05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЕРТОЛЕТ НА ОСТРИЕ "ИГЛЫ"

Янченков Владимир
Статья «ВЕРТОЛЕТ НА ОСТРИЕ "ИГЛЫ"»
из номера 155 за 03 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2002г.
Несмотря на небывалый разнос, который министр обороны РФ устроил воюющим в Чечне авиационным генералам после катастрофы вертолета Ми-26, боевые винтокрылые машины продолжают гибнуть. Судьбу "коровы" (так в армии называют самый крупный в мире военно-транспортный вертолет) в минувшую субботу разделил и вертолет огневой поддержки Ми-24, который из-за внешней схожести принято называть "крокодилом".

На этот раз два "крокодила" сопровождали военно-транспортный вертолет "Ми-8" с продовольствием на борту в горное селение Малый Аллерой. В 15.45, как потом рассказали очевидцы из села Месхеты, раздался громкий хлопок, и огненный шар устремился к одному из "Ми-24". Позднее военные эксперты установят, что вертолет был обстрелян зенитно-ракетным комплексом "Игла", на борту возник пожар, в результате которого сдетонировал боекомплект. Летчики капитаны Володин и Блохин, находясь на слишком малой высоте, парашютами воспользоваться не смогли и погибли.
Второй "крокодил" огневой поддержки буквально испепелил район предполагаемой диверсии, но никаких тел злоумышленников спецназовцы, обшарившие местность, не нашли. И немудрено: диверсантам, видимо, хватило буквально нескольких минут, чтобы превратиться в мирных жителей.
Итак, похоже, строгое соблюдение циркуляров и правил, на котором так категорически настаивал Сергей Иванов, - отнюдь не панацея от возможных террористических актов. Они, как показывает практика, - не помеха для боевика, профессионально владеющим оружием. Да и вознаграждение за "подвиги" экстремистам установлено немалое. В Ханкале утверждают, что бандформированиям, действующим в Чечне, поступило около двух миллионов долларов США для оплаты диверсий и терактов. Установлены даже расценки: за сбитые самолет и вертолет - от 30 до 60 тысяч долларов, за подрыв бронетехники - от одной до пяти тысяч.
Но возникает вопрос: откуда у сепаратистов переносные зенитные комплексы, если, как утверждают военные, все пути поступления технической и денежной помощи боевикам давно перекрыты?
Один из таких каналов называют сами военные. Официальный представитель группировок федеральных сил на Северном Кавказе заявил, что относительно большая партия переносных зенитно-ракетных комплексов была доставлена бандой некоего Хасана, которая прорвалась со стороны Грузии на территорию Итум-Калинского района 27 июля. Банда была рассеяна, но смертоносный груз в количестве шести комплексов все же оказался у боевиков. К тому же еще с первой чеченской кампании в арсенале сепаратистов есть "зушки" - крупнокалиберные пулеметы, устанавливаемые на обычных грузовиках.
Нельзя полностью исключить и кражу военной техники со складов Северо-Кавказского военного округа. И хотя сами военные такую вероятность отрицают, факты говорят о другом. Ведь раскрыли же в Ставропольском крае группу старших милицейских офицеров, торговавших оружием прямо со складов! Выяснилось также, что противопехотную мину, взорвавшуюся 9 мая в Каспийске, террористам продали военные, дислоцированные в Буйнакске.
Другой вопрос - об информированности боевиков. И в случае с Ми-26, и в последнем случае террористы, видимо, были заранее осведомлены о маршрутах и времени полета боевых машин. Вот свежее признание "руководителя службы внешней информации Ичкерии" небезызвестного Мовлади Удугова: "Мы получаем информацию от некоторых российских офицеров, которые сотрудничают с нами".
Конечно, Удугову соврать - что стакан воды выпить. И все же отвергать с порога его утверждения вряд ли стоит. Во всяком случае, российской контрразведке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников