10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗВЕЗДНЫЕ ВОЙНЫ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2003г.
C тех пор как Арнольд Шварценеггер, один из немногих республиканцев в голливудской среде, объявил с телеэкрана, что считает себя наилучшей заменой нынешнего губернатора Калифорнии демократа Грея Дэвиса, и пресса, и публика почти потеряли интерес к основной "гонке" - президентской. Где-то там выступают многочисленные претенденты от демократической партии "осла", что-то изрекают, но это идет вторым планом. Зато все, что касается Терминатора, дается на первых страницах и со всеми подробностями.

Во многом это, конечно, объясняется тем, что в "президентской" кампании подобрались очень уж пресные фигуры, если не считать Ала Шарптона, негритянского деятеля, который не так давно для политических нужд срежиссировал якобы имевшее место изнасилование белым мужчиной несовершеннолетней черной девушки и был разоблачен.
Кроме того, политические активисты заволновались, потому что Арнольд без стеснения начал сравнивать себя с Рейганом, а демократам ненавистен даже его призрак. К тому же некоторые обозреватели вдруг заговорили о том, что не мешало бы взять и отменить конституционное условие, запрещающее посягать на Белый дом тем, кто родился подданным другой страны. И вроде бы даже в коридорах конгресса начали потихоньку лоббировать эту идею.
А Голливуду, как уже сказано, только еще нового Рейгана не хватало. Или даже его подражателя в губернаторском особняке в Сакраменто - калифорнийской столице. И "звезды" начали войну против своего собрата. Газета "Нью-Йорк пост" сообщила, что под антитерминаторские знамена уже встали известнейшие имена: Том Хэнкс, Стивен Спилберг, Барбара Стрейзанд, Кэрри Фишер, Вудди Харрелсон, Мартин Шин, Дебби Рейнолдс, Эд Аснер, Ал Фрэнкен, Майк Фаррелл, Роб Райнер, Джеймс Гарнер.
Голливудская дива Сибил Шеперд, охотно перечисляющая легион своих любовников, назвала Шварценеггера лицемером и выразила убеждение, что его избрание "было бы наихудшей трагедией за всю историю Калифорнии". К этому она добавила важную политическую деталь: а вот нынешний губернатор - "великий мастер по части поцелуев".
Восстание кинозвезд против Терминатора ничего хорошего ему не сулит: если он популярен и абсолютно узнаваем в среде избирателей, то они в совокупности тоже кое-что значат, и к их словам многие прислушаются. Но беда в том, что и без их "помощи" ореол Шварценеггера начал заметно рассеиваться. И не только потому, что он, как узнала широкая избирательская масса, сын гитлеровского штурмовика. В конце концов, в Америке действительно сын за отца не отвечает. Хуже, что он, как говорится, выходит из образа.
На общественное мнение очень благоприятно подействовало его заявление на старте, что он будет финансировать свою кампанию из собственного кармана, и вообще он настолько богатый человек, что никто не сможет оказать на него давление, никакие, как это здесь называют, "специальные интересы". Но потом вдруг, забыв свое гордое обещание, начал принимать в свой предвыборный фонд взносы именно от всяких "специальных интересов". Что, как написала даже консервативная "Вашингтон таймс", "глупо и не вызывает восхищения".
Плюс к тому - и это самое главное обвинение - он несколько раз уклонился от ответов на самые острые вопросы, по которым люди должны судить о его программе. А поскольку их задавала влиятельная "Лос-Анджелес таймс", тоже, кстати, консервативной ориентации, и все остальные на них дали тот или иной ответ, у многих могло сложиться впечатление, что правы те, кто говорит, что Арнольд лишь пытается сыграть очередную роль - роль губернатора. Но то ли плохо ее выучил, то ли у него плохие суфлеры.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников