05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ГОЛУБИ" ЗАКЛЕВАЛИ "ЯСТРЕБОВ"

Андреев Анатолий
Статья «"ГОЛУБИ" ЗАКЛЕВАЛИ "ЯСТРЕБОВ"»
из номера 155 за 03 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2002г.
Складывается впечатление, что в Вашингтоне "голуби" серьезно повздорили с "ястребами" по вопросу о планируемой американской военной операции с целью отстранения от власти иракского президента Саддама Хусейна.

В то время как вице-президент Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфелд говорят о том, что возвращать инспекторов в Ирак не имеет смысла и надо начинать против Багдада военную операцию, госсекретарь Колин Пауэлл ратует за возвращение инспекторов, что должно стать первым шагом к разрешению кризиса, и призвал багдадское руководство пойти на это. А один из самых влиятельных законодателей, сенатор Ричард Лугар посоветовал президенту Бушу добиться принятия в Совете Безопасности ООН резолюции, которая санкционировала бы возвращение в Ирак международных инспекторов. Военная операция может проводиться только в том случае, если Багдад этого не допустит. Но в любом случае, добавил сенатор, военная акция должна получить одобрение конгресса.
Между тем министры иностранных дел Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива - Бахрейна, Катара, Кувейта, Омана, ОАЭ и Саудовской Аравии на совещании в Джидде заявили, что "военный удар по Ираку подорвет стабильность в регионе и неблагоприятно скажется на мировой экономике". Вместе с тем они призвали Багдад продолжить диалог с ООН и выполнить взятые на себя обязательства и по нормализации отношений с Кувейтом, и относительно деятельности инспекторов. Ожидается, что в Багдад прибудет один из саудовских принцев с целью возобновления дипотношений между соседними странами.
Учитывая мощную оппозицию силовой акции у себя дома и в мире в целом (против нее и Россия, и Евросоюз, и практически все мусульманские страны), президент Буш устами представителя Белого дома дал понять, что предпочитает "неограниченную инспекцию", которая приведет к решению иракской проблемы.
На этом фоне в Москве прошли консультации между нашим Игорем Ивановым и его иракским коллегой Наджи Сабри. На них, естественно, обсуждались вопросы как общего положения вокруг Ирака, так и двустороннего экономического сотрудничества. Позиция России хорошо известна. Москва считает, что урегулирования вокруг Ирака можно добиться "исключительно дипломатическим путем, русле выполнения соответствующих резолюций СБ ООН". Ракетные удары ВВС США и Великобритании, патрулирующих так называемые "зоны, запретные для полетов", унесли жизни почти полутора тысяч иракцев. И такой подход конструктивным назвать нельзя. Вместе с тем в Москве "хотели бы получить более четкие сигналы от Багдада в плане установления мониторинга".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников