08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЛЬШОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2003г.
Когда стало известно, что детдомовских ребят из поселка Усть-Донецк Ростовской области ждет летний молодежный экологический лагерь "Большое приключение", мальчишки и девчонки стали готовиться к поездке. Надо было выглядеть не хуже других. Путешествовать им предстояло на велосипедах. А 14-летний Данила Бессарабов, например, вообще на нем не сидел. Пришлось осваивать. Через два месяца Данила заправски гонял на велосипеде.

- У нас в лагере настоящие горные велосипеды, - рассказывает мне паренек. - Это намного сложнее, но и интереснее.
- Тебе не было страшно?
- Только один раз, - смущается Данила. - Когда вылетел с трассы прямо в овраг.
- А что понравилось?
- Все. Особенно природа.
Правда, друзья Данилы заметили, что комаров слишком много. Уж очень они их в лесу донимали.
Молодежный лагерь "Большое приключение" работал в Карелии уже четвертое лето. Его организатор - московский клуб "Приключение", который возглавляет известный полярный путешественник Дмитрий Шпаро. Лагерь в живописном месте, на берегу Тикшозера в Муезерском районе. До ближайшего населенного пункта не один десяток километров, вокруг только тайга. Одна смена длится две недели. Три дня ребята овладевали туристическими навыками, а потом - в путь.
В лагере два направления: водный туризм и горный велосипед. Одна половина ребят сплавлялась по бурным рекам Карелии на катамаранах, другая преодолевала узкие лесные тропы на горных велосипедах. В каждой группе до 10 человек, возраст туристов - от 14 до 17 лет. У них один сопровождающий и один инструктор.
С каждым годом популярность лагеря растет. Если в первый сезон там отдохнули сто ребят, то в этом году большое путешествие совершили уже более пятисот. Это дети из разных городов России. В смене вместе с воспитанниками детского дома поселка Усть-Донецка побывали ребята из Солотчинской школы-интерната Рязанской области, из детского дома поселка Лопухинка Ленинградской области, Ягубовского детского дома Нижегородской области, а также дети с недостатками слуха из Зеленограда и юные москвичи.
- Я сам впервые совершил подобное путешествие, - говорит Сергей Рубанов, воспитатель детского дома поселка Усть-Донецк. - Впечатлений уйма. Мы с детьми ловили рыбу, собирали грибы, все это жарили на костре. Варили компоты из ягод. Отдохнули ребята, многому научились в лагере. Это действительно большое приключение.
Дмитрий Шпаро мечтает о том, чтоб этот молодежный экологический лагерь стал стационарным. Об этом он вел переговоры с главой республики Сергеем Катанандовым и получил поддержку.
- И я, и мой сын Матвей, и петрозаводчанин Виктор Симонов - полярные путешественники, - сказал корреспонденту "Труда" Дмитрий Шпаро в свой последний приезд в Петрозаводск. - Для нас лучшее время года - зима. Карельский лес зимой - самое восхитительное, что может быть. Очень здорово, если б лагерь принимал детей не только летом, но и зимой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников