19 октября 2017г.
МОСКВА 
8...10°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.27   € 67.36
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУМАЖКА С НОГАМИ

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 03 Сентября 2003г.

Эта простая истина стала понятна мне после того, как попытался прописать к себе племянницу из

Эта простая истина стала понятна мне после того, как попытался прописать к себе племянницу из провинции.
В паспортном столе мне объяснили, что надо заключить с ней специальный договор, в котором она отказывается от претензий на мою собственность, так как в семье есть несовершеннолетний ребенок. С запросом от нотариуса я и явился в орган опеки и попечительства муниципалитета "Восточное Дегунино" Северного административного округа столицы. Строгая дама мельком просмотрела мои документы и сразу сказала, что "Договор купли-продажи" моей квартиры, заключенный еще в 1995 году, для их организации недействителен, а требуется специальное свидетельство.
Когда заканчивался второй месяц сбора бумаг (стоимость только одной доверенности 340 рублей, а их надо три, плюс четыре свидетельства - по 240 рублей за штуку), нотариальные работники задали мне прямой вопрос: "У вас что, деньги лишние?" Выяснилось, мой "договор" вполне дееспособная бумага для органа опеки и попечительства.
Опускаем семейные неурядицы, испорченные каникулы ребенка. На очередном приеме, но теперь уже у другой сотрудницы "органа" Елены Голубковой, у меня приняли все документы. Но попросили кроме поэтажного плана и экспликации на квартиру (зачем им этажи и планы?) еще справочку - о стоимости квартиры. Добыл (330 рублей штука). Расстались почти друзьями.
Через две недели звонок на квартиру (неужели разрешение готово?) Не тут-то было! Очередная работница "органа" Надежда Кейчева затребовала новый документ со сведениями о племяннице. С какой целью два месяца подряд работники органа опеки и попечительства муниципалитета "Восточное Дегунино" требуют совершенно ненужные документы?... Ведь ни одна из них не придет в мою квартиру и не проверит, будут ли ухудшены на самом деле жилищные условия моего ребенка или нет - все решается на основе бумажек. Чем их больше, тем, выходит, обоснованнее решение?
Есть у этой истории, думается, и оборотная сторона. Ежедневно в столице свершаются сотни, если не тысячи сделок с жильем, в котором живут несовершеннолетние дети. Каждая из них должна быть одобрена соответствующим органом опеки и попечительства. Работает эта организация (в моем случае ей руководит Людмила Кириллова) неторопливо, основательно (на себе проверил) и рассматривает дела в течение двух месяцев. К этому надо прибавить месяцы на сбор бумаг. Если все выполнять так же скрупулезно, как в моем случае, то рынок жилья в Москве просто остановится. Вывод напрашивается такой: или в столице существует сверхскоростная система сбора и проверки документов, которая мне незнакома, или органы опеки проявляют "сверхплановую принципиальность" только в отдельных случаях.
Нужны ли органы опеки столичной системе управления? Безусловно. Право детей на собственное жилье должно быть надежно защищено. Только не такими бумажными опекунами, как в "Восточном Дегунино". Складывается впечатление, что эту контору создали не для помощи детям, а ради выгодного трудоустройства "очередной партии старушек" в доме призрения, как писали известные сатирики.
Пошел третий месяц моих опекунских мытарств. Нужную (ненужную) справку я в "опеку" предоставил. Что теперь? Ждать нужное решение или запроса очередной никем не санкционированной справки?


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.