27 мая 2017г.
МОСКВА 
15...17°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 56.76   € 63.67
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РЕСПУБЛИКА В ПОИСКАХ "ТЕПЛОГО ПАЛЬТО"

Цыганкова Светлана
Статья «РЕСПУБЛИКА В ПОИСКАХ "ТЕПЛОГО ПАЛЬТО"»
из номера 162 за 03 Сентября 2003г.
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2003г.
Побывавший в республике с инспекционной проверкой председатель Госстроя России Николай Кошман был категоричен. Он заявил, что отставание от графика подготовки к зиме в Карелии составляет не менее 25 процентов, а ситуацию в Медвежьегорском районе даже назвал катастрофической.

Наталья Анохина, заместитель председателя региональной энергетической комиссии (РЭК), убеждает корреспондента "Труда" в том, что отставание с подготовкой к зиме будет наверстано. Создана межведомственная комиссия, еженедельно заслушиваются отчеты администраций местного самоуправления, предприятий ЖКХ и органов исполнительной власти по вопросам подготовки к отопительному сезону. Первые руководители РЭК лично курируют самые трудные участки. Как заявила Наталья Анохина, на подготовку к зиме планируется потратить 830 миллионов рублей.
Трудности по-прежнему в замерзавшем прошлой зимой Медвежьегорске. Там злополучная котельная по улице Ленина, обслуживающая 25 домов, до сих пор не готова.
Сложная ситуация и в Беломорском районе. Кстати, в прошлом городу выполнил программу отопительного сезона на 38 процентов (!), хотя квартплату жителям "холодных домов" подняли чуть ли не вдвое, объясняя это необходимостью подготовки к зиме.
И все же факт приезда правительственной комиссии во главе с Николаем Кошманом, несмотря на серьезную критику, в республике оценивают положительно. Проверяющие убедились, что Карелии, расположенной в сложной климатической зоне, только наполовину обеспеченной собственными энергетическими ресурсами и использующей для обогрева исключительно привозное топливо, без федеральной финансовой поддержки просто не подготовиться к зиме. Такая помощь уже поступила в виде 100 миллионов рублей беспроцентной ссуды. К этой сумме добавили еще 70 миллионов рублей.
-Уровень подготовки Карелии к зимнему периоду оцениваю на 50 процентов, - заявила Наталья Анохина. - Республика пока наполовину освоила выделенные средства, но время еще есть.
Что будет на самом деле, покажет зима. Синоптики прогнозами не радуют. Температура зимой ожидается снова очень низкая. А в некоторых населенных пунктах Карелии еще даже не приступали к работам - пока только собираются утверждать сметы расходов.


Loading...





Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?