09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЕРВОПРЕСТОЛЬНОЙ ПРИКАЗАНО: НЕ СТАРЕТЬ

Леночкин Михаил
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2002г.
Утром по Тверской к центру проехала и остановилась неподалеку от мэрии кавалькада из нарядных старинных автомобилей. Здесь и первая "Чайка"-кабриолет, и "Альфа-Ромео", и "Руссо-Балт" 1912 года выпуска. В десяти автомобилях заняли места счастливые, но очень взволнованные и несколько не выспавшиеся молодожены. Еще бы, ведь им пришлось расписываться в загсах буквально на рассвете, чтобы вовремя успеть на главную площадку праздника.

Пока молодые остаются "за кулисами", успеваю поговорить с некоторыми из них. Артем Семар и Оля подали заявление в загс больше полутора месяцев назад. Этим летом желающих расписаться оказалось больше обычного, поэтому своей очереди пришлось ждать до 31 августа. А незадолго до вожделенной даты позвонили из загса: Все равно уж вы сочетаетесь в День города, не хотели бы поучаствовать в его открытии и получить свидетельство о браке из рук Лужкова? "Мы сначала испугались, но согласились. Это ведь очень необычно, будет что вспомнить", - смеется Оля.
Алексей и Наташа Бестовы - студенты: "Готовились сразу и к свадьбе, и к учебному году. Поэтому были сомнения, принимать ли заманчивое предложение: вдруг замучают репетициями? Но их, к счастью, почти не было, только одна: учили красиво выходить из старинной машины. Вся остальная программа - для нас загадка".
Возле старинных автомобилей вижу вице-президента клуба автостарины Николая Цветкова. Он - ответственный за необычный брачный кортеж. Спрашиваю, техника не откажет?
- У меня про запас, на всякий случай, еще семь кабриолетов стоят. Но не волнуйтесь, замены не потребуется. Машины ведь не казенные, у каждой за рулем хозяин, а он ее до винтика знает.
"Я свою "Чайку" десять лет восстанавливал. Но теперь в ней уверен", - подтверждает Александр Купер. А Евгению Чудакову первый отечественный автомобиль "Руссо-Балт" в свое время достался в виде мешка, в котором лежали некоторые детали. "Чего не хватало - сам изготавливал. Хорошая машина, сделана на совесть. И в кино ее уже много снимали, никогда не подводила".
Тем временем площадь наполняется зрителями, и вот столичный мэр дает команду внести флаг города, праздник начался.
Звучит гимн Москвы, и свадебный кортеж, сделав круг по площади, останавливается перед мэрией и трибунами. Молодожены занимают места в удобных креслах в первом ряду. Ведущий представляет и поздравляет каждую пару, и именно для нее исполняется музыкальный номер. А для всех вместе - любимая уже несколькими поколениями "Александра" в исполнении "сборной команды московских бардов". Молодожены встают и начинают подпевать, за ними подтягивает вся площадь.
На время все взоры устремляются на других "новобрачных" - тех, кто в этом году празднует золотую свадьбу. Поздравив их, поблагодарив за верность Москве и друг другу, столичный градоначальник выходит с напутствием к молодым:
"Рождение новой семьи - это не только ваш личный праздник - праздник всего города. Город не должен стареть, а для этого нужно, чтобы молодые вспомнили дорогу в загс, создавали семьи. Заветы молодым семьям идут из глубины веков: построить дом (московские строители, я думаю, помогут решить эту задачу), родить ребенка. Слава Богу, мы начали прирастать, московские родильные дома работают с уже большей нагрузкой, чем в прошлые годы. И третье - посадить дерево. В Москве ежегодно появляются 70 тысяч семей, и если каждая посадит по дереву - мы станем чемпионами по озеленению. Мы приготовили вам по дереву (мэр указывает на липы в горшочках, стоящие рядом), в Парке Победы на аллее Молодоженов вас ждут, чтобы посадить их... А теперь я хочу, чтобы все зрители помогли мне сказать слово, без которого нельзя обойтись на свадьбе". И по команде градоначальника трибуны взревели: "Горько!".
Юрий Лужков, мэр Москвы: "День Москвы все больше приобретает значение праздника не только городского, а общегосударственного. И это справедливо, ведь Москва всегда была центром судеб нашей Родины. Так было и 190 лет назад на Бородинском поле, когда русские богатыри доблестно сражались, защищая Москву. Так было и 60 лет назад, когда победоносно завершенная битва под Москвой стала первым шагом к Великой Победе. И сегодня, решая сложные задачи реформ, наша Родина опирается на Москву. Ведь столица делом доказала, что позитивные экономические преобразования реальны. Рост производства в Москве в этом году превысил 6 процентов. На развитие малого предпринимательства направлено с начала года 1,7 миллиарда рублей, и это позволило создать в городе 68 тысяч новых рабочих мест. У нас теперь самая низкая безработица в стране. Иностранные инвестиции в Москву выросли в полтора раза, поскольку нам все больше доверяют. А рост авторитета Москвы способствует росту авторитета страны".
Георгий Полтавченко, полномочный представитель президента РФ в Центральном федеральном округе: "Москва - не просто столичный город. Это - оплот гражданского мира и согласия, гарант экономической и политической стабильности нашего государства. Москва - главный инвестор экономики Центрального федерального округа, в котором проживают 30 миллионов человек. Она вкладывает большие средства в строительство, промышленность, сельское хозяйство округа. Сегодня Москва - одна из самых красивых столиц мира, и эта красота достигнута заботами москвичей, городских властей, мэра. Я искренне желаю москвичам любить свой город, украшать, благоустраивать, созидать - тем самым помогать всему нашему государству".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников