11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КНИЖНЫЙ БАЗАР

Филимонов Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2002г.

Это без преувеличения главное событие книжного года все еще активно читающей страны. В течение

Это без преувеличения главное событие книжного года все еще активно читающей страны. В течение 5 дней два павильона ВВЦ (N 57 и 20) будут отданы на откуп настоящему празднику, где читатели смогут не только купить книги по низким, "издательским" ценам, но и встретиться с писателями - Андреем Битовым и Юрием Поляковым, Татьяной Толстой и Эдвардом Радзинским, Людмилой Улицкой и Петром Алешковским, Виктором Ерофеевым и Пауло Коэльо, поэтессой Юнной Мориц и режиссером Эльдаром Рязановым, актером Валерием Золотухиным и польской актрисой Беатой Тышкевич, ученым Сергеем Капицей и многими другими знаменитостями. Что такие встречи могут дать? На этот вопрос мы попросили ответить заглянувшего к нам в редакцию известного писателя Юрия Мамлеева:
- Уже и не сосчитать, на скольких книжных ярмарках я побывал в своей жизни. В Европе они поражают респектабельностью и богатством. Но там во главе угла всегда деловой подход: авторы ищут издателей, а те рекламируют свои книги и торгуют правами на них. Это своего рода книжная биржа. На российских книжных ярмарках с деловым подходом сейчас тоже все в порядке. Но у нас (очевидно, в силу национального менталитета) над бизнесом преобладает живое общение издателей и авторов с читателем. Душа с душой. И в последние годы, к сожалению, это едва ли не единственная возможность такой встречи. Сидя за столиком у издательского стенда, я ведь не просто подписываю свои книги и выслушиваю читательские мнения и впечатления от моих текстов. Я ощущаю направление ума, душевные запросы современного мыслящего человека. И в моем сознании вырисовывается определенная картина, которая потом помогает мне идти дальше. Я убежден, что настоящий читатель отчасти является соавтором книги, иногда воспринимая текст в таком виде, в каком он автору и во сне не мог привидеться. На нынешней ярмарке "моя литература" будет представлена в одном издательстве сборником рассказов, а в другом - новой книгой "Россия вечная", которая посвящена "русской идее" и продолжает философскую линию Николая Бердяева. С нетерпением жду, когда эта книга попадет в руки читателей.
И по традиции ММКВЯ - это также время подведения итогов развития отечественного книгоиздания: что и сколько российские читатели "с базара понесут". Как сообщили "Труду" в Российской книжной палате, совокупный тираж выпущенных за 1-е полугодие нынешнего года изданий снизился на 50 млн. экземпляров и составил 82,7 процента от уровня такого же периода прошлого года. Повторить прошлогодний рекорд издателям помешала частичная отмена льгот по налогам. Теперь с каждой детской, художественной и иной книжки, связанной с образованием, наукой и культурой, взимается 10-процентная ставка НДС. Это привело к резкому росту розничных цен и сокращению продаж. Но даже этот показатель может еще ухудшиться, если с начала следующего года издателей приравняют к обычным предпринимателям и обяжут платить полный, 20-процентный налог. Кстати, за рубежом у книжников он выражается обычно символическими цифрами, а в Великобритании вообще отсутствует.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников