10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕНЬ ДАЖЕ ДОСТОЙНЫЙ ЗАРАБОТОК

Менеджмент "Мосэнерго" на днях обнародовал уровень доходов своих сотрудников. Зарплата в 100 тысяч долларов в год здесь считается совершенно заурядным явлением.

"Мы самостоятельно разработали методику определения окладов для сотрудников дочерных компаний, - приоткрыл занавес тайны начальник департамента РАО ЕЭС Андрей Егоров. - Оклады зависят от выполнения нормативов, выручки предприятия и его размеров. "Мосэнерго" входит в наиболее оплачиваемую группу. (Еще бы, с таким очевидным стремлением постоянно повышать тарифы. - И.М.) Поэтому оклады там могут быть очень высокими, более 600 тысяч рублей в месяц".
Почувствовав, что сболтнул лишнее, Егоров поспешил как-то выпутаться из щекотливого положения: "По российским меркам это много, но мы проводили сравнительный анализ зарплат в других странах в таких же энергокомпаниях. Получилось, что российские оклады в 2-2,5 раза ниже, чем в мире... "
И тут энергетический начальник ошибся во второй раз. После его заявления мы тоже "провели сравнительный анализ", обзвонив несколько западных энергокомпаний в Германии, Франции, Англии, Италии, Бельгии. И выяснили, что нигде в мире у энергетиков таких зарплат нет.
Реакция на наш вопрос была самой разной - от недоумения до откровенной иронии. Удержаться от наплыва эмоций смогли только хладнокровные бритты. "Зарплаты, уходящие в небеса, могут быть оправданы только блистательными успехами московской энергетики", - сказал нам менеджер из компании "Пауаген", мистер Невилл. После чего посоветовал занести российские энергетические зарплаты в Книгу рекордов Гиннесса. "А вообще московские коллеги, похоже, лишены моральной или интеллектуальной скрупулезности, если позволяют себе такие эскапады при вашем уровне жизни, - довольно серьезно завершил беседу энергетик Невилл. - Передайте им, что такой цинизм никого не украшает".
"Если ваши энергетики считают излишним скрывать такие доходы, то рискуют получить от общественности крупную порцию ненависти, и это будет фатально для престижа компании, - предупредили осторожные бельгийцы. - Эти зарплаты на простого обывателя, несомненно, произведут неизгладимое впечатление... "
"Как, у вас в Москве такие доходы?! - всплеснули руками энергетики, работающие на крупнейшей в Италии ГЭС в Санта-Массенца. - Тогда мы летим к вам! Джованни, приготовь саквояж для денег - срочно вылетаем в Москву!"
Англичане, сами того не подозревая, попали точно в "яблочко". В последнее время "Мосэнерго" продолжает радовать москвичей все новыми "успехами" на ниве энергоснабжения. К числу таковых без тени сомнения можно отнести недавнее отключение от электричества всего севера и северо-востока столицы. Тогда после пожара на подстанции в Бескудниково без тепла и света остались свыше двух миллионов москвичей. Врачи в больницах при свечах проводили операции и принимали роды. Около сотни жителей столицы томились несколько незабываемых часов в обесточенных лифтах, застрявших между этажами.
Были "успехи" и помельче. Повседневно то тут, то там в Москве отключается свет, останавливаются поезда метрополитена и наземный транспорт. Недавно из-за аварии на подстанции на целый час встала "филевская" ветка метро.
Генеральный директор "Мосэнерго" Аркадий Евстафьев постоянно жалуется на изношенность сетей и коммуникаций, дефицит средств, необходимых для ремонта устаревшего оборудования, настаивает на открытии новых каналов финансирования. А в качестве панацеи от всех бед главный московский энергетик предлагает обложить население новым энергетическим налогом, взвинтить тарифы на электроэнергию еще на 28 процентов. Вот только пойдут эти деньги на ремонт или все опять распределится по кошелькам высших менеджеров?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников