04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛЛИАРД ЛЮДЕЙ ЖИВЕТ НА ДОЛЛАР В ДЕНЬ

Богданов Сергей
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2002г.
В общей дискуссии свою точку зрения на обсуждаемые вопросы изложат руководители 51 страны. Между тем пока еще не удалось преодолеть остающиеся разногласия для окончания работы над проектом итогового документа саммита - плана борьбы с бедностью и загрязнением окружающей среды.

Итоговый документ должен быть одобрен и подписан присутствующими главами делегаций стран-участниц. Российскую делегацию возглавляет председатель правительства Михаил Касьянов, который прибыл в Йоханнесбург накануне утром. В своем выступлении на саммите российский премьер указал на необходимость преодоления разрыва между бедными и богатыми странами, а также на важность усиления мер по охране окружающей среды в мире.
Что касается окружающей среды и природных ресурсов, то эти темы стали камнем преткновения при обсуждении итогового документа саммита. В частности, планы активизировать использование восполнимых источников энергии, например солнца и ветра, были в штыки встречены США и странами - экспортерами нефти.
Другой вопрос - решение проблемы водных ресурсов. Страны третьего мира хотят добиться от ЕС и США обещания уменьшить к 2015 году наполовину число тех, кто не имеет доступа к чистой воде и канализации. При этом интересно отметить, что сами американцы потребляют почти половину всех ресурсов планеты, включая, естественно, и воду.
Вопрос бедности и соблюдения прав человека также вызвал массу противоречий, и даже не обошлось без скандала, который устроила комиссар ООН по правам человека Мэри Робертсон. Она заявила, что США в закулисной борьбе пытаются исключить из итоговой декларации встречи пункты, связанные с соблюдением прав человека. Американскую делегацию также обвинили в невнимании к гуманитарным вопросам.
Но страсти бушевали не только в помещениях, где обсуждались проблемы бедности и защиты окружающей среды. На улицы Йоханнесбурга вышли порядка 20 тысяч человек с плакатами, осуждающими Джорджа Буша и мировой капитализм. Демонстранты считают, что на саммите никаких конкретных решений для борьбы с бедностью принято не будет. А количество живущих на один доллар в день в ближайшем будущем только увеличится. По подсчетам специалистов, на сегодняшний день таких людей во всем мире больше миллиарда.
В этой связи отказ американцев подписать соглашения, в которых конкретно прописаны меры по борьбе с бедностью, вызвало негодование у представителей европейских государств и развивающихся стран. В то же время большинство положений, касающихся мировой торговли и глобализации, которые пытаются отстоять Соединенные Штаты, размыты до такой степени, что становятся совершенно бессмысленными.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников