10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОСТО НАБЕРИТЕ 01

Карамышева Людмила
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2003г.
Во время недавней поездки в Италию Владимир Путин заявил, что российские самолеты могли бы спасти Европу от пожаров, которые нанесли громадный ущерб. Сегодня российский президент планирует провести выездное заседание Госсовета в Ростовской области, и, как предполагается, глава государства побывает на Таганрогском авиационном научно-техническом комплексе имени Г. Бериева, где сконструирована уникальная амфибия. За одну секунду она способна взять на борт тонну воды, а всего в ее "чреве" помещается 12 тонн.

Бериевцы тщательно подготовились к возможному визиту президента. Стены корпусов сияют свежей краской, подстрижены газоны, побелены бордюры. Готов и пакет документов, подтверждающий, что аналогов созданному в Таганроге самолету Бе-200 в мире нет. Как считают аналитики, проблема, поднятая Владимиром Путиным на встрече с премьером Италии Берлускони, важна для всего мира. Достаточно вспомнить гигантские лесные пожары на юге Австралии в конце 2001 года, когда фронт огня растянулся на 600 километров и пожарные долго были бессильны с ним справиться. В прошлом году от огня серьезно пострадали леса США, в этом - лесные массивы Европы. В среднем каждый год на земле от огня гибнут до 520 тысяч квадратных километров лесов. При этом огромный экономический ущерб усугубляется экологическими катастрофами.
Как правило, для борьбы с лесными пожарами используются переоборудованные военные самолеты, оснащенные емкостями с водой. Но тут Россия оказалась "впереди планеты всей", занимаясь научным поиском, от которого ведущие мировые державы давно отказались. "Ниша оказалась свободной, и мы ее заняли", - пояснил корреспонденту "Труда" пресс-секретарь научно-технического комплекса имени Г. Бериева Андрей Сальников. Бе-200 способен стартовать с водной поверхности и с суши, причем для разбега достаточно 700 - 1000 метров. Скорость полета - до 710 километров в час, что при пожарах чрезвычайно важно. Брать воду машина может где угодно - река, море, озеро. Амфибии не страшен даже трехбалльный шторм.
К сожалению, об уникальном самолете мало знают даже в России, где каждый год происходит от 15 до 30 тысяч лесных пожаров. Как пояснили корреспонденту "Труда" в минэкономики области, сегодня пока есть три такие машины. Их производством занимается Иркутское авиационное производственное объединенеие. По заказам МЧС до конца 2005 года будет изготовлено 7 самолетов Бе-200ЧС. Эта модификация амфибии позволяет не только бороться с пожарами, но и вести поиск судов, терпящих бедствие среди океана, с высокой точностью определять координаты очагов чрезвычайных ситуаций, доставлять в районы бедствий спасателей, команды пожарных, грузы.
Замечу, что стоит машина недешево - около 20 миллионов долларов. Но, разумеется, все же выгоднее вкладывать средства в производство амфибии, нежели ежегодно подсчитывать огромные убытки от пожаров. Потребность России в таких машинах - 50 - 60 штук.
Есть и другая сторона вопроса - выход Бе-200 на международный рынок. Нынче самолет имеет сертификат российского образца. Для получения разрешения на полеты по международным авиалиниям требуется, чтобы таковым обладал двигатель, поставляемый из Украины. Как считают специалисты, этот двигатель удовлетворяет международным требованиям безопасности, в том числе и по уровню шумности. На случай, если украинские коллеги не смогут подтвердлить характеристики сертификатом, бериевцы прорабатывают второй вариант - установку на Бе-200 двигателя марки БМВ "Роллс-Ройс", о чем уже имеются соответствующие договоренности. Это потребует некоторых конструктивных изменений, которые сегодня прорабатываются.
Напомню, что еще четыре года назад состоялись переговоры по вопросу применения авиации МЧС России для тушения пожаров с представителями Португалии, Испании, Италии, Хорватии. Сегодня Бе-200 готовы закупить США, Германия, Канада, Франция. При содействии МИД России заключено агентское соглашение в области пожаротушения с греческой компанией "Скорпио".
А недавно российское МЧС предложило создать под эгидой ООН международное агентство по ликвидации катастроф. Это позволит поднять вопросы оказания помощи на качественно новый уровень. А амфибии Бе-200, считают бериевцы, смогут бороться с огнем в любой точке планеты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников