03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАРНАВАЛ НЕ ЗА ГОРАМИ

Стародубец Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2002г.

Еще при подъезде к станции "Смоленская" в вагонах метро наблюдались толчея и шумное оживление.

Еще при подъезде к станции "Смоленская" в вагонах метро наблюдались толчея и шумное оживление. Молодежь с нагрудными бирками "ПАРАД московского студенчества. Участник" съезжалась на свою первую за всю историю Москвы манифестацию учащихся. На самой Смоленской площади ребята и девчата кучковались под знамена и транспаранты с непонятными постороннему глазу наборами букв: МНЭТПУ, МФЮА, МТСХА, МАТиСО, МАБиК, МГПУ... Но пришедшие (даром, лишь первокурсники) уже ни за что в жизни не перепутают аббревиатуры своих учебных заведений.
Как сказал "Труду" президент Московского студенческого центра Артур Савелов, "сама идея устроить такой парад давно уже витала в воздухе. Каждый вуз у себя проводит так называемые "посвящения в студенты". Вот и решили объединить все это в одно грандиозное мероприятие".
Скажем сразу: не надо сравнивать это действо с военным парадом, где царят строгая дисциплина и четкий строевой шаг. Расслабившаяся за лето студенческая масса не поддается муштре. Даже головная колонна знаменосцев плохо слушалась надрывных команд своего старшего: "Левой! Левой! Левой!" Идти в ногу никак не получалось.
Общей неразберихи на Смоленской площади хватало. И не одна связка цветных шариков, вырвавшись из неумелых рук, улетела в небо. Но настроение всех участников парада было приподнятое. Я, к примеру, первый раз видел дискотечные танцы под "Москва! Звонят колокола!".
На непродолжительном митинге высокие чиновники заверили молодежь, что деньги на все вузовские программы уже перечислены. Представлявшая молодежное движение "Молодое единство" экс-теледиктор, а ныне депутат Госдумы Александра Буратаева, назвала студенчество самой прогрессивной частью общества, чем вызвала неистовое ликование молодой аудитории, и пообещала лично поучаствовать в шествии.
Затем, перекрыв Садовое кольцо, река студенческой молодежи за два часа перетекла по Смоленскому и Зубовскому бульварам через Крымский мост в парк Горького. Нестройное скандирование в пути разного рода "кричалок", вроде "Наш вуз - лучший вуз", поднимало настроение как самим студентам, так и прохожим. Последние в эти минуты, наверное, сожалели, что их студенческие годы уже позади. Замыкали шествие две кареты "скорой помощи", несколько милицейских легковушек и два автобуса с омоновцами.
На сцене Фонтанной площади парка Горького, очевидно, чтобы сгладить пафос момента, в перерыве между эстрадным концертом вузовской самодеятельности вперемешку с известными молодежными исполнителями была зачитана "Клятва первокурсника".
Почин первого студенческого парада настолько понравился устроителям, что предполагается в последующие годы присовокупить к этому еще и карнавал, что должно повысить самосознание студентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников