03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИНТЕРЕСНАЯ КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ

Проценко Александр
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2003г.
Минфин завершил прием заявок на конкурс компаний, которые изъявили готовность управлять пенсионными накоплениями россиян. "Труд" уже писал о том, что россияне, которым до пенсии больше 10 лет, скоро получат право и возможность выбора компании, которой могут доверить пенсионные накопления (а она, соответственно, должна будет их приумножать). Самим компаниям этот бизнес также представляется выгодным. Уже в 2004 году общий объем пенсионных взносов составит 38 млрд. рублей, а в дальнейшем сумма будет возрастать. Управляя такими огромными деньгами, можно немало заработать не только для своих клиентов. И это, в общем-то, нормально: бизнес должен приносить доход.

Вопрос - в качестве самих претендентов, а их - 60. Тут и уже известные, хорошо зарекомендовавшие себя компании, и почти никому не знакомые новички, включая охотников "срубить деньги по-легкому". Эксперты утверждают, что виной тут - установленные Минфином слишком либеральные условия конкурса. От претендентов не требовали ни опыта работы, ни более или менее приличной кредитной истории. Хотя каждый к началу конкурса должен был обладать собственным капиталом, превышающим 50 млн. рублей, и активами - от 100 млн. рублей, а также иметь в своем управлении не менее двух паевых или пенсионных фондов. Но, как утверждают участники рынка, при желании всеми этими "атрибутами солидности" можно было "обзавестись". А потому в конкурсное сито, видимо, проскочит большинство нынешних претендентов на управление деньгами будущих стариков. Уже 8 сентября Минфин назовет всех поименно.
Но потом среди победивших компаний начнется "борьба за выживание" - каждая будет усиленно агитировать россиян: "Выбери меня!". По оценке специалистов, те, кто в течение первого года не сумеет привлечь пенсионные накопления, 30-50 тысяч граждан, вскоре уйдут из этого бизнеса, сочтя его нерентабельным. Кстати, по экспертным прогнозам, в первый год передать свои пенсионные накопления частным компаниям захотят не более 3,8 млн. человек - остальные по инерции предпочтут государственное управление. Еще через пару лет из пенсионного бизнеса уйдут те, кто не сумеет набрать 100 тысяч клиентов, без которых невозможно выйти хотя бы на минимальную прибыльность. В конечном итоге, лет через пять, на всю страну останется не более 8-10 частных управляющих компаний, которые будут заниматься пенсионными деньгами наилучшим образом - для клиентов и для себя.
Правительство обещает, что в любом случае накопления не пропадут, а перейдут, так сказать, по наследству в компании, которые останутся работать на этом рынке. Но в любом случае те россияне, кто с самого начала угадает победителей и уже в этом году отдаст им в управление свои пенсионные деньги, окажутся в выигрыше. Правда, это их вряд ли сильно обрадует. Эксперты подсчитали, что ежемесячная прибавка к пенсии за счет накопительной части будет от 40 до 200 рублей. Как говорится, негусто.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников