03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

УЛИЦЫ НАШЕГО СЕРДЦА

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2002г.
У каждого своя Москва. Для одних она - символ государственности, а для других - просто любимый город или даже не очень любимый, а так - место жительства. Многие обитатели районов-новостроек вовсе не знают о существовании тихих улочек Замоскворечья, а про Большой Каретный слышали только благодаря известной песенке. Между тем многим обитателям старых домов, примыкающих к Арбату, страшно даже подумать про новостройки- как это, жить на 22-м этаже в многоподъездном здании? Какие места в городе вам ближе, роднее всего, что нравится, а что - нет в современной Москве? Об этом мы спросили некоторых наших читателей.

Валентина Матвиенко, вице-премьер правительства РФ:
- В последние годы Москва стала особенно красивой, ухоженной. Настоящий европейский город. Много новостроек, отличные дороги. Думаю, москвичи со мной согласятся, что во всем этом большая заслуга столичных властей. Я полюбила Москву не меньше, чем родной Санкт-Петербург. Иногда хочется просто так, ради удовольствия, побродить по улицам, но, к сожалению, на это практически не остается времени.
Александр Рагулин, трехкратный олимпийский чемпион по хоккею:
- Детство и половину юности я провел в Воскресенске, выступал за местный "Химик". Потом меня пригласили в ЦСКА, и я перебрался в Москву. Знаете, я сразу полюбил столицу. Правда, видел ее мало, потому что большую часть времени проводил на тренировочной базе и на играх. Зато после окончания карьеры, когда времени стало чуть больше, я начал заново открывать для себя Москву. У меня очень много любимых мест в столице.
Если хочется подумать о вечном - иду на обожаемые мной Патриаршие пруды. Я очень люблю роман Булгакова "Мастер и Маргарита", поэтому это место для меня много значит. В веселом расположении духа я обязательно загляну на Старый Арбат. А если просто хочу полюбоваться на природу и подышать свежим воздухом - еду на Воробьевы горы. Оттуда открывается шикарный вид на Москву, и ты еще отчетливее понимаешь, в каком прекрасном городе живешь. Тем более что за последние десять лет Москва стала настоящим европейским городом: красивым, полным света и гораздо более чистым. Вспомните, какие горы мусора были на улицах столицы в конце 80-х.
А чтобы вспомнить молодость, иду в "Лужники". Именно там мы частенько встречались с женой, после того как я приезжал с различных турниров и матчей. Там и гуляли.
А в выходные с семьей любим выбираться в музей-заповедник "Коломенское".
Аристарх ЛИВАНОВ, народный артист России:
- Мне с моей кочевой жизнью артиста порой некогда взглянуть на Москву из окошка автомобиля, оценить, какие изменения происходят в облике столицы. Вчера, например, прилетел из Оренбурга, сегодня улетаю в Мурманск, потом в Алма-Ату... Могу вам рассказать про свой любимый аэропорт Шереметьево - и то потому, что он ближе к моему дому, чем Домодедово. Но это, разумеется, шутка. На самом деле в редкие часы досуга очень люблю бывать в Серебряном Бору. Он находится вроде бы в центре Москвы - и тем не менее ты неожиданно попадаешь в окружение сосен, прудов, горбатых мостиков... Не раз замечал: там человек преображается, становится добрее, чище. Он может позволить себе снять маску вечно озабоченного городского жителя и стать ненадолго доверчивым ребенком, живущим в согласии с природой. Во всяком случае, со мной в Серебряном Бору каждый раз происходит именно такая метаморфоза.
Нина Шацкая, Леонид Филатов:
Мы уже давно не гуляем по Москве, лет десять, наверное, а до этого дорога у нас была одна: дом - театр, театр - дом. Поэтому наше любимое место в Москве - это Таганка. И еще есть одно - китайский ресторан возле метро "Парк культуры". Мы обожаем китайскую кухню, и когда у нас были деньги, то все их тратили на посещение этого заведения, прихватывая с собой Леонида Ярмольника.
А сейчас мечтаем поскорее достроить маленькую дачу на Николиной горе и хотя бы золотую осень провести там, потому что половину душного лета просидели в московской квартире.
Анатолий Трушкин, писатель-сатирик:
- У меня есть две Москвы. Одна Москва - это какие-то исторические памятники, правительственные здания, грандиозные сооружения, наличие которых заполняет ландшафт, питает разум, но никак не греет душу. Конечно, бывает интересно рассказать приезжему знакомому о стрелецком погроме, который Петр I устроил на Красной площади, или кто такие Минин с Пожарским, но все-таки куда дороже мне другая Москва, состоящая из мест памятных и важных лично для меня.
Еще с тех пор как учился в филиале МАТИ в Филях, я очень привязался к этим местам. И даже сейчас, когда попадаю туда, от наплыва чувств и воспоминаний у меня сжимается сердце. Очень много воспоминаний связано и с районом Тверского бульвара, где Литинститут, в котором я получил свое второе образование. Жаль, что не все дорогие мне места сохранились. Например, в ранней юности я очень любил Поклонную гору, часто и подолгу там гулял, но ее, к сожалению, срыли.
Строения последних лет, заслоняющие здания давно минувших эпох, конечно, демонстрируют победу технической мысли, но душу не радуют. "Моим" районом в центре Москвы остается Замоскворечье. В тех тихих маленьких улочках и старых домишках есть своя прелесть, они навевают ощущение чего-то давно ушедшего и в то же время вечного.
Хотя самым любимым местом в городе для меня, как, наверное, и для всех других, является мой дом. Семья для меня значит очень много. Я очень люблю свою жену, дочь, внука. Если бы не тепло и поддержка близких, я, наверное, ничего бы в жизни и не добился.
Лариса Лужина, народная артистка России:
- Я сейчас живу в Крылатском, но очень люблю центр Москвы, где прошла моя юность. Раньше, когда работала в Театре киноактера, часто гуляла в районе Никитских ворот. Кругом машины, шум, а свернешь, скажем, во Вспольный переулок - и сразу окунешься в тишину старой Москвы. Здесь чудесные старинные дома с изобретательной лепниной, уютные скверы, в которых хочется подолгу сидеть и наслаждаться красотой и покоем. По-хорошему завидую тем, кто живет в этих благословенных местах.
Анатолий Карпов, экс-чемпион мира по шахматам, посол Детского фонда ООН:
Москва мне всегда нравилась, но особенно - в 1980 году, когда здесь проводились Олимпийские игры. Улицы были идеально чистыми, аккуратными, лишенными суеты. И я надеюсь в 2012 году снова увидеть Москву Олимпийской.
Безусловно, в последние годы она изменилась. Особенно - центр. Приведены в порядок многие старые особняки в районе Остоженки, Пречистенки - по соседству со зданием Фонда мира, где я работаю. Вообще строить стали гораздо разнообразнее, в том числе жилые дома. Даже в новых "спальных" микрорайонах уже не рискуешь перепутать дома, как в любимом народом фильме "С легким паром!".
Что не нравится? Пробки на дорогах, круговое движение у Кремля.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников