20 февраля 2018г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
5
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ЗАМИНИРОВАННЫЙ" ПРУД

Куликов Андрей
Статья «"ЗАМИНИРОВАННЫЙ" ПРУД»
из номера 155 за 03 Сентября 2002г.
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2002г.

Вчера в Саратове был вынесен приговор по нашумевшему "рубоповскому" делу. В ноябре прошлого

Вчера в Саратове был вынесен приговор по нашумевшему "рубоповскому" делу. В ноябре прошлого года в пруду в семи километрах от города рыбаки обнаружили целый арсенал: десятки тысяч патронов, сотни гранат и мин, гранатометы и даже войсковые огнеметы "Шмель". Часть боеприпасов была в ящиках, часть просто рассыпана по дну. Ящики лежали вблизи от берега, так что их было видно под водой. Все боеприпасы находились в отличном состоянии - хоть сразу в бой.
Поначалу посчитали, что оружие украдено с военных складов, думали также, что схрон под водой могли устроить бандиты, но действительность превзошла самые смелые предположения. Оказывается, боеприпасы вывезли со своей базы и утопили как раз те, кто должен был бороться с незаконным оборотом оружия, - сотрудники Приволжского регионального управления по борьбе с организованной преступностью. Как выяснило следствие, произошло это накануне расформирования РУБОПа. Буквально за день до передачи техники и оружия облУВД рубоповцы решили избавиться от "левых" боеприпасов, да еще таким диким способом.
Непосредственных исполнителей - четырех собровцев, которые ночью на бронетранспортере вывезли боеприпасы и утопили, - привлекать к уголовной ответственности не стали. Отвечать за все пришлось двоим подполковникам, заместителям начальника СОБРа Приволжского РУБОП. Один из них якобы распорядился еще в феврале 2000 года перегнать из Шали (Чечня) "КамАЗ" с боеприпасами в Саратов, другой в ноябре 2001 года приказал избавиться от неучтенного оружия, хранившегося все это время на складе в РУБОПе. Адвокаты подсудимых настаивали: не могли подполковники совершить все это сами, без санкции вышестоящего руководства. На приказ начальства ссылались и подсудимые. Однако вызванные в суд бывшие руководители РУБОПа заявили, что не имеют к происшедшему никакого отношения, собровцы, мол, действовали по собственной инициативе.
- Я предлагал: давайте отстреляем боеприпасы на полигоне. Но мне сказали: "Нет времени, утопить и все". Я - солдат, приказы привык выполнять, - рассказал "Труду" один из подсудимых подполковник Петр Корнейчук.
По словам Корнейчука, боеприпасы сначала собирались сбросить в Волгу с автодорожного моста. К счастью, от этой идеи отказались. Возможно, из-за того, что мост прикрывают с обеих сторон посты ГАИ. Боеприпасы хотели затопить в глубоком месте, но шел снег с дождем, видимость плохая, из-за этого ящики и угодили на мелководье.
Петр до сих пор считает, что их затянуло бы илом и никакой беды случиться не могло. Мол, боеприпасы были в разобранном виде.
Самый щекотливый вопрос, зачем РУБОПу были нужны незарегистрированные боеприпасы, так и остался невыясненным. Трудно ведь поверить, что руководство Приволжского РУБОПа и в самом деле не ведало, что у него на складе хранится целый "КамАЗ" лишнего оружия. Но еще трудней примириться с мыслью, что из карьерных соображений офицеры элитного подразделения правоохранительных органов могли поставить на карту жизни своих земляков.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?