сказал РИА Новости управляющий партнёр компании «Векторстройфинанс» Андрей Колочинский. По его мнению, излишнее регулирование трудовых вопросов уменьшит поток мигрантов и приведёт к нехватке рабочих рук в деле жилищного строительства.
 
Вряд ли застройщики смогут отвечать за мигрантов вне их мест работы, согласился директор по персоналу компании «Главстрой» Антон Зейбель. Более того: нелишне сначала чётко определить, где конкретно заканчивается ответственность работодателя за работника – за пределами города или стройплощадки, резонно заметил спикер. Из практически 9 миллионов занятых в строительстве до двух приходится на мигрантов – преимущественно, это граждане бывших союзных республик, говорил вице-премьер Марат Хуснуллин.
 

Дома тоже безработица

Докризисный уровень безработицы вернётся к концу следующего года, прогнозируют в Минтруде. Получается, количество официальных безработных снизится с 3 миллионов до 700 тысяч человек. Сейчас Минтруд изыскивает дополнительные меры по поддержке занятости, специалисты проводят мониторинг рынка труда, организуют дополнительное образование для потерявших работу. В следующем году стартуют онлайн-витрины стажировок для выпускников и учащихся вузов и колледжей, а в регионах началось создание временных рабочих мест, пишут «Известия» со ссылкой на пресс-службу ведомства.
 
Однако оптимизм Минтруда не имеет под собой оснований, уверен бывший заместитель министра труда РФ Павел Кудюкин. «У нас очень инерционная, неповоротливая экономика, плохо откликающаяся на рыночные стимулы, обременённая избытком бюрократического регулирования и коррупционного давления. И поэтому у нас восстановление будет идти достаточно вяло, и соответственно восстановление рабочих мест также будет идти вяло», - сказал он ИА REGNUM. Скорее всего, реальная безработица останется на текущих уровнях либо будет сокращаться куда меньшими темпами, чем официальная.
 

Нормальные пособия – шаг к миру

Уменьшить преступность помогут достойные пособия по безработице не ниже прожиточного минимума, считает депутат Госдумы от «СР» Олег Шеин. В странах ОЭСР на пособия расходуют порядка 1% ВВП, в России – 0,1%. Безработицу в нашей стране усугубляет не только коронакризис, но и повышение пенсионного возраста: мера привела к выплеску на рынок труда ненужной рабочей силы, отметил депутат. Прожиточный минимум в РФ на 2020 год составляет чуть более 12 тысяч рублей. С идеей довести пособия хотя бы до такой планки недавно выступила Федерация независимых профсоюзов. Учитывая, что размер пособий зависит от регионов, вилка получится от 11,7 до 50,7 тысяч рублей.
 

Время открывать границы

Благодушные инициативы общественников затронут (что вряд ли) россиян. Обезопасить страну от преступности со стороны иностранцев поможет открытие границ, считает президент Федерации мигрантов России (ФМР) Вадим Коженов. «Главная сложность у мигрантов – отсутствие возможности уехать домой. Надо думать не о рынке труда и его ограничениях, а максимально быстро открыть границы. Еще убедить казахов, чтобы они тоже открыли», - приводит мнение эксперта Nation News.Даже если законодательство ужесточат, мигрант сумеет получить необходимые документы со всеми печатями благодаря фирмам-однодневкам. Вопреки тревогам МВД, роста преступности, по оценке Коженова, удалось избежать: хотя временами безработица у мигрантов достигала и 50%. «Появилась куча благотворительных движений, мы кого-то накормили. В итоге роста вообще не было», - сказал специалист.
 
Изящное решение предложил член Совета Федерации Валерий Рязанский. Необходимо изучать каждый случай потери работы в условиях коронавируса, а договор должен учитывать ответственность работодателя в условиях форс-мажора – в том числе эпидемий.
Комментарии для сайта Cackle
С введением четырехдневной трудовой недели россияне начнут резко спиваться, убежден Онищенко. А как по-вашему: есть недостатки у четырехдневки?