07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЛОДКА МИРА" ИДЕТ НА КУНАШИР

Бунин Сергей
Статья «"ЛОДКА МИРА" ИДЕТ НА КУНАШИР»
из номера 155 за 03 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2002г.

Пока г-жа Кавагути, министр иностранных дел Японии, совершала инспекцию Южных Курил - чтобы,

Пока г-жа Кавагути, министр иностранных дел Японии, совершала инспекцию Южных Курил - чтобы, наверное, своими глазами убедиться, что ей придется отстаивать на предстоящих переговорах с Россией, в ту же сторону взял курс пассажирский пароход "Peace Boat", принадлежащий неправительственной организации под одноименным названием. В порту Кобе на его борт поднялись 570 пассажиров - активистов движения и просто желающих побывать на островах. Согласие сахалинских властей получено, ждут посланцев доброй воли и на Кунашире, конечной цели круиза. По пути "Лодка мира" зайдет в порты Южной Кореи и КНДР - также с миротворческой миссией.
Однако этот рейс встретил резкие возражения МИД Японии. Еще весной, узнав о планах "Peace Boat", в адрес организаторов вояжа направил письмо начальник российского отдела МИД Т. Кодзуки. В нем в строгих тонах он напоминал, что такие несанкционированные путешествия на острова идут вразрез с позицией правительства, считающего, что все четыре острова незаконно оккупируются Россией.
Но ничего предпринять МИД Японии не смог. Во-первых, с 1991 года действует межправительственное соглашение о безвизовых обменах визитами жителей Курил и японцев, до войны проживавших на этих территориях. Во-вторых, при согласии властей острова может посетить каждый японец. Это будет уже второй визит "Лодки мира" на спорные территории: в 1991-м был сделан десант мира и дружбы на Кунашир и Шикотан - со 116 пассажирами. На сей раз желающих во много раз больше. Многие хотят посмотреть скандальные дизельные электростанции, построенные японцами по программе безвозмездной помощи с участием арестованного депутата от Хоккайдо Мунэо Судзуки, который нажил на этом немалый капитал. А также остановиться с ночевкой в ставшем знаменитым "Мунэо Хаус" - "Доме дружбы", построенном при активном участии того же взяточника Судзуки.
Главной целью таких туров является углубление взаимопонимания на низовом уровне. Иначе решения растянувшегося на десятилетия территориального спора не достигнуть, считает представитель этой организации Тацуо Йосиока. "Если оставлять все на усмотрение нашего внешнеполитического ведомства, которое только и знает, что запрещать - "туда не ездить, этого не смотреть, ничего не спрашивать и не слушать", - переговоры никогда не стронутся с места".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников