09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОД КРЫШЕЙ ДОМА СВОЕГО

МУЖ ДВЕРЬ НЕ ЗАКРОЕТ
Выйдя замуж, я через какое-то время прописалась в дом к мужу. Теперь

МУЖ ДВЕРЬ НЕ ЗАКРОЕТ
Выйдя замуж, я через какое-то время прописалась в дом к мужу. Теперь мы разводимся. А квартиру, где я прежде жила и из которой выписалась, родственники приватизировали уже без меня и продали. Подскажите, есть ли у меня теперь хоть какие-то права на крышу над головой в такой ситуации?
(Клара ДЕВЯТОВА, Саратов).
Ответ на этот вопрос зависит от обстоятельства, не проясненного в письме. Вы пишете, что прописались к мужу "через какое-то время" после того, как вышли за него замуж. Все зависит от того, когда был куплен дом - до того, как вы стали его законной женой, или после. Ибо если вы прописались в дом, приобретенный мужем уже после того, как вы зарегистрировали ваш брак, то по гражданскому законодательству вы имеете законное право на половину дома, поскольку он считается совместной собственностью супругов, даже если вы лично не потратили на него ни рубля. Если же дом этот уже был у вашего мужа к моменту вашего замужества, то такого права у вас нет.
Однако и в этой ситуации остаться на улице вам не придется: Жилищным кодексом (ст. 127) предусмотрено, что члены семьи собственника жилого дома, проживающие вместе с ним, сохраняют право пользования данным жилым помещением, несмотря на прекращение семейных отношений. Таким образом, ваш муж, будучи разведенным с вами, останется собственником своего дома, однако лишить вас права проживания в нем закон ему не позволит.
ЖДИТЕ НАСЛЕДСТВО
Моя мать и отчим решили разойтись и разменять трехкомнатную квартиру. Кроме них самих, в ней прописан еще и мой брат, который, впрочем, там не живет. Что касается меня, то я оттуда давно уже выписался. Живу небогато, остро нуждаюсь в деньгах и хотел бы знать, имею ли я право на долю этой квартиры при ее размене или продаже?
(Максим СЕЛЕНКО, Брянск).
Если квартира не приватизирована, а вы из нее выписались, то никаких прав на нее вы не имеете. В том случае, когда жилье приватизировано, объем прав жильца зависит от того, включен ли он в свидетельство о приватизации. Включены - значит являетесь полноправным совладельцем наравне с другими, включенными в свидетельство, и несмотря на то, что вы давно уже там не живете, без вашего согласия другие совладельцы ничего с квартирой сделать не смогут.
Теперь рассмотрим иной поворот дела. Допустим, в свидетельство о приватизации вы не вписаны, тогда дело обстоит сложнее. Вы можете возразить, что, мол, в свидетельство вписана ваша мать. Да, но тем не менее при ее жизни вы никаких прав на квартиру не имеете. И только после ее смерти сможете наследовать ее часть наравне с другими прямыми наследниками, если, конечно, в ее завещании не будет высказана иная воля и если она не будет иметь причин лишить вас наследства.
С ВОЗА УПАЛО, НО НЕ ПРОПАЛО
Несколько лет назад мои родственники уехали в Германию по гостевому вызову, а обратно уже не вернулись - остались там на постоянное жительство. Я прописана в их квартире, все эти годы аккуратно плачу кварплату и плату за коммунальные услуги за всех четверых, хотя живу здесь одна. Посоветуйте, что нужно сделать, чтобы не платить лишнего?
(Инна КОМРАЧУК, Волгоград).
ДВА ВАРИАНТА РАЗВИТИЯ СОБЫТИЙ:
1. Квартира находится в муниципальной собственности. Тогда в соответствии со статьями 60-61 Жилищного кодекса ваши родственники могут быть признанными утратившими право пользования данным жилым помещением вследствие отсутствия их свыше установленного законом срока, а именно - свыше 6 месяцев. Решение по этому поводу принимается в суде по месту жительства, куда надо обратиться с соответствующим заявлением.
2. Квартира оформлена в собственность уехавших за рубеж родственников. Значит, без их согласия вы не сможете их "выселить" - ведь, вероятно, они не захотят просто так оставить ее или уступить вам безвозмездно. Спишитесь с ними, объясните ситуацию - пусть они пришлют вам заявление в жэк о снятии их с регистрационного учета в связи с переменой места жительства. Этого будет достаточно.
КТО В КВАРТИРЕ ХОЗЯИН?
Я со своей дочерью живу в доме, который мы с моим бывшим мужем, будучи в браке, построили несколько лет назад. После развода муж женился во второй раз, поселился у своей новой жены, а мне оставил дом. Когда моя дочь вышла замуж и мы захотели прописать сюда зятя, то получили отказ по той причине, что требуется разрешение бывшего мужа - ведь дом остался записанным на него. Объясните, пожалуйста, кто является сейчас хозяином дома?
(Руслана ГАСПАРЯН, Курская область).
Даже если документы на дом оформлены на имя вашего бывшего мужа, вы все равно - совладелица, поскольку дом принадлежит вам обоим на праве общей собственности. Гражданский кодекс предоставляет возможность разделить жилье и выделить для каждого из вас равные доли. Лучше, конечно, получить на то согласие экс-мужа, иначе вопрос придется решать в судебном порядке. После того, как разделение будет оформлено, для прописки зятя на вашу законную половину согласия мужа не потребуется.
ЕСЛИ ОТЕЦ ВСПОМНИТ О ДОЧЕРИ
Мои родители не были зарегистрированы, поэтому по старым законам у меня в графе "отец" стоит прочерк. Однако впоследствии суд заставил моего родителя признать свое отцовство и платить алименты до моего совершеннолетия. А дальше он перестал интересоваться моей персоной. Мама недавно умерла, осталась я одна в старой коммунальной квартире с "общими удобствами". Между тем, мой отец уже стар и, по моим сведениям, так и не обзавелся семьей. Нет у него ни жены, ни детей, есть только две сестры. У меня вопрос: в случае его смерти буду ли я иметь право на наследство?
(Вероника МИРОВИЧ, Иркутск).
В соответствии с гражданским законодательством наследование имущества умершего гражданина осуществляется либо по закону, либо по завещанию. Причем наследование по закону имеет место лишь в том случае, если оно не изменено завещанием. Судя по всему, на завещание в вашу пользу вряд ли можно рассчитывать. А вот по закону вы - наследница, причем первой очереди. К таковым относятся дети, в том числе и усыновленные, супруг и родители. Сестры - это наследники второй очереди и призываются к наследованию только в том случае, если умерший не имеет наследников первой очереди или же они отказываются принять наследство, а также если наследники первой очереди лишены завещателем права наследования.
Тот факт, что в свидетельстве о рождении в графе "отец" стоит прочерк, не имеет для вас в рассматриваемом аспекте никакого значения, так как суд своим решением признал факт отцовства, и следовательно, ваш родитель является вашим законным отцом. Но, к сожалению, в дальнейшем именно его воля будет иметь решающее значение: если он не оставит никакого завещания по поводу своего имущества, не составит его в пользу других лиц и не лишит вас официально наследства, вы станете полноправной хозяйкой всего, так как других наследников первой очереди у него нет. Ну а если ваш отец составит завещание в пользу своих сестер или кого-то другого, то по закону вы сможете претендовать на долю его наследства лишь в том случае, если на день его смерти будете признаны нетрудоспособной.
ДУМАЙТЕ САМИ, РЕШАЙТЕ САМИ
Ходят упорные слухи, что наш дом скоро будет снесен. Волнений и тревог по этому поводу много. Хотелось бы знать, какую квартиру нам должны предоставить взамен?
(Елена КОРЖАКОВА, Москва).
Закон "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" от 9 сентября 1998 года устанавливает, что собственники приватизированных квартир имеют право выбора. Значит, надо претендовать на равноценную по площади квартиру, которую вам оформят опять же в полную собственность. Она должна отвечать установленным санитарным и техническим требованиям и находиться в административных границах Москвы. Причем предоставляется она без учета социальной нормы жилой площади. Иными словами, если у вас была большая квартира на одного человека, то вам обязаны предоставить такую же площадь, несмотря на то, что вы будете жить в ней одна. Это - хорошая сторона, но есть и плохая: в случае, если у вас большая семья, а квартира маленькая, вам, увы, предоставят такую же. Но доплатив некоторую сумму, вы сможете получить в собственность квартиру большей площади, чем была у вас в доме, обреченном на снос, если, конечно, такое помещение имеется у отселяющего лица - Комитета муниципального жилья.
Есть и "другой" вариант: вы можете получить новую квартиру не в собственность, а по договору социального найма. В этом случае в отличие от первого варианта предоставленное вам жилье будет принадлежать вам не на праве собственности, а на праве пользования. Вы теряете право на собственность, зато новая жилплощадь будет в размере, соответствующем социальной норме жилья - 18 кв. метров на одного человека. Это выгодно тем, у кого приватизированная квартира маленькая, а семья большая. Прежде чем решиться на такой шаг, имейте в виду, что бесплатно приватизировать квартиру можно только один раз, и поскольку вы это уже делали, ни продать, ни завещать, ни подарить свою новую квартиру вы уже не сможете. Так что думайте сами, решайте сами - иметь или не иметь.
Наконец, у вас есть еще одна возможность - отказаться от предоставляемого вам жилого помещения и получить денежное возмещение, так называемую компенсацию, размер которой должен соответствовать рыночной стоимости освобождаемого жилья. Компенсация предоставляется в безналичной форме и должна использоваться не на что-то по своему усмотрению, а исключительно на приобретение крыши над головой.
Все эти варианты - для владельцев приватизированных квартир.
Допустим, что жилье не принадлежит вам по праву собственности, то есть вы занимаете его по договору социального найма. Тогда взамен снесенного предоставляется квартира с учетом нормы на одного человека - не менее 18 кв. метров.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников