04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАЗДНИК С НАЛЕТОМ ГОРЕЧИ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2002г.
Хотя Первомай родился в Чикаго, его праздновали и празднуют в других странах, а здесь его отмечали только левые социалисты и коммунисты. Для организованных американских трудящихся праздничным днем стал первый понедельник сентября, что тоже далось им с кровью.

Президент компании, первой начавшей производить спальные вагоны (их и называли "пульманы"), Джордж Пуллман в 1880 году создал собственную империю в штате Иллинойс, поблизости от Чикаго. Он построил производственно-жилой комплекс - целый город и назвал его своим именем. Говорилось о том, что это "утопическая рабочая коммуна, изолированная от моральных и политических пороков Чикаго", но на самом деле это была казарма со строжайшей дисциплиной.
Все работники компании должны были жить в Пуллмане, в принадлежавших ей домах, плата автоматически вычиталась из заработка. Стабильность работы заставляла держаться за нее, "смутьянов" немедленно изгоняли. Так длилось более 10 лет, но экономическая депрессия 1893 года захватила и пуллмановскую компанию. Сотни рабочих были уволены, остальным пришлось смириться с резким сокращением зарплаты. Но стоимость жилья осталась прежней, и уровень жизни упал до нищенского. Тогда рабочие впервые решились на забастовку.
Ее поддержал Американский профсоюз железнодорожников, который возглавлял популярный вожак Юджин Дебс. На всех линиях страны путейцы бойкотировали поезда с "пульманами". Кое-где их грабили, поскольку к стачке "примкнули" криминальные элементы. На магистралях начался хаос, и президент Кливленд бросил 12 тысяч солдат на подавление "беспорядков". Дебса отправили в тюрьму, его профсоюз запретили. 3 августа 1894 года стачка прекратилась.
Но это был год всеобщих выборов, а по стране прокатывались волны недовольства жестокими мерами правительства. Члены обеих палат конгресса нашли противоядие: Американская федерация труда (АФТ) уже несколько лет требовала учредить национальный рабочий праздник, и конгрессмены спешно и единогласно приняли соответствующий законопроект, а Кливленд тут же его утвердил. Правда, ему самому это уже не помогло: на второй срок его не избрали. А первый понедельник сентября с тех пор стал выходным днем.
Но уже давно День труда превратился из политического в семейный праздник, когда, как на Рождество, ездят в гости к родным и друзьям, на рыбалку, жарят барбекю - американский шашлык. Так же пройдет этот день и в нынешнем году, хотя для многих рабочих семей ситуация резко ухудшилась по сравнению с той, что была на День труда-2001.
Обзорная статья агентства АП, посвященная этому событию, начинается констатацией: "Многие американцы встречают этот День труда, благодаря Бога за то, что у них еще есть работа. В национальном масштабе уровень безработицы вплотную приблизился к самой высокой отметке за последние семь лет. Новые рабочие места не создаются, потому что экономика топчется в нерешительности между спадом и оживлением". А эксперт вашингтонского института экономической политики Джаред Бернстайн добавляет к этому, что "для рабочих семей происходящее выглядит как самый настоящий спад".
Если в 2000 году безработица составляла 3,9 процента, то сейчас - 5,9. Сокращают рабочую силу даже такие гиганты, как "Кока-кола", а банкротами объявлены не только разворованные своими руководителями "Энрон" и "УорлдКом", но и, к примеру, существовавшая с незапамятных времен торговая цепь "К-март". И если американцы сохраняют спокойствие, то лишь благодаря врожденному оптимизму, говорящему им, что их мощная страна рано или поздно опять прочно встанет на ноги, как не раз бывало в прошлом. Ну и, конечно, помогает этому надежная система социального обеспечения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников