05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УРОК ВСТРЕТИЛИ ГИМНОМ

Анатольева Марина
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2002г.
Открытие нового образовательного сезона 2 сентября во всех московских школах (в том числе и в 12 новостройках) прошло, согласно современным веяниям, в патриотическом духе: первый урок непременно посвящался российской и московской символике. Учителя не только поведали питомцам о происхождении трехцветного флага, двуглавого орла, всадника с копьем, поражающего дракона, но и в силу своих вокальных способностей исполнили сначала государственный, а затем и столичный гимны, причем со словами.

ДЕТИ И ШКОЛЫ
Почти каждая московская семья с надеждой смотрит на городскую систему образования. Судите сами: одних только детсадовцев и школяров в ней 1,5 миллиона, а за каждым из них - мама, папа, дедушка, бабушка. Умножаем и получаем добрую часть населения мегаполиса. В общеобразовательных школах и школах-интернатах общего типа обучаются 994 тысячи, в дошкольных учреждениях - более 225 тысяч, в начальных и средних профессиональных школах - более 105 тысяч детей. Для девочек и мальчиков с повышенной мотивацией к учебе действуют 39 гимназий, 21 лицей, 40 колледжей, 525 школ с углубленным изучением иностранного языка. Стоит заметить, наиболее перспективным в глазах родителей школьников по-прежнему остается английский язык. Гораздо меньше в городе французских, немецких, испанских школ, а итальянская и вовсе одна. В скором времени, как сообщила председатель Московского комитета образования Любовь Кезина, в столице откроется школа для особо одаренных детей, которых среди сверстников примерно 1,5 - 2 процента.
Вопреки прогнозам демографов, 2 сентября в первые классы столичных школ пришли 74,5 тысячи учеников, что на 700 больше, чем в прошлом году.
ГДЕ НАЙТИ УЧИТЕЛЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ?
К началу учебного года в городе оставались незаполненными 329 учительских вакансий. Может, на фоне общего числа столичных педагогов (137,5 тысячи) это не так уж много, но как объяснить ученику, что на него "не хватило" преподавателя русского языка и литературы? Самая тяжелая ситуация с учителями физической культуры. Интересно, как в таком случае претворять в жизнь предписание министра образования о том, что в ученическом недельном расписании должно быть не менее трех уроков физкультуры, если педагога нет и на один. Причина такого кадрового дефицита проста: выпускники спортивных вузов предпочитают идти работать в фитнесс-клубы, тренерами в платные спортивные школы, телохранителями к бизнесменам, но только не в школу, где платят гроши. Действительно, даже если вкалывать в школе на полторы ставки, получишь лишь 5 - 6 тысяч, а это по московским меркам (имеется в виду прожиточный минимум) для мужчины, особенно если он кормит семью, - явно мало. Несколько лет назад Московский комитет образования при Городском педагогическом университете открыл физкультурно-педагогический институт, выпускники которого целенаправленно должны были бы работать в школах. Ситуация благодаря этому несколько улучшилась, но многих молодых людей сразу же после окончания вуза стали призывать на службу в армию, после которой редко кто оставался верен профессии учителя физкультуры. Чтобы прикипеть к школе, надо в ней поработать.
На втором месте в списке учительских вакансий - преподаватели иностранного языка, в частности английского. Дипломированные лингвисты тоже устремляются туда, где больше платят, - на работу переводчиками, редакторами английских текстов... Знатоки русского языка и литературы также в дефиците, занимая третью строку списка. За ними следуют учителя истории. Причина недостаточного их присутствия в школе несколько иная - больно трудно сегодня преподавать предмет, вокруг которого не утихают, да и вряд ли утихнут в ближайшие годы, яростные споры.
ДЕНЬГИ, ДЕНЬГИ
Сегодня средняя зарплата московского учителя - 4 тысячи рублей в месяц. Это примерно на тысячу больше, чем в среднем по стране. Доплата педагогам из столичного бюджета составляет 110 процентов.
"Денежный вопрос" в школе далеко не на последнем месте. Хотя уже несколько лет существует приказ Московского комитета образования, запрещающий любые поборы с родителей и вообще хождение в школе наличных денег, он все равно периодически всплывает. Во время "горячей линии", которую 24 августа проводили для москвичей ведущие специалисты комитета, было несколько тревожных звонков. Со всеми случаями разобрались. Там, где факты подтвердились, виновных наказали.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников